рыбалка
Украинский портАл

Год рыболова. Когда, что и где может поймать рыбак

Январь. Хороший клев налима на пескаря, ерша, плотвичку, куриные внутренности.
В озерах на поплавочную удочку с использованием червя и мотыля клюет мелкий и средний окунь, ерш, плотва, подлещик.
На среднем течении рек с галечным и песчаным дном голавль — на кусочки свежего сала. На тихом течении — на мотыля — плотва, елец, голец, головлики, подлещики. На жерлицы — щука, в закоряженных местах продолжается клев судака. На замедленном течении на блесну берет окунь.
Февраль. В конце первой декады после нереста берет налим. Клев становится активнее в пасмурные ночи.
Во время оттепелей на живца берет щука. Постепенно улучшается клев окуня на блесну с насадкой малька, окуневого глаза.
Во второй половине на поплавочную удочку берет плотва, лещ.
Март. Начинается клев крупного окуня, щуки; ловят хищников на блесны, жерлицы, мормышки.
На донную удочку ночью продолжается ловля налима.
Лещ, крупный ерш, плотва, подлещик, густера ловятся поплавочной удочкой на мотыля, червя.
Апрель. В утренние и вечерние часы на блесну берет судак.
На мотыля — лещ, плотва, подлещик, ерш, мелкий судак, щука, язь, голавль. При теплой погоде в конце месяца начинается клев карася на мотыля, красного червя.
На спиннинг — жерех, судак, голавль, мелкая щука. Ночью на донные снасти — налим, язь, голавль с насадкой веретенки. В пасмурные дни — форель.
Май. Начинается весенний жор щуки. В это время хорошо ловить спиннингом. На щучью блесну попадаются окунь, судак, жерех, голавль.
В первой декаде на донные удочки и в проводку ловятся плотва, лещ, голавль, язь на ручейника, мотыля, червя, выползка, веретенку.
В устойчивую теплую погоду клюет линь на червя, мотыля.
Если начали колоситься озимые, можно начинать ловить сома.
Продолжается клев карася на червя, мотыля, хлебный мякиш.
Июнь. Судак, щука, крупный окунь ловятся на малька поплавочной удочкой.
Мелкий окунь — на червя.
Плотва — на опарыша, ручейника, хлебный мякиш, манное тесто, мясо ракушки двустворчатой.
Линь, карась до начала нереста — на червя, опарыша.
Красноперка — на муху, кузнечика, опарыша.
Лещ — на червя, линючего рака.
В конце месяца рыба становится вялой и клев ее ослабевает.
Июль. Лучшими местами для ловли рыбы в июле являются мельничные омуты и ямы — судак ловится на живца. Окунь — в глубоких закоряженных местах, у границ водной растительности ловится на червя.
Плотва — около трав, в прогалинах между кустами и водной растительностью, возле мостов ловится на опарыша, кузнечика, зелень, хлебный мякиш, горох.
Язь— на глубоких местах, около трав (на горох, пшенную кашу, манное тесто, пшеницу, кукурузу, червя, опарыша, обязательно с прикормкой).
Линь — в окнах между травянистыми зарослями, около трав (на червя, хлебный мякиш, с прикормкой). Карась — у трав, в «окнах» (на червя, опарыша, хлебный мякиш, пшенную кашу).
В благоприятную погоду с небольшим ветром ловят нахлыстом.
На стрекозу, кузнечика ловят голавля, язя, плотву, жереха и ельца.
Ночью активно клюет голавль, язь (на веретенку, лягушку), сом (на живца, зеленую лягушку, мелкую жареную птицу, мясо ракушки).
Угорь ловится на живца, веретенку.
Судак — на живца.
Август.В начале месяца существенных изменений в поведении рыбы не наблюдается.
Во второй половине по мере понижения температуры оживляются некоторые виды рыбы, рыба активно начинает разыскивать корм.
В это время хорошо ловить спиннингом крупного окуня и щуку. Охотнее берет приманку жерех, судак, голавль, язь.
Щука, окунь идут также на кружки, жерлицы, дорожку.
Поплавочными удочками продолжают ловить окуня (на червя, малька), щуку (на живца), плотву (на червя, опарыша, кузнечика, хлебный мякиш), леща, язя, ельца, густеру, серебряного карася (на червя, опарыша, хлебный мякиш и пшенную кашу). Голавль, елец, плотва хорошо ловятся нахлыстом и в проводку.
Хорошие результаты дают использование донной удочки. На малька берет окунь, на веретенку, лягушонка— голавль, язь, на мелкую рыбешку— гольян, на червей — форель. С похолоданием воды возобновляется ночная ловля налима. Проголодавшись за лето, он хватает живца, лягушонка, веретениц, червя. Клев наиболее активен в ненастную ночь.
В августе рыбу следует искать в глубоких местах (3—3,5 метра). В реках клев лучше на среднем или слабом течении.
Однако с похолоданием не вся рыба активизируется. Ослабевает клев линя, золотистого карася и сома. Реже берет насадку судак и жерех.
Сентябрь. Наступает осенний жор щуки. Она хорошо берет на блесну, снасточку, живца с использованием кружков, жерлиц. На глубоких местах можно использовать блесну, опущенную вертикально. На эту приманку попадается и судак.
На малька и червя хорошо берет окунь и мелкая щука. Продолжается клев леща, подлещика, серебряного карася на червя. Плотвы, ельца, подъязика, густеры — на опарыша, червя. В теплую погоду возможно поимка голавля нахлыстом на крупного кузнечика. В ночные часы рыба, кроме налима, наживки почти не берет.
Хорошие результаты дает ужение в проводку. На слабом течении около трав, кустов хорошо клюет на опарыша и мотыля плотва, подлещик, подъязик, мелкий голавль; на перекатах — елец и пескарь. В конце месяца частично опадают с деревьев листья. Местами они скапливаются на поверхности воды. Под покровом листьев любят стоять голавль, язь, плотва. Поклевка последует на подпущенного под листья червя или малька.
Лучшее время для ловли в сентябре — тихие пасмурные дни.
Октябрь. Условия для ловли ухудшаются. Но продолжается жор щуки. «Берет» она на значительных глубинах на колеблющуюся блесну. В октябре жирует окунь. Берет он на кружки, мормышку, поплавочную удочку с насадкой червя или малька, на небольшую тусклую блесну (при вертикальном блеснении) с насадкой червя или мотыля.
Поплавочными удочками ловится плотва, густера. В проводку — елец на червя и мотыля. В хорошую погоду на эти же насадки берет серебряный карась и ерш. Постепенно замирает клев голавля и язя. Попадаются они на донную удочку лишь изредка, главным образом с потеплением и рано утром.
В конце месяца поимка язя бывает случайной. Жаден до насадки лишь налим. Другие рыбы ночью стоят, а он ищет корм. Ловят его донными удочками до появления закраин.
Ноябрь. В первой половине рыба ловится теми же способами и на те же снасти, что и в октябре. С наступлением морозов у берегов водоемов появляются закраины. Затем озера и реки покрываются льдом.
Ловля рыбы по первому льду опасна. Поэтому выходить на лед можно только тогда, когда он достиг толщины около 5—6 см, не менее.
Измерить толщину льда можно следующим образом. В прорубленную лунку опустить прутик с сучком. Сучком зацепить за нижнюю кромку льда, а на прутике сделать заметку по верхней кромке. Затем нужно измерить расстояние между кончиком сучка и отметкой на прутике. Полученный результат будет означать толщину льда. Важно знать, что черный лед крепче, светлый слабее.
Окунь по перволедью, как и остальная рыба, собирается на сравнительно мелких местах у кромки трав. Это хорошее место для ловли. Но там, где много вмерзших в лед растений, лед слабее. Необходимо находиться около трав на чистом льду.
Следует помнить, что рыба видит удильщика на чистом льду с глубины 3—4 метра и отходит от подозрительного места. Особенно пугливы крупные особи. Этого не произойдет, если на лед возле лунок положить тростник или лапки ели или сосны. В мороз можно расплескать воду. Замерзая, она образует малопрозрачный спой.
По перволедью не следует применять яркие серебряные или никелированные блесны. Они годятся только на заре. В остальное время подойдут тусклые блесны (желтые, медные и свинцовые). Крупная рыба — судак, щука — чаще держится в глубоких местах. Ловить их надо на большие блесны. При вертикальном блеснении судак отдает предпочтение длинным и узким блеснам, оснащенным подвешенным тройником с маскировкой.
Наибольшую трудность представляет для рыболова охота за хищником. По перволедью стаи судака передвигаются и меняют места стоянки. Они могут быть и на скосах глубоких ям, и на отмелях, где обитает мелкая рыбешка.
Средний окунь берет на мелкие блесны на неглубоких местах возле коряжника и затонувших трав. Клев становится лучше с подсадкой на крючок червя, мотыля или окуневого глаза. При вертикальном блеснении окуня на течении в реках нередки поимки голавля, жереха, а в вечерние сумерки и ночью — налима.
На неглубоких местах и около затонувших трав на мормышку с подсадкой мотыля ловится плотва, средний и мелкий окунь; поплавочными удочками (на глубинах с небольшим течением) голавль, язь, лещ, плотва, густера, елец, ерш, окунь, пескарь. На жерлицы (с больших глубин) берет щука, иногда попадается окунь, судак. В темные ночи целесообразно расставить со льда донные удочки с наживкой ерша или плотвички. Можно поймать налима. Этот хищник берет на куриные внутренности и на кусочки сала.
После ледостава рыба ловится весь день. Ранним утром и вечером (до темна) лучше берет судак. Наиболее успешно ужение в более теплую пасмурную погоду.
Декабрь. На крупные зимние блесны и жерлицы ловится щука, судак и окунь; на поплавочные удочки — голавль, лещ, плотва, густера, елец, окунь, ерш, пескарь; на мормышку — плотва, окунь; на донную удочку — налим. Наживки такие же, как и в ноябре.
Рыболову следует иметь в виду следующее: ловля на поплавочную удочку голавля, леща, плотвы, густе-ры, ельца, окуня, ерша, пескаря улучшается с прикормкой.
Стайки мелкого и среднего окуня держатся преимущественно на отмелях вблизи берега и трав. Клев лучше на мормышку с подсадкой мотыля и окуневого глаза.
На некоторых водоемах окунь хорошо берет на мелкую блесну с подсадкой мелкого малька. Клев всех видов рыб лучше в первую неделю-полторы после ледостава.
Примерно во второй половине декабря затухает клев в мелких и травянистых озерах закрытого типа, где из-за недостатка кислорода рыба становится вялой и не кормится. Лучший клев в декабре — в проточных водоемах. Но при резком падении давления воздуха, северном, северо-западом и северо-восточном ветрах клев также затухает.

Н.В. Белов

Оставить комментарий

Я не робот.