рыбалка
Украинский портАл

Год спиннингиста. Когда и что можно поймать на спиннинг

Январь. В пойменных озерах Куры и Ленкорани спиннингом ловится щука. Клев слабый, неуверенный. Изредка попадается судак. Если нет льда, в нижнем течении Днестра заядлые любители ловят щук донными удочками на живца. Есть смысл попробовать ловить спиннингом на снасточку с мертвой рыбкой со дна, проводя приманку на самой малой скорости.
Февраль. В низовьях Днестра улучшается клев щуки, изредка попадается судак. В разрешенных для ловли местах на снасточку с мальком попадается форель.
В Закавказье улучшается клев щуки и судака.
В посветлевшей воде водохранилищ и пойменных озер на юге Средней Азии изредка попадается сом на снасточку с мертвой рыбкой.
Март. В южных и юго-западных районах страны постепенно теплеет вода в реках, водохранилищах и озерах.
Наступает весенний сезон спиннинговой ловли в бассейне нижнего течения Днестра, в водоемах Закавказья и Средней Азии. Здесь во второй половине месяца наступает посленерестовый жор щуки (там, где она есть). Ловятся жерех, сом, усач, судак, форель.
Апрель. Границы возможной спиннинговой ловли значительно расширяются. В безветренные солнечные дни на быстринах лесных речек Прибалтики, Белоруссии и Украины начинает ловиться форель, в тихих заводях – щука, изредка – окунь.
В нижнем и среднем течении Днестра, Южного Буга, Днепра и их притоков, в нижнем течении Дона и Кубани в ямах ниже перекатов ловится щука, окунь, судак, попадается сом.
В озерах и лиманах бассейнов Куры и Риони ловится щука; к концу месяца клев заметно ослабевает. На быстром течении Амударьи и Сырдарьи – сом, изредка попадается усач и судак. В горных речках Алтая попадается хариус, в глубоких ямах – ленок и некрупный таймень. На побережье Японского моря, в Приморье и южной части Сахалина и Камчатки ловится кунджа и мальма.
В некоторые годы возможна ловля мальмы и хариуса в незамерзших речках на юге Магаданской области. Если весна дружная, то в конце месяца можно ловить щук в небольших речках центрального района европейской части бывшего СССР и Южного Урала.
Май. На юге страны становится по-летнему тепло: ловля спиннингом ухудшается, лишь на зорях можно поймать сома, усача, изредка маринку.
В реках Молдавии и Закарпатья наступает едва ли не лучшее время для ловли жереха и судака, щука становится менее активной.
Раздолье спиннингисту на всех речках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей – Даугавы, Преголи, Немана, Западного Буга, Днестра, Южного Буга, Днепра, Дона, Кубани, Волги и Урала! Повсюду хорошо ловится щука, берет окунь, судак, сом, язь, жерех. В реках и озерах от Южного Урала до Забайкалья ловится щука, окунь, хариус, ленок, таймень. В Амуре – щука, конь, краснопер, реже – верхогляд, изредка – синиперка и сом.
Улучшается клев мальмы и хариуса в реках на юге Магаданской области. Становится возможной ловля на некоторых участках Анадыря.
Июнь. Жара на юге страны усиливается. В Закавказье и Средней Азии клев никудышный. В речках Закарпатья только на зорях попадаются щука, судак, усач, днем – жерех.
Успешна ловля спиннингом в сибирских реках и озерах: берет щука и окунь. Хариус, ленок и таймень ловятся в прохладную погоду и лучше в холодноватых водах.
В “краю белых ночей” – на Крайнем Севере июнь – месяц самой увлекательной ловли спиннингом. Особенно интересна ловля кумжи на небольшие, тусклой расцветки блесны. Приманку забрасывают на всплеск рыбы.
В бассейне Амура ловится щука, сом, изредка – синиперка, желтощек, конь, верхогляд, змееголов, в горных речках – ленок и хариус.
В реках Чукотского полуострова хорошо ловится мальма и хариус.
Июль – август. В крайних южных районах страны по-прежнему жарко, условия ловли такие же, как и в июне.
В бассейне Амура идет летний паводок: ловят в заливах с осветленной водой, в пойменных озерах и старицах, на течении берет верхогляд. Клев активный и устойчивый.
В приполярных районах наступило лучшее время охоты со спиннингом: жадно хватает блесну щука, окунь, кумжа, арктический голец, хариус; в азиатской части изредка ловятся ленок и таймень.
Сентябрь. В северных районах заметно холодает. Ловят в дневные часы. В конце месяца кое-где появляются забереги, а небольшие озерца и тихие речки покрываются корочкой льда. Клев всех рыб ухудшается. Ловят со дна, медленно проводя насадку.
В южных районах, напротив, клев улучшается.
В средней полосе России сентябрь – основной спиннинговый сезон; отлично ловятся щука, ленок, окунь, таймень (там, где они водятся) и другие рыбы. Клев теплолюбивых рыб – сома, желтощека – ухудшается, а к концу месяца прекращается вовсе.
Октябрь. Похолодание распространяется на всю территорию России. Граница ледостава с каждым днем опускается ближе к югу.
По мере приближения ледостава клев всех рыб заметно ухудшается: ловить приходится на глубине, применяя “изощренные” приемы, и терпеливо подбирать самые соблазнительные приманки.
Ноябрь. На большей части территории бывшего СССР наступает зима, водоемы покрываются льдом. Лишь в некоторые годы в первой половине месяца еще можно половить спиннингом в реках центральных областей. Ухудшается клев в незамерзших водоемах от Прибалтики до Молдавии. Хорошо ловится щука в бассейне Кубани, рек Закавказья и в старицах Амударьи и Сырдарьи. Иногда берет туркестанский язь. Редки поимки усача и судака. Сом не ловится.
Декабрь – “глухой” месяц для спиннинговой ловли. Даже в теплых краях рыба почти не берет; лишь в особенно благоприятную – теплую и безветренную – погоду (и далеко не каждый год!) можно поймать щуку в мелководных старицах Куры, Ленкорани и Риони…

М. Матвеев

Один комментарий на “Год спиннингиста. Когда и что можно поймать на спиннинг”

  • Rubak:

    Не раз отмечал, что в разгар лета, в жару клев хищника сильно ослабевает, но тем не менее его можно с успехом ловить, вот здесь подробнее http://morefishing.ru/spinning/

Оставить комментарий

Я не робот.