рыбалка
Украинский портАл

Снасти для зимней рыбалки

Снасти для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка связана с прекрасной оздоровительной прогулкой. Многокилометровая ходьба, физическая работа — сверление лунок — на свежем зимнем воздухе благодатно влияют на самочувствие и настроение человека. Ведь зимняя природа так спокойна и величава. А к исходу зимы оказываешься свидетелем чуда пробуждения природы, прихода весны. К тому же на рыбалке встречаются интересные собеседники. В дополнение ко всему иногда удаеться поймать и чтонибудь существенное.

Ледобуры

Финские ледобуры признаны одними из лучших в мире. Их легко носить, и ими легко сверлить лунки. На сверление 40-сантиметрового льда требуется несколько секунд. Есть модель со сменными нержавеющими ножами. Если к рыбным водоемам нужно идти на лыжах, то лучше иметь ледобур со складывающейся рукояткой. который умещается в рюкзаке.
Сиденье для зимней рыбалки

Сиденье для зимней рыбалки каждый выбирает по своим габаритам и в зависимости от желания удобно устроиться. На зимней рыбалке можно увидеть рыболовов, сидящих на пластмассовых ведрах, складных стульчиках, коробках из-под пива, окантованных металлическими полосками ящиках и т.п. Проблемой сиденья на зимней рыбалке не следует пренебрегать, так как иногда приходится сидеть без движения от нескольких часов до полусуток. Лучше всего, если у ящика рыболова мягкий верх. В самом ящике должно найтись место для снастей, обеда и рыбы. Такой ящик должен быть еще и легким — это его достоинство не из последних.
Леска для зимней рыбалки

Рыба зимой капризна, как маленький ребенок, набивший желудок тортом. Поэтому на катушку зимней удочки не следует перематывать толстую леску с катушки спиннинга. Чем меньше блесна, тем тоньше должна быть леска. Для мормышек подходит леска 0,10-0,14 мм. Маленькие зимние блесны наиболее заманчиво играют на конце 0,12— 0,16-миллиметровой лески. Для приманок размером более 5 см пусть она будет потолще.
Крючки

Крючки в последние годы претерпели значительные изменения. Однако основное достоинство крючка прежнее – он должен быть острым. Бородка, считавшаяся раньше такой важной постепенно теряет свои позиции, особенно для горизонтально погружающихся блесен. Многие рыболовы спиливают ее и с отвесно погружающихся блесен, чтобы быстрееи легче было снимать рыбу с крючка. Большинство имеющихся в продаже зимних блесен оснащены слишком большим крючком. И крупный окунь удержится на маленьком крючке. Правила таковы: чем меньше блесна, тем меньше крючок, а также, чем хуже клев, тем меньше крючок. Крючков всегда должно быть достаточно, их держат в коробке для блесен или отдельной маленькой сумочке. С помощью маленьких застежек поводки с крючками можно быстро менять. В Финляндию из Швеции пришло повальное увлечение цветными крючками. Практика говорит в их пользу. Шведы чаще всего выигрывали у наших парней и девушек на соревнованиях по ловле со льда именно благодаря цветным крючкам. На некоторых водоемах и в известное время цветные крючки полностью вытесняют естественные насадки. Изготовлением цветных крючков занимаются в долгие зимние вечера, вернувшись домой с рыбалки. Раскрашивая тройники, превращают их в миниатюрные произведения искусства. В нижней части пайки маленького тройника с длинным цевьем ставят заостренной спичкой маленький комочек эпоксидного клея. Основной цвет — белый. Для сушки крючки прикалывают булавкой на кусочек пенопласта, тогда клей принимает форму красивой маленькой капли. На высохшую каплю клея заостренной спичкой наносится флюоресцентная краска в как можно более “аппетитных” сочетаниях. Наиболее эффективны красный и оранжевый цвета. Их можно сочетать с желтым, зеленым и белым.
Удилище для зимней рыбалки

Удильников для зимней рыбалки предлагается довольно много, но только некоторые из них в какой-то мере соответствуют своему назначению. Любители зимней ловли совершенствуют их или даже сами изготовляют. Хорошим считается удипьник легкий. Он не должен холодить руки. Лишние выступающие части удипьника увеличивают возможность запутывания

Оставить комментарий

Я не робот.