рыбалка
Украинский портАл

Реки. Ворскла. Какая рыба водится в Ворскле

Ворскла

Ворскла впадает в Днепродзержинское водохранилище с левой стороны. Длина ее — свыше 400 км. Истоки находятся на Среднерусской возвышенности, вблизи верховий Псла и Северского Донца. В среднем и нижнем течениях Ворскла протекает по территории Украины. Широкая пойма занята лугами, которые чередуются с лиственными лесами, болотами и торфяниками. Особенно много староречищ и островков на участке от верховья до с.Опошни. На этом участке Ворскла особенно извилиста и протекает несколькими рукавами. Правый берег ее преимущественно высокий, изрезанный многочисленными оврагами и балками, левый — низкий, сложенный песками или песками с примесью ила. Подобное строение долины свойственно и ее немногочисленным притокам, одним из которых является река Мерло, длина которой 116 км.

Ниже г.Полтавы берега Ворсклы снижаются, ее долина расширяется. Река течет преимущественно одним руслом, количество староречищ увеличивается к устью. В настоящее время устье Ворсклы залито водами Днепродзержинского водохранилища, где образовались мелководный плес и залив, названный по имени реки. Ее русло во многих местах перегорожено плотинами, что изменило естественный характер реки. Эти изменения подобны тем, которые описаны при характеристике Псла.

Рыбное население Ворсклы представлено преимущественно горчаком, уклеей, пескарем, плотвой, ельцом и некоторыми другими видами. Усач, рыбец, судак и карась встречаются единичными экземплярами. Редко ловятся. щука, жерех, линь, подуст и лещ. В устьевой части реки и в прилегающем к ней заливе преобладают окунь, плотва, красноперка, язь, елец, овсянка, жерех, уклея, щука, линь, густера, лещ, карп и судак.

Омельник — правый приток Днепродзержинского водохранилища. Его длина — около 65 км. Во многих местах русло реки перегорожено плотинами, дно вблизи берегов заилено, заросло водной растительностью. Наиболее часто здесь встречаются плотва, окунь, синец, горчак, а также уклея, язь и др.

Б.М.Куркин, А.Я.Щербуха

Оставить комментарий

Я не робот.