рыбалка
Украинский портАл

Заливные водоёмы. Озёра, озёрца

Заливные лужи

В пойме большинства крупных и средних рек всегда есть множество мелких заливных водоемов, образовавшихся после спада вешней воды.
Часто они имеют вид глубокой лужи, которая не вызывает интереса у спиннингиста, однако невзрачные водоемчики могут принести неожиданный сюрприз.
Как-то раз, возвращаясь по берегу Оки с неудачной рыбалки, я размышлял, пытаясь найти ответ на вопрос, почему за 5 часов ловли не было ни единой поклевки и мне не удалось найти хотя бы одну активную рыбу. Времени до отъезда оставалось еще много, и, поняв, что на реке делать нечего, я просто бродил по берегу. Случайно заметил неподалеку маленькое заливное озерцо размером примерно 20 м в длину и 7 м в ширину. Сначала я даже не мог себе представить, что в такой луже вообще может быть рыба, но вдруг на глади воды начал выпрыгивать малек, рассыпаясь в разные стороны. Видимо, какой-то хищник гонял небольшую стайку мелочи. Подошел поближе, сел в нескольких метрах от уреза воды и стал наблюдать за водоемом. С виду он был похож на большую лужу, наполовину заросшую травой. За 10 минут моего пребывания на берегу хищник так и не дал о себе знать, но как только я стал отходить в сторону, спокойствие водной глади вновь было нарушено всплеском. Не выдержав, я взял спиннинг, пристегнул к леске небольшой плавающий воблер JL-115 от Strike Pro и сделал заброс по кромке травы. На первой же проводке приманка была атакована, и через несколько секунд я аккуратно снял с крючка 500-граммового щуренка. Не успел я опомниться, как в другом конце лужицы раздался еще один всплеск, и тут же мой воблер оказался в том месте. Но поклевки не случилось. Тогда я начал планомерно облавливать весь водоем. Сделал я это всего за 20 минут, по истечении которых мне удалось поймать три щуки, причем масса одной из них превышала 1 кг. Двух я перенес в реку и отпустил, а одну оставил на уху.
После этого случая мне не раз приходилось бывать в тех краях, и когда на Оке хищник «бастовал», я всегда точно знал, где можно поймать пару-тройку щучек.
Специально на такие водоемы ездить не стоит, а вот считать его неким запасным вариантом, на случай если вдруг «река молчит», вполне реально.

Время ловли
В маленьких заливных озерцах из хищников, как правило, обитает щука и очень редко после весеннего паводка там оказывается окунь. Почему же хищник заходит в подобные места? Ответ очевиден: его магнитом туда притягивает нерестящаяся белая рыба, которая во время паводка на реке, как известно, заходит в подобные места.
Обычно в маленьких заливных озерах глубина редко достигает 1 м, поэтому чаще всего уже к середине – концу июня они или практически пересыхают, или полностью зарастают травой. Однако не все, есть и такие, у которых глубина достигает 1,5-2 м и зарастают там только берега. В тех озерах, которые находятся на виду у рыболовов, рыбу «выбивают» очень быстро, и уже к концу мая там делать нечего. А вот в скрытых лужицах, в огромном количестве имеющихся у берегов Оки, есть шанс половить до глубокой осени, если, конечно, озерцо полностью не затянется травой или же там не будет выбита вся рыба браконьерами.
Снасть
С того момента, когда я впервые попробовал ловить в маленьком заливном озере, прошло уже 5 лет. За это время меня не раз выручали подобные места. На самой первой рыбалке я не был подготовлен к данным условиям и использовал спиннинговое удилище длиной 2,87 м, то есть ту снасть, что была под рукой. Со временем я обзавелся разными моделями и пришел к некоему стандарту. Лично мне в маленьких заливных озерах удобнее ловить с довольно жестким удилищем длиной 2,10 м быстрого строя. Дальний заброс в таких условиях не требуется, а вот точность обязательна, тем более что грамотную проводку воблера или «незацепляйки» произвести короткой, жесткой «палкой» быстрого строя гораздо проще. Правда, здесь есть маленький, но важный нюанс: обычно основная ловля происходит на реке, а заливные лужицы находятся на приличном расстоянии друг от друга. Было бы неразумно носить с собой специальное короткое удилище, так как оно будет только мешать. Поэтому вполне достаточно той снасти, которая будет у вас под рукой. Я с успехом ловил и с Black Holе Classic длиной 2,87 м и тестом до 28 г. Забросы длинным удилищем на ограниченном водном пространстве делать не очень удобно, зато проводку оно позволит осуществить на приличном отдалении от уреза воды, что немаловажно при ловле в таких местах.

Правила для маленьких водоемов
Существует несколько правил, соблюдение которых обязательно при ловле на маленьких заливных водоемах.
· Первые забросы всегда делать себе под ноги. Часто щука стоит прямо около берега, и, чтобы не спугнуть ее своим приближением, в первую очередь необходимо обловить прибрежную зону, к которой собираетесь подходить.
· В маленьких водоемах рыба намного лучше слышит и видит, чем на обширных водных пространствах, поэтому во время облова озерца необходимо соблюдать тишину, а также не следует подходить близко к воде. Лучше всего, если во время облова вы находитесь в 2-4 м от уреза воды. Благодаря этому правилу вам удастся увидеть больше поклевок и поймать больше рыбы.
· Если поклевка не была реализована или же щука несколько раз выходила на приманку, но при атаке промахивалась (после чего отказывалась клевать), не стоит пытаться поймать ее прямо сейчас. Разумнее покинуть водоем на 1-2 часа, после чего можно вернуться уже к успокоившейся рыбе и попытать счастья снова.
· Каким бы маленьким не казалось озерцо, его следует обловить как минимум с двух сторон. Порой, стоя на одном берегу, облов некоторых участков озера просто невозможен, в то же время хищник в воде может находиться в самых разных местах. Так что, перед тем как начать ловлю, необходимо выбрать два наиболее удобных места, с которых можно обловить всю акваторию.
· На заливных водоемах поймать рыбу несложно. В первую очередь из-за ограниченного пространства и скудной кормовой базы, поэтому поединок будет не очень честным. Подарите свободу нескольким выловленным экземплярам, перенесите их в реку и поверьте, через некоторое время у вас будет возможность поймать их вновь, только уже в виде окрепших и подросших матерых щук.

Выбор приманки зависит от условий ловли, которые преподносит заливная лужица. Если водоем сильно зарос, то тогда всевозможные «незацепляйки» будут самыми эффективными приманками, это могут быть неогруженные твистеры и октопусы с офсетными крючками. Если травы и зацепов не очень много, но все же они есть, то тогда подойдут любые блесны, оснащенные одинарными крючками с твистерами. Когда свободного места для проводки достаточно много, можно ловить практически на любые приманки, которые весят не более 5-7 г, неглубоко заныривающие воблеры (типа shallow runner), «пропеллеры» или попперы. Отлично показали себя итальянские «вертушки» ILBA, оснащенные тройниками, нетяжелые колеблющиеся блесны массой до 4-5 г, очень хорошие модели есть у фирм Thomas и Williams. Из личного опыта могу порекомендовать воблеры Strike Pro, модели JL-120 и JL-115. Если требуется быстрое всплытие воблера, то очень интересная модель есть у Bagley, а именно 9-граммовый Kille’r B. Поверхностные приманки типа попперов и prop bait часто оказываются наиболее эффективными для данных мест. В подобных водоемах несколько щук и стайка окуней могут выбить всего имеющегося там малька за месяц, после чего основным кормовым объектом щук становятся окуни, а когда и они заканчиваются, то их заменяют мыши, которых в такие озера попадает великое множество. Prop bait идеально имитирует этого плывущего по воде зверька.
К сожалению, хищника в таких местах выбивают очень быстро, и если водоем кто-то уже обловил, то на хороший улов рассчитывать не приходится. Если же ваша приманка попала туда первой, то вас ждут незабываемые ощущения и осознание того, что открыто еще одно неординарное место для ловли спиннингом.

Солопов Владимир ( Рыбачьте с нами № 6 – 2006 г.)

Оставить комментарий

Я не робот.