рыбалка
Украинский портАл

Зимние насадки. Червь, мотыль, опарыш

Зимние насадки: червь, мотыль, опарыш

Мотыль

Мотыль – маленькая естественная насадка заманчивого рубинового цвета. Она действует также на обоняние рыбы. Покупной мотыпь часто бывает прокисшим или полуживым и вялым. Хорошо извивающихся личинок можно найти сколько угодно в донном иле. Для добычи мотыля служит сачок с прочной рукояткой и ободом, которым поднимают ил со дна следующим образом, в проделанном во льду прорубе промывают ил, поднимая и опуская сачок. Отделившегося от ила мотыля собирают сачком и помещают в банку с водой. При необходимости зачерпывают новую порцию ила. Дома мотыля кладут между двумя влажными кусками поролона в пластиковый пакет, который помещают в холодильник. Таким способом мотыпя можно сохранять около трех недель. Донный ил можно набрать также в большой пластмассовый бак. который ставят в прохладное место и затем по мере надобности промывают, получая необходимые для зимней рыбалки личинки. В пути на место ловли в пластмассовой коробке во внутреннем кармане мотыль не застынет и не пересохнет.
Опарыш

Опарыш — личинка мясной мухи, белая, очень подвижная, длиной 8—12 мм и диаметром 3—4 мм. Опарыш хранится в пластмассовой или стеклянной посуде с плотной крышкой, в которой сделаны очень мелкие отверстия — не более 1 мм. В обычной мотыльнице опарыша хранить нельзя — часть его обязательно выползет через отверстия в крышке. В банку полезно насыпать чистого песка и немного манной крупы или овсяных хлопьев и держать в холодном месте. В отличие от мотыля опарыша категорически воспрещается хранить в холодильниках рядом с пищевыми продуктами. В жаркое время опарыш быстро окукливается и становится непригодным для насадки. При длительном хранении вместе с питательным для него кормом он создает вокруг себя неопрятную мокрую среду. Его необходимо очистить, высыпав в банку с песком, где он, пытаясь уйти глубже, самоочищается. После очищения надо снова собрать живой опарыш в предназначенную для его хранения предварительно вымытую и сухую банку с песком. Опарыш используется в качестве насадки для многих пород рыб: плотвы, карася, гибрида окуня, густеры и др. Насаживать его следует на крючок № 2,5—4, вводя жало под шкурку вблизи толстого конца и оставляя свободным извивающийся другой конец. На крючке держится крепко, не сбивается при поклевках. Можно, применяя крючки большого размера (№ 5—6), насаживать сразу по 2—3 опарыша. На рыбалке опарыша необходимо, как и мотыля, держать в тени и не забывать плотно закрывать крышку банки
Червь

Червь – самая распространённая насадка, его можно использовать для ловли практически любой рыбы, как зимой, так и летом. Для ловли крупной рыбы используют большого земляного червя (выползка). Одними из лучших среди насадок являются навозный червь, подлистник и белый земляной червь.

Оставить комментарий

Я не робот.