рыбалка
Украинский портАл

Реки. Днепр и его притоки, бассейн Днепра, Днепровский лиман. Какая рыба водится в Днепре

Бассейн Днепра

Бассейн Днепра — самый большой на Украине. Он охватывает почти половину всех рек, протекающих на территории республики. На север от Киева в Днепр вливают свои воды более 420 рек, в том числе Припять, Десна с притоками, Тетерев, Ирпень. На юг от Киева впадают Рось, Сула, Тясмин, Псел, Ворскла, Орель, Самара с притоком Волчья и Ингулец.

Днепр

Длина реки — около 2285 км. Ее истоки находятся на Валдайской возвышенности. Протекая по территории РСФСР (485 км), Белоруссии (595 км), по границе между последней и Украиной (115 км), она впадает в Днепровско-Бугский лиман Черного моря, проделав путь по территории республики длиной в 1200 км.

Днепр входит в пределы Украины вблизи устья реки Сож. Тут его левый берег относится к территории УССР, а правый — Белоруссии. Оба берега песчаные. Русло реки извилистое, имеется много рукавов и островов. Пойма низкая, заболоченная, на ее территории находятся многочисленные озера. На этом участке в Днепр вливает свои воды и его наибольший правый приток — река Припять.

НИЖНЕЕ ТЕЧЕНИЕ ДНЕПРА И ЕГО ПРИТОКИ

Ниже Каховской плотины Днепр течет двумя большими рукавами — главным руслом и протоком Казак, между которыми расположена пойменная часть приплотинного участка — Казацкий остров. Пойма приплотинного участка богата озерами, соединяющимися между собой протоками в единую водную систему. Некоторые из них после спада паводковых вод остаются изолированными. Ширина поймы достигает 6—8 км.
Русла Днепра и его протока почти прямолинейны, без крутых извилин. Извилистость русла свойственна лишь некоторым протокам предустьевого участка, которые прорезают пойму в поперечном направлении. Мелководные перекаты и косы отсутствуют, дно ровное. Склоны берегов равномерно и круто уходят под воду. В связи с этим ложа русел Днепра и его протоков корытообразные. Скорость течения в них с продвижением к устью реки замедляется. Она увеличивается лишь в период половодья. Донные отложения у берегов илистые, иногда и глинистые. Местами дно усеяно ракушечником. Берега и значительная часть прибрежных участков реки зарастает водно-болотной растительностью.
Ниже г.Херсона начинается дельта Днепра. Она расположена в низкой песчаной долине шириной до 10 км, занятой плавнями, которые представляют собой ряд разделенных рукавами и протоками островов, покрытых растительностью и заливаемых во время половодья. Разветвление реки начинается сразу же у Херсона. Сначала от нее отходит вправо рукав — река Кошевая, затем Днепр делится на Ольховый и Старый Днепр, а последний разветвляется на северное и южное речища. Затем все три основные рукава вновь соединяются в одно русло, которое ниже разделяется на три рукава — Рвач, Бакай и Серединку.
В Днепровский лиман Днепр вливается указанными тремя протоками и многими мелкими. В дельте расположены озера разных размеров. В результате сокращения стока воды из Каховского водохранилища часть дельтовых озер все больше мелеет. Так как поступление воды в нижнюю часть Днепра зависит от сброса ее из Каховского водохранилища, четко выраженного паводка в дельте в настоящее время не наблюдается. При нагонных ветрах солоноватые воды из Днепровского лимана распространяются на значительное расстояние.

В настоящее время в нижнем течении Днепра и в его дельте постоянно обитают или временно заходит более 70 видов рыб. Из них чаще всего встречаются пузанок, тюлька, щука, тарань, голавль, бобырец, язь, красноперка, жерех, овсянка, линь, уклея, густера, лещ, рыбец, чехонь, горчак, карась, сазан, щиповка, вьюн, сом, колюшка, морские иглы, атерина, солнечная рыба, судак, окунь, ерш, бычки. Проходные рыбы, в частности осетр, белуга, севрюга, сельдь, встречаются очень редко. Иногда здесь вылавливают также подуста, белоглазку, синца, речного угря, кефаль, берша, перкарину, носаря, глоссу.

ДНЕПРОВСКИЙ ЛИМАН

Лиман расположен между устьем Днепра, который вливается в него несколькими рукавами, и Черным морем, сообщаясь с последним через Кинбурнский пролив. Длина лимана — около 62 км, в самом узком месте его ширина составляет около 4, в наиболее широком — до 18 км. Вдоль южного таврического берега на расстоянии 0,5—2 км от него тянется ряд кос и островов, отделяющих от основного плеса водоема значительную часть мелководья.
Южный берег лимана низменный, песчаный, северный — крутой, обрывистый, изрезанный балками и оврагами, сложен из красноватых глин. На северном берегу имеются два мыса — участки побережья, вдающиеся в лиман. Эти мысы, а также расположенные примерно напротив них выступы южного берега делят лиман на три части: восточную, куда впадает Днепр; центральную, где сливаются Днепровский и Бугский лиманы; западную, которая соединяется с морем.
Глубины лимана в среднем составляют 4—6 м, в судоходном канале они увеличиваются до 7—8, изредка — до 10—12 м. Прибрежная часть (особенно у южного берега) мелководная — глубины не превышают 1 — 3 м. Наиболее глубоководна центральная часть лимана, наименее — восточная.
В настоящее время воды лимана заметно осолоненные. Их соленость возрастает с приближением к Черному морю. Уровень воды в значительной мере зависит от действия сгонно-нагонных ветров.

Рыбное население в лимане представлено морскими проходными, полупроходными и местными видами. Тут встречаются белуга, осетр, севрюга, сельдь, пузанок, черноморская килька, тюлька, хамса, щука, тарань, бобырец, красноперка, жерех, овсянка, линь, уклея, густера, лещ, рыбец, чехонь, горчак, карась, карп, щиповка, сом, колюшка, морские иглы, кефаль, атерина, луфарь, солнечная рыба, судак обыкновенный, судак морской, окунь, перкарина, зеленушка, морская собачка, бычки, глосса. Изредка попадаются черноморский лосось, голавль, язь, речной угорь, берш, носарь, речная камбала.

Б.М.Куркин, А.Я.Щербуха

Один комментарий на “Реки. Днепр и его притоки, бассейн Днепра, Днепровский лиман. Какая рыба водится в Днепре”

  • Хороший у вас сайт. Теоретического материала у вас хватает…

    Но все что касается практики (имеется ввиду построение водосборных территорий, бассейнов рек и т. д.) вы можете найти здесь.
    http://mapexpert.com.ua/index_ru.php?id=1&name=map&table=baseinu_rek
    – Подробная карта рек – Карта рек Украины

    Также вы можете заказать построение бассейна реки, которой нету в нашей базе.

Оставить комментарий

Я не робот.