рыбалка
Украинский портАл

Полезные советы рыболову. Обо всём по немногу. Часть 4

Полезные советы рыболову. Обо всём по немногу. Часть 4

Для небольшой заточки и подправки жала крючков на рыбной ловле при отсутствии точильного бруска можно использовать мелкозернистую шлифовальную шкурку. Годится для этой цели и боковая стенка спичечного коробка.
Перед пайкой крючки подбираются по размеру, выправляется боковой изгиб, удаляются колечки или лопаточки с двух крючков, тщательно зачищаются спаиваемые поверхности, затем складываются тройником и обматываются тонкой медной проволокой. Затем пропаивают, предварительно обработав паяльной жидкостью, и сразу же опускают в мыльную воду.

* * *

Металлические одинарные поводки делают из стальной проволки диаметром 0,1—0,3 мм, не свивающиеся в свободном состоянии и не ломающиеся при изгибании. Такие поводки хранят свернутыми в моточек и используют до первого перегиба.
Коленчатые металлические поводки изготовляют из 4—6 отрезков стальной проволоки при помощи гвоздя и плоскогубцев. Куски проволоки соединяют петлями.
Ерш, ротан и другие мелкие, но очень жадные рыбы, иногда глубоко заглатывают крючок. Чтобы освободить крючок, полезен спиральный экстрактор из стальной проволоки, на конце которого делается один-полтора витка. Заводя леску между витками экстрактора, пропускают его в пасть рыбы и отцепляют крючок.
Металлические поводки следует оксидировать. Хорошие результаты дает следующий способ: очищенные от жира поводки погружают на один час в 3%-ный кипящий раствор фосфата, затем промывают, сушат в течение двух часов при температуре около 60°С и смазывают маслом.

* * *

Не всем известно, что живца необходимо брать только мокрой рукой или влажной тряпкой, чтобы не повредить защитный слизистый слой и дольше сохранить рыбу живой. Насаживать живца на крючок следовало бы в бачке под водой.
Живца для ловли щуки можно перевозить в специальных банках из оцинкованного железа. В них обычно имеется особая вставка из перфорированной жести. У водоема вставка вынимается и погружается в воду около берега. При помощи вставки легко менять воду в самом бачке.

* * *

На протяжении столетий охотники и рыболовы стараются найти или изобрести не пропускающую воду мазь для сапог и ботинок. Но пока безуспешно, ибо талая вода и утренняя роса все равно в них проникают. Правда, в безупречно смазанных сапогах можно часами стоять в воде и не промочить ног. Но стоит только пройти по покрытому росой лугу, как все иллюзии развеиваются. Старый совет: брать на рыбалку вторую пару шерстяных носков и надевать их в обратный путь. Перед просушиванием мокрую обувь надо набивать бумагой, отрубями или овсом для сохранения формы..

* * *

В некоторых конструкциях вращающихся блесен во время заброса тройник цепляется за колечко. Чтобы избежать этого, наденьте на цевье тройника отрезок ниппельной резинки длиной около 1,5 см, навесив тройник, сдвиньте часть резинки на застежку.
Если при забросе блесна цепляется за леску, прикрепите у самой блесны свинцовое грузило.
Благодаря привязанному за тяжелой блесной поводку с двойником и насаженными на него червями, очень хорошо ловится рыба со дна.
Легкую окуневую блесну изготовляют из пластинки толщиной 1 мм, вырезанной в виде рыбки. В носовой части зубилом делают насечку, в которую вкладывают и припаивают крючок, а в хвостовой части колечко диаметром с толстую швейную иглу. Блесна без олова обладает особой игрой в воде.

* * *

На Байкале рыболовы, охотники на хариуса, используют снасть, которая позволяет далеко забрасывать крючок с насадкой, и успешно применяют ее в любую погоду. Поплавок из пенопласта, крупный, каплеобразный со сквозным отверстием и стержнем окрашен в яркие цвета. Грузило — 8—10 дробин, расположенные по бокам от поплавка. Удилище спиннинговое с катушкой и кольцами. Такой снастью умелые рыболовы способны забросить наживку на 20—30 м от берега.

* * *

Хорош в работе и долго не изнашивается сторожок зимней удочки, сделанный из конского волоса. Изготовляется он так. Два волоса средней толщины длиной около 30 см надо сложить вместе, средние части слегка скрутить, сдвоить еще раз и завязать узелок так, чтобы из скрученной части получилась небольшая петелька. Вплотную к петельке следует надеть кусочек кембрика. Остальную часть надо сплести «цепочкой» по два волоса в ряд. Если волос толстый, один из них необходимо остричь, а оставшиеся три сплести как косу.

* * *

Для сварки швов полиэтиленовой пленки при изготовлении зимних палаток-накидок многие рыболовы пользуются утюгом. Они нагревают его, а затем одной из кромок проводят по пленке, прикрытой бумагой. Однако для той же цели можно использовать довольно оригинальное приспособление. Нужно лишь в жало паяльника вмонтировать колесико, которым и производят сварку.

* * *

При ловле с мостов, небольших плотин, а также с лодки, двигающейся поперек переката либо сильной струи, применяют большой поплавок из пенопласта или пробки, окрашенный в верхней части в яркий цвет. С таким поплавком без грузила можно далеко отпускать легкую вращающуюся блесну или живую уклейку на снасточке из мелких тройников. С таким поплавком можно использовать белую чертежную бумагу, вырезанную в виде рыбки, длиной 10 см и шириной 1 см. К хвостовой части бумажка сужается. Головную часть складывают вдвое и насаживают на верхний крючок снасточки, а хвостовую — на нижний тройник. Поплавок отпускают метров на 100. Затем рыболов, двигается по мосту, плотине или в лодке (по проволоке) поперек струи. Бумажка мечется поверху. Ее хватает жерех и другая хищная рыба.

* * *

Серебряные блесны способствуют большему улову. Их можно посеребрить в домашних условиях следующим образом: латунную блесну очищают мелкой шлифовальной шкуркой и мелом, обезжиривают в содовом растворе, ополаскивают горячей водой и погружают в обработанный раствор фиксажа на 10—20 минут. Затем ее вынимают, ополаскивают, слегка протирают мягкой чистой тряпкой и сушат в теплом месте. В результате такой обработки блесна покрывается слоем серебра с матовым оттенком, весьма необходимым во многих условиях ловли. Если нужно получить блестящую серебряную блесну, ее до серебристого цвета полируют пастой ГОИ или стальной иглой. Иногда полировку выполняют и после серебрения жидкой пастой ГОИ, очистку— мазью «Оседон».

* * *

Поплавок из пера сделать совсем легко. Для крупных поплавков берут гусиные перья, для мелких — перья других птиц. Прежде всего со стержней пера снимают ость. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить верхнюю пленку — нарушится целостность и водонепроницаемость стержня. Ость аккуратно срезают ножницами, а оставшиеся ворсинки сошлифовываются шкуркой. Затем нижнюю, более тонкую часть стержня наискось срезают. Образовавшийся язычок загибают петелькой, в которую вставляют колечко из медной или латунной проволоки. Потом язычок прижимают к стержню, фиксируют тонкой нитью и покрывают водостойким лаком (клеем). Если необходимо прикрепить леску и верхнюю часть, то на стержень надевают резиновые колечки, вырезанные из ниппельной резинки.

* * *

Металлические поводки на жерлицах скручиваются или перегибаются, и выпрямить их удается не всегда. Поводок можно легко выпрямить, если его нагреть, Удобнее это делать при помощи разогретого паяльника. Скрученный поводок закрепляют за кольцо на деревянной подкладке и прогревают по всей длине, одновременно растягивая его.
Поводок рекомендуется облудить во избежание появления ржавчины..

Оставить комментарий

Я не робот.