рыбалка
Украинский портАл

Зимняя рыбалка, зимние блесны

Зимние блесны, ловля блесной

Используют в основном блесны отвесно погружающиеся, горизонтально погружающиеся, или поперечные, и мормышки. Все они бывают различных форм и размеров, а теперь и разного цвета. Как правильно подобрать блесну для зимней рыбалки – узнайте из статьи.

Техника ловли отвесно погружающимися блеснами

Наиболее распространенный способ вызвать поклевку – опустить блесну на дно и поднять ее сантиметров на десять. Затем делают несколько длинных взмахов. Они вводят в искушение ближайших хищников, заставляют их подойти поближе и подивиться этому зрелищу. Теперь нужно заставить рыбу схватить блесну. Тут могут быть эффективными короткие взмахи. Колебание блесны у самого носа рыбы раздражает ее, наиболее активная из стаи не выдерживает и кидается на блесну. В другом случае вызывает любопытство блесна, долго находящаяся в состоянии покоя. Короткое падение или подъем блесны также могут раздразнить рыбу. Иногда наилучший результат дает постукивание блесны о дно и поднятие со дна мути. Среди отвесно погружающихся блесен самым большим спросом пользуются блесны с цепочкой. Цепочная блесна напоминает небольшую рыбку, ловящую корм, и вызывает особое пюбопытство у круп ной рыбы, возбуждает ее аппетит. Неожиданно неистовый клев может охватить всю стаю. В этой ситуации нужно действовать быстро. Не следует начинать менять блесны и насадки. Ослепленным жадностью рыбам годится теперь почти все, что угодно. Небольшое промедление, какое-то неверное движение, изменение игры блесны так же внезапно могут вызвать прекращение клева. Особенно часто в конце зимы окуни плаваюг о средних слоях воды или совсем около льда, много двигаются и кормятся. Они яростно хватают блесну, как будто боятся, что лакомый кусок исчезнет. Среди любителей зимней ловли ходят легенды о различных чудо-блеснах, с помощью которых кто-то в любом водоеме таскает уйму окуней. И рыболовы всегда готовы поверить в такой вымысел. Истина все же в том, что чудо-блесен не существует. Конечно, есть приманки получше и похуже. Каждый должен найти блесну, в которую он поверит. Правильное движение в воде – важнейшее свойство блесны. Из металпических блесен серебристые, бронзовые и сочетание серебро-медь популярны у окуней. Если вы выявили уловистую блесну, вам следует перейти с ней на “ты”, тогда она и будет чудо-блесной для вас. Та же самая блесна даст одному рыболову не более чем упражнение для мышц руки, а другому – сумку красивых окуней.
Поперечные блесны

Мальку с аномальными движениями прекрасно подражает поперечная блесна. Мелкая рыба – обычный корм крупного окуня. Инстинкт охоты, правда, развит и у окуневой мелочи, которая из любопытства подходит потолкать необычно плавающую поперечную блесну, и крючок иногда застает ее врасплох. Ловля на поперечную блесну в последнее время получила большое распространение. Для этого есть много причин. Одна из них та, что на соревнованиях в зачет идет только окунь. На поперечную блесну плотву практически не повят. Чаще обычного, если выдержит леска, вас может обрадовать щука. При покупке поперечной блесны следует проверить ее правильное положение, а дома в ванне ее игру. В воде при рывке “маленькая рыбка” должна устремляться наискось вверх, делать поворот и возвращаться в исходное положение. Поперечная блесна не должна идти задним ходом или вращаться. На клев, кроме того, влияют цвет и размер блесны. “Живот” поперечных блесен имеет чаще всего желтый оттенок. Наиболее распространенные цвета “спины” – различные оттенки зеленого, красного и серого. Общая тенденция к применению мелких блесен привела к тому, что их стали изготавли¬вать без нижних крючков, мешающих движению блесны. К тому же маленькие легкие приманки правильно плавают только на тонкой леске. При ловле на поперечную блесну можно также делать длинные взмахи, быстрые резкие движения и движения, вызывающие мелкое дрожание блесны. Поперечные блесны должны больше быть в движении, чем отвесно погружающиеся блесны. Рыба часто берет поперечную блесну при возвращении ее в исходное положение. Рука может не чувствовать такого волнующего рывка, как при ловле отвесно погружающейся блесной. Поклевки обнаруживаются ослаблением лески. Необходимо сразу же подсечь, иначе окунь успеет выплюнуть кусочек металла. Ловля со льда поперечной блесной отличается от ловли отвесно погружающейся блесной тем, что поперечная блесна постепенно поднимается, будучи опущенной на дно, или, наоборот, ее начинают медленно опускать. Очевидно, наиболее важно привлечь внимание рыб к блесне. Находящаяся у нижней плоскости льда стая рыб сильнее обычного пугается сверления лунок другими рыболовами. Поэтому ловящие поперечными блеснами стремятся ловить в одиночку и втихомолку, чтобы не появился рядом неопытный рыбопов и не помешал начавшемуся многообещающему клеву сверлением лунок. При блеснении поперечными блеснами часто используют вилочный удильник. При подмотке лески на развилку блесна поднимается на определенную высоту. После подергивания подмотка повторяется, и блесна опять поднимается вверх. Так рыбью стаю можно постепенно поднять от дна ко льду.

Оставить комментарий

Я не робот.