рыбалка
Украинский портАл

Реки. Москва. Какая рыба водится в Москве-реке

Москва. Москва-река

район Павшина

Когда в распоряжении рыболова всего несколько часов, то ему лучше доехать до станции метро “Сокол”, затем автобусом до села Павшина. Езды всего 20 минут. Сойдя, нужно идти в сторону церкви.
Здесь запруженная Москва-река образовала уголок, охотно посещаемый любителями рыбной ловли.
Крутые высокие берега местами понижаются, образуя удобные спуски к воде. На правом берегу лесная биржа. Поступающий сюда лес попадает в воду, образуя укрытия для многих видов рыб. Особенно для ерша и налима.
Ерш — главный и непременный трофей рыболовов-зимников.
Места обитания налима — против протоки на русле на переходе глубины в. отмель, а также вблизи берега, заваленного лесом. Его ловят на донки, наживленные ершом и поставленные на ночь. Попадается налим весом до 1 кг, но известны поимки и более крупных — в 6—7 кг. Ловится и окунь. В протоке и в карьере есть места, где изредка можно поймать окуня весом до 600 г.
Водятся также лещ и голавль. Летом их ловят поплавочными удочками на приваженных местах. Привадой служит пшенная каша, кусочки червей, смешанные с глиной, мелко накрошенные макароны. Насадка — опарыш, червь-подлистник.
Голавль берет очень осторожно. Известны поимки его на мелкую, темную, вращающуюся блесну. По отмелям голавль берет на донки. Насадка—лягушонок, мясо рака, молоки селедки, куриные внутренности.
Карьеры около Москвы-реки большие, проточные. Ловля рыбы возможна с берегов. Около них глубина местами достигает 3 м. В середине карьера встречаются впадины до 7 м.

район Усова

Станция Усово расположена в стороне от железнодорожной магистрали, и электропоезд идет сюда по ветке. Справа, вблизи от станции, протекает Москва-река. Берега ее, большей частью открытые, местами обрывистые, позволяют рыболову выбрать себе хорошее место. Особенно удобным рыболовы считают мыс на повороте реки.
Здесь обычно располагаются с донными удочками лещатники.
Кроме лещей, летом на донные и поплавочные удочки попадается плотва, окунь, голавль, подъязок, а зимой, со льда — окунь.
Выше по течению, в пяти километрах от станции, с левого берега в Москву-реку впадает Истра. Тут с весны можно походить со спиннингом и поохотиться за щукой и голавлем. Летом возможна ловля только на утренней заре, так как днем много купающихся.
Зимой, по перволедью, на мормышку ловится окунь и плотва.

район Звенигорода

Совсем близко от станции под крутым высоким берегом течет Москва-река. Особенно хороша она в этих местах, с поворотами, перекатами.
Есть два маршрута: один — вниз по реке, другой — вверх. Более интересен, пожалуй, последний.
Повернув от станции налево, выйдите на луговую дорогу к деревне Шихово и Луцино, а затем в любом месте сверните с нее направо к реке.
Рыбу ловить лучше на мелкие блесны. С весны попадается щука, а позднее берет голавль. В чистой от дождей воде рекомендуем его ловить на медные, нечищенные вращающиеся бле-сенки с некрупными тройниками, слегка опушенными красной шерстью. Можно выбрать другой способ ловли: вооружившись хорошим нахлыстовым удилищем и майскими жуками, отправиться на перекат за голавлями. Если сразу нет поклевок, пройдите с ловлей по всем приглянувшимся местам.
А можно просто посидеть с поплавочными и донными удочками, половить подуста, подъязка и окуня. Весной, по мутной воде, около берегов попробуйте поудить на донки налима. Он берет и осенью по темным ночам.
Проезд с Белорусского вокзала электропоездом до станции Звенигород (60 км).

В.Васильев

Комментарии (4) на “Реки. Москва. Какая рыба водится в Москве-реке”

  • владислав:

    в москве реке я вытаскивал по 75-90кг. сомов и толстолобики тоже присутствуют не маленькие 45кг

  • владислав:

    в москве реке водится много разновидности рыб.! например(пескарь,бычки,ратан,окунь,судак,сом,сом белый, щука,стерлядь,налим,
    жерих,уклейка,карась,плотва,лещ,угорь,ёрж,толстолобик!это те разновидности рыб каторых я видел и ловил!

  • Лекс:

    Ты их ловил наверно 150-200 лет назад а может и того позже !!!!….

  • Лилия:

    спасибо вам большое Владислав!
    Мне очень надо было это иначе капец мне бы был….

Оставить комментарий

Я не робот.