рыбалка
Украинский портАл

Сом – общая информация

Сом – крупнейший хищник наших водоемов. У него удлиненное тело, покрытое мелкой плотно сидящей чешуей, огромная голова. пасть оснащена щетками мелких, но острых зубов, пара длинных усов на верхней челюсти и четыре покороче – на нижней. Сом способен заглотнуть добычу, иногда мало уступающую ему по объему и весу (однако это ему удается крайне редко, чаще всего пищей служат мелкая придонная рыбешка, моллюски и раки). В конце 30-х годов промысловые артели вылавливали сомов весом свыше 300 килограммов и длиной более 5 метров. Сейчас такие экземпляры не встречаются. При благоприятных условиях и наличии кормовой базы вес сома в возрасте 4 лет составляет приблизительно 5 килограммов, в 8 лет – 16, в 15 лет он колеблется от 30 до 40, в 20 – от 60 до 120 килограммов. Максимальный возраст сома -25-35 лет.
somГлавной особенностью сома следует считать его нелюбовь к теплу. Стоит воде прогреться до 12-15 градусов, как он почти перестает передвигаться и впадает в оцепенение. Все лето сом отсиживается в норах под корягами и камнями, в глубоких омутах с холодной ключевой водой. Питается в это время сом очень мало. Лишь в самые темные ненастные ночи он может покинуть свое убежище, чтобы немного подкрепиться. Причем, ходит он в такие ночи по самому дну и в полном одиночестве. Бродяжничает он недолго, но по всему водоему. Каких-то излюбленных мест в эту пору года у него нет. Подкормившись, он снова забивается в свое убежище и может пребывать там без движения, в состоянии полусна, неделю, а то и более того. Поэтому выходить на лов сома в летнюю, даже самую темную и ненастную ночь бессмысленно. Поимка сома летом случай редчайший.

Наибольшей численности эта теплолюбивая рыба достигает в бассейнах Каспийского, Аральского, Азовского и Черного морей, преимущественно в предустьевых пространствах и дельтах рек Волги и Дона. В бассейне Северного Ледовитого океана этой рыбы нет. В большинстве случаев сомы держатся в глубоких ямах, расположенных неподалеку от русла. Сомовьи ямы часто завалены упавшими деревьями, топляком и валежником. Все это служит для него укрытием от сильного течения и одновременно местом засады. Сом не любит быстрого течения и выходит на основное русло только во время охоты. Яма, где обитает сом, обычно имеет один выход к основному руслу, другой всегда выходит на мель или затяжную гряду перекатов. Облюбовав тот или иной участок реки, сомы покидают свои владения, как правило, только в периоды нереста и осеннего скатывания к местам зимовок. Если в крупных реках протяженность путей сезонной миграции сомов могут составлять десятки и даже сотни километров, то в малых (при обилии корма) перемещение сомов может быть ограничено 10-20 метрами. Облюбовав излучину русла небольшой реки или обычную канаву, примыкающую к нему, сом держится в ней практически весь сезон и покидает ее на незначительное время, только чтобы добыть пищу.

Жизнедеятельность сома нередко ограничена пространством одного плеса. В мелких реках Подмосковья ему просто некуда деться, так как расселиться по всей реке он не может из-за неблагоприятных условий: мелководье, илистое рыхлое дно, густо заросшее водорослями, отсутствие корма, конкуренция со стороны других хищных рыб. В подобных условиях вес хищника не превышает 1,5-5,0 килограмма.

При обилии корма в яме могут обитать от одного-двух сомов (в реках средней полосы России: Москве-реке, Оке, Клязьме) до 100-300 особей одного возраста и веса (в дельтах Волги, Ахтубы, чуть меньше в Доне и Кубани).

Наибольшей численности эта теплолюбивая рыба достигает в бассейнах Каспийского, Аральского, Азовского и Черного морей, преимущественно в предустьевых пространствах и дельтах рек Волги и Дона. В бассейне Северного Ледовитого океана этой рыбы нет.

Сом – крупнейший хищник наших водоемов. У него удлиненное тело, покрытое мелкой плотно сидящей чешуей, огромная голова. пасть оснащена щетками мелких, но острых зубов, пара длинных усов на верхней челюсти и четыре покороче – на нижней. Сом способен заглотнуть добычу, иногда мало уступающую ему по объему и весу (однако это ему удается крайне редко, чаще всего пищей служат мелкая придонная рыбешка, моллюски и раки).

В конце 30-х годов промысловые артели вылавливали сомов весом свыше 300 килограммов и длиной более 5 метров. Сейчас такие экземпляры не встречаются. При благоприятных условиях и наличии кормовой базы вес сома в возрасте 4 лет составляет приблизительно 5 килограммов, в 8 лет – 16, в 15 лет он колеблется от 30 до 40, в 20 – от 60 до 120 килограммов. Максимальный возраст сома -25-35 лет.

Несмотря на то, что браконьерство в последние годы активно процветает и усатому великану все труднее становится дожить до преклонных лет, практически каждый год любителям удается выловить гигантов под 100 килограммов. В средней полосе России даже в крупных реках сом отличается тугорослостью, здесь его вес редко достигает 15-20 килограммов. В озерах и водохранилищах он может быть и того меньше: 5-7 килограммов, несмотря на, казалось бы, хорошую кормовую базу.

Места обитания

В большинстве случаев сомы держатся в глубоких ямах, расположенных неподалеку от русла. Сомовьи ямы часто завалены упавшими деревьями, топляком и валежником. Все это служит для него укрытием от сильного течения и одновременно местом засады. Сом не любит быстрого течения и выходит на основное русло только во время охоты. Яма, где обитает сом, обычно имеет один выход к основному руслу, другой всегда выходит на мель или затяжную гряду перекатов. Облюбовав тот или иной участок реки, сомы покидают свои владения, как правило, только в периоды нереста и осеннего скатывания к местам зимовок.

Поставщики для ловли сома.

Если в крупных реках протяженность путей сезонной миграции сомов могут составлять десятки и даже сотни километров, то в малых (при обилии корма) перемещение сомов может быть ограничено 10-20 метрами. Облюбовав излучину русла небольшой реки или обычную канаву, примыкающую к нему, сом держится в ней практически весь сезон и покидает ее на незначительное время, только чтобы добыть пищу.

Жизнедеятельность сома нередко ограничена пространством одного плеса. В мелких реках Подмосковья ему просто некуда деться, так как расселиться по всей реке он не может из-за неблагоприятных условий: мелководье, илистое рыхлое дно, густо заросшее водорослями, отсутствие корма, конкуренция со стороны других хищных рыб. В подобных условиях вес хищника не превышает 1,5-5,0 килограмма.

При обилии корма в яме могут обитать от одного-двух сомов (в реках средней полосы России: Москве-реке, Оке, Клязьме) до 100-300 особей одного возраста и веса (в дельтах Волги, Ахтубы, чуть меньше в Доне и Кубани).

Сом и налим в родстве не состоят, и все же у этих рыб есть ряд общих качеств и функциональных особенностей. Сом и налим – санитары подводного мира. Несмотря на существенные различия, они имеют определенное внешнее сходство и явно скроены по одному типу. Такие насадки, как лягушка, живец, тухлое мясо, кучка выползков, являются лакомством для обоих.

Сом и налим – донные рыбы, тропы которых проходят в непосредственной близости ото дна, поэтому они избегают илистого и вязкого дна, предпочитая держаться в чистой проточной воде.

Сом и налим – рыбы не стайные, но при благоприятных условиях и достаточной кормовой базе на небольших участках акватории водоема наблюдается скопление особей одного возраста и веса, где они вполне терпимы друг к другу. Обе эти рыбы являются своего рода домоседами, приверженцами раз и навсегда выбранных мест.

Пожалуй, на этом сходство заканчивается, начинаются различия. Ужиться друг с другом на одной территории сом и налим не могут: сом без труда расправляется с более мелким налимом. Если налим добывает пищу только со дна или в непосредственной близости от него, то сом охотится за добычей как в толще воды, так и вблизи поверхности.

На 40 процентов кормовую базу сомов составляют молодь рыб и мелкие рыбешки, не обладающие достаточной шустростью (пескарь, ерш, вьюн, гольян, окунь, бычок-подкаменщик, стая сеголетков белой рыбы). Сом весом до 10 килограммов активно преследует и нападает даже на стаи плотвы, подлещика и другой белой рыбы. Достигнув большего веса, он в силу своей неповоротливости практически перестает гоняться за шустрой рыбешкой, нападая на жертву только из укрытия.

Крупный сом способен засасывать добычу на расстоянии более метра, втягивая ее вместе с потоком воды. В этом он отдаленно напоминает кита.

За перемещением крупного сома вполне возможно наблюдать, даже когда оно происходит на глубине более 10 метров. Если на водоеме штиль, то обнаружить место стоянки и охоты сома и проследить за его поведением можно по звуковым сигналам, дорожкам воздушных пузырей и бурунам на воде. Когда сом хватает добычу в верхних слоях, то на поверхности возникают буруны и четко слышен характерный глуховатый чавкающий звук, который ни с чем спутать невозможно.

Сом весом свыше 30 килограммов достаточно консервативен и движется в поисках пищи, как правило, по одним и тем же тропам на глубине водоема. Рыбы поменьше часто подходят к самому берегу, охотясь за мелочью и лягушками прямо в тростнике. Сомята в возрасте 1-3 лет занимают прибрежную полосу, мелкие заливы, протоки, или ерики, как их называют в районе Волги и Ахтубы. Подобные экземпляры являются серьезной помехой при ловле другой рыбы, поскольку у предложенной вами насадки независимо от того, растительного или животного она происхождения, первыми оказываются именно сомята.

По мере понижения температуры воды сом скатывается в глубокие ямы в низовьях крупных рек. К этому времени осенний жор практически завершен, и, облюбовав зимовальную яму, сомы одного возраста и веса с наступлением холодов перестают кормиться и впадают в оцепенение, в котором пребывают до начала весны.

С.Г.Смирнов “Сом”

Оставить комментарий

Я не робот.