рыбалка
Украинский портАл

Полезные советы рыболову. Обо всём по немногу. Часть 6

Полезные советы рыболову. Обо всём по немногу. Часть 6

Если в водоеме есть окунь, значит, есть и судак. Обычно после клева окуня на мормышку, бутерброд или блесенку подсекают и судака, которому больше всего нравятся железняки — небольшие прочные черви.
Окунь берет на малька, но не откажется и от плавника и рыбьего глаза. Особенно активны окуни в малых речках перед островами, в заводях с обратным течением. Встречаются стаи полосатиков на разных глубинах за перекатами у кустов ивняка.

* * *

Лещи любят места, где растет хвощ, так как вода вокруг него обладает особым свойством (щелочностью). Главное, что воздух проникает в пустотелые стебли растений, обогащая окружающую воду кислородом. Здесь можно ловить леща зимней поплавочной удочкой или мормышкой, а также снастью с повышенной чувствительностью, которая состоит из системы поплавков. Опытные рыбаки стараются при вываживании не допустить, чтобы лещ занял положение головой вниз. В этом случае он, работая хвостом, телом и плавниками, легко уйдет вниз. Так происходит, если леска натянута не туго, а провисает.

* * *

При покупке удилище берут за комель и тонким концом прижимают к потолку под углом 30°. Постепенно прижимая, изгибают все удилище. Во время изгиба по ощущению определяют его жесткость, упругость и следят за формой изгиба. Резкие перегибы указывают на слабые места, а прямые участки на излишнюю жесткость. Изгиб должен быть равномерным и плавным от вершины до рукоятки.
При выборе удилища следите, чтобы лакировка была ровной и гладкой, без подтеков, пятен, пузырей и отлипа, все металлические части имели антикоррозийное покрытие, пропускные кольца находились на одной линии.

* * *

Чтобы быстро сменить поводок (при ловле поплавочной удочкой на мормышку и т.д.), лучше всего иметь запасные, намотанные на дощечку с 5—6 вырезами по краям. На дощечке рядом с леской указывается ее длина и диаметр.
При подмотке лески удилище нужно держать под прямым углом к ней. Если удилище направлено в сторону рыбы, то леска может быть оборвана при сильном рывке..

* * *

Ветер на водоеме, особенно если он дует сбоку, большая помеха для рыболова с поплавочной удочкой. Леску уводит в сторону, за ней идет поплавок.
В таких случаях единственный способ выхода из положения — утопить леску, чтобы она не лежала на воде. После заброса надо утопить кончик удилища и плавно потянуть его на себя или в сторону.

* * *

Приблизительно, но быстро определить прочность лески можно с помощью пружинного динамометра: взяв леску длиной около 1 метра и закрепив один ее конец на динамометре, а второй к чем-либо неподвижному и натягивать динамометр до разрыва лески.
Надо избегать появления на лесках узлов, возникающих при случайном попадании приманки в петлю спущенной лески. Распустить узел проще всего, используя две швейные иглы.

* * *

Червей легко добывать ранней весной, если осенью небольшой участок почвы в саду накрыть пленкой. Пленка предохраняет землю от глубокого промерзания. Весной, после таяния снега, под пленкой можно заметить отверстия выползков.
Если в саду выливать кофейную гущу в определенном месте, то там легко будет найти червей. Они также любят овес и шелуху от него. Если кормить птиц в саду овсом, то недостатка в червях вы испытывать не будете.

* * *

Катушка неизбежно пострадает, если на ней оставить мокрый шнур. Для просушивания шнура очень удобны сушильные барабаны (как самодельные, так и фирменные), катушки из дешевого материала, больших размеров. Шнур наматывается на них свободно, чтобы воздух со всех сторон имел беспрепятственный доступ. Сушильный барабан позволяет также предохранить шнур от скручивания.

* * *

Сколько сожалений можно услышать о потерянной блесне! Между тем на течении иногда удается спасти любимую приманку. Для этого спиннинг ставят так, чтобы сохранялась легкое натяжение лески без ее провисания. Затем в кустах срезают 3—4 ветви и свивают венок, который надевают на спиннинг, и, сохраняя натяжение лески, медленно спускают венок в воду. Делая плавные потяжки, плывущий по течению венок подводят к месту зацепа. Пройдя его, венок обычно освобождает блесну.

* * *

Необычная приманка

Речь пойдет о жареном песке. Но возникает вопрос: как же приготовить такую приманку? Налейте на сковородку немного растительного масла, дайте ему закипеть, а потом всыпьте в него 2 – 3 стакана песка и жарьте минут десять, помешивая. После этого песок будет долго хранить запах масла, к которому рыба, как известно, неравнодушна.
В чем преимущество такой приманки? Главное в том, что ее можно опустить в воду в том мест, где нужно. Песок сразу пойдет ко дну, а вместе с ним и запах прикорма.

* * *

Для сластен

Летом, когда рыба, особенно плотва, довольно сыта, разборчива к насадке, важно сделать ее как можно привлекательнее. Один из таких способов – добавление меда в мякиш пшеничного хлеба.
Делается это просто. Кусок хлеба хорошо разминают вместе с небольшим количеством меда и хранят в отжатой тряпочке. Если же со временем он станет, черстветь, насадку надо снова раскатать блинчиком, добавить меда и опять размять. Делать так до тех пор, пока она не станет хорошо держаться на крючке.

* * *

Нетонущая леска

Ловляна естественную приманку увлекательно и обычно удачливо. Но у этого способа есть и свои недостатки: любая леска (даже самая тонкая) быстро намокает и тонет, увлекая за собой и наживку. Для некоторых рыб, таких как язь или голавль такая приманка становится подозрительной.
Чтобы избежать этого, можно смазывать леску парафином, или гусиным (или утиным) жиром, тогда леска не будет тонуть.

* * *

Необычная коробка

Помещенные в коробку с землей черви обычно зарываются на дно, сплетаясь там в клубок. Доставать их оттуда неудобно, приходится каждый раз разрывать землю, ворошить все содержимое. Как же избежать ненужных манипуляций? Сделайте так. Из двух пластмассовых коробок смастерите одну, но с двумя крышками. Для этого у одной из них надо вырезать дно и подобрать крышку нужного размера. Теперь, чтобы достать червя, надо просто перевернуть коробку и открыть одну из крышек – черви будут наверху.

Оставить комментарий

Я не робот.