рыбалка
Украинский портАл

Полезные советы рыболову. Обо всём по немногу. Часть 5

Полезные советы рыболову. Обо всём по немногу. Часть 5

Иногда по условиям ловли необходимо около крючка донной удочки опустить прикормку. Для этой цели из прочной проволоки делают небольшой конус высотой 5—6 см с боковыми просветами между витками и закрывающимся донышком.
Поместив внутрь конуса прикормку, леску донной удочки петлей привязывают к верхней части конуса, Утяжеленный при необходимости свинцом, он одновременно является и грузилом. Поводки с крючками привязывают выше кормушки. Поклевка передается по леске.

* * *

Следует принять за правило ужение только на движущуюся (живую) насадку, положение которой в воде привычно для рыбы. При ловле большинства рыб насадка должна двигаться у самого дна, а еще лучше — волочиться по нему. Это один из секретов удачного лова.
Как заставить двигаться насадку в прудах и озерах, где нет течения, или в водоемах, где оно слабое? В этом случае нужно использовать ветер. Поднимите удилище, леска будет парусить, и наживка будет двигаться.

* * *

На реках с быстрым течением, в водоворотах лучше ловить без поплавка или поднять его к самому удилищу. Грузило должно быть не очень тяжелым, чтобы не задерживалось на неровностях дна. При этом надо следить, чтобы леска была натянута. Движение придается удилищем.
Съемное мотовильце можно быстро и надежно закрепить на удилище при помощи двух резиновых колец.

* * *

Старинный и удобный способ ловли малька, в частности пескарей, заключается в том, что бутылку из белого стекла с просверленным дном и вставленным небольшим прозрачным конусом полиэтилена, опускают на грунт ниже переката, на песчаное мелководье. Как только бутылка заполнится водой, ее закрывают пробкой.
Внутрь бутылки для приманки опускают мотыля,
опарышей или червей. Через некоторое время бутылку вынимают и забравшихся внутрь рыбок выпускают через горлышко в ведро с водой. Для перевозки и кратковременного хранения малька с успехом используют обыкновенный полиэтиленовый мешочек, до половины заполненный водой.
Малек часто забирается в глубину или в траву, где его трудно поймать. Даже обнаружив стайку рыбешек, рыболов нередко остается без наживки — очень уж вертки подросшие за лето малявки.
Для того, чтобы мелкая рыбешка не ушла из малявочницы, привяжите в середине сетки обычный пучок травы, что растет по берегам. Заплывшие в снасть рыбки теперь не побегут в разные стороны при ее подъеме, а бросятся в траву, стараясь замаскироваться. Вам останется только выбрать из пучка застрявших в нем живцов и мальков. Конечно, и тут не обойтись без потерь, но будет их гораздо меньше, чем при ловле сеткой без травы.

* * *

Подчас рыболову необходимо поставить лодку в точно намеченном месте. Сделать это с плохим якорем или просто подвязанным камнем трудно. В этом случае выручит якорь из прямоугольной продолговатой плоской плашки, к которой в середине, по бокам, приваривают два толстых штыря длиной 12—15 см. При падении на грунт штыри уходят в мягкий ил или застревают между камней и хорошо держат лодку в заданном месте. Такой якорь не засасывает и ил.

* * *

Самопогружающийся поплавок делают, обернув свинцовой лентой нижнюю его часть так, чтобы он стоял в воде. Ленту крепят обмоткой и водостойким клеем. Можно также в нижнюю часть поплавка вставить несколько дробинок и зафиксировать.
Чтобы грузила донных удочек не тащило по течению, их делают плоскими и различного размера. Проще всего отлить грузила в алюминиевой ложке, а затем на узком конце просверлить отверстие для лесы. Отливки получаются плосковыпуклыми и не требуют доработки.

* * *

При вялом и редком клеве хищной рыбы спиннингисты пользуются мертвой рыбой на снасточке. Свежих рыбок долго хранить нельзя, а подсоленные дряблы, плохо держатся на крючке. Поэтому их консервируют в растворе формалина. В аптеке продается 10%-ный раствор. Его разбавляют четырьмя частями воды. Затем раствор пипеткой или шприцем заливают через рот внутрь рыбки. Через полчаса рыбок, сложенных в ванночку, заливают 1-процентным раствором формалина. Через сутки рыбок вынимают, аккуратно расправляют, помещают вниз головками в стеклянную банку и заливают тем же раствором и ставят банку в прохладное место. Рыбки становятся упругими и жесткими. Так их можно хранить несколько месяцев.
Отправляясь на рыбалку, берут нужное количество рыбок, промывают их и, чуть подсушив, смазывают растительным маслом. На рыбалке их хранят в пергаменте или в полиэтиленовой пленке.

* * *

Некоторые наживки, особенно черви, сжимаясь, сползают с крючка и обнажают цевье. А если наживка не закрывает полностью крючок, крупная рыба не клюет. Чтобы этого не получилось, у крючков средних размеров на цевье около колечка припаяйте кусочек струны под углом 25—30° к продольной оси крючка. Получается усик-зацеп, который и удерживает насадку от сползания.
Для крупной наживки, например, выползка, пиявки, мякоти ракушки-перловицы лучше сделать зацеп в два усика.

* * *

Для длительного хранения мотыля его перебирают, удаляя неподвижные и погибшие личинки и все постороннее. Выкладывают мотыля на сложенную вдвое половину газетного листа, обильно смоченного водой, и завертывают конвертиком. Чтобы личинкам не было тесно, внутрь конверта кладут валики из газетной мокрой бумаги. Делают сверху еще 2—3 такие обертки и кладут сверток в прохладное место — самый низ холодильника или между оконными рамами. Один раз в двое суток мотыля перебирают, удаляя погибших, газеты меняют, так наживку можно хранить в течение нескольких дней.

* * *

Более благоприятными для клева считаются утренние и вечерние зори, когда рыбы выходят в мелкие прибрежные воды. Жара, холод, а также перепады атмосферного давления отрицательно влияют на клев. Когда легкий ветер рябит водную гладь, моросит теплый мелкий дождик, словно сквозь сито, клев улучшается, особенно у кустов, с которых дождь смывает мошкару и гусениц.

Оставить комментарий

Я не робот.