рыбалка
Украинский портАл

Полезные советы рыболову. Обо всём по немногу. Часть 3

Полезные советы рыболову. Обо всём по немногу. Часть 3

Когда рыболов при подледном лове переносит удочку от одной лунки к другой, леску удобнее всего наматывать на пальцы левой руки, наматывать можно и на рукавицу. Для переноски удочки от одной лунки к другой возьмитесь рукой за крючок (мормышку) и волоком перемещайте удилище к другому месту лова.
Случается, что затонувшая леска выше поплавка цепляется за траву, коряги, комки и мешает подсекать рыбу. Этого можно избежать, если леску смазать жиром от верхушки удилища до поплавка.
Нетрудно срастить капроновую леску и без узла. Для этого нужно сложить ее концы по длине не менее 1 см и склеить клеем «БФ-2», высушить, а затем обмотать сращенное место тонкой нитью и смазать клеем «БФ-2». Подобная работа требует чистоты и аккуратности.

* * *

При использовании некоторых типов катушек наблюдается перекручивание лески, и она начинает свиваться. Для избежания этого надо периодически распускать всю леску за кормой плывущей лодки или пройти с распущенной леской по мокрой траве. Леска может перекручиваться и на любой катушке, если рыболов забывает использовать вертлюжки на блеснах.
На катушках с леской обычно указывается, сколько килограммов она выдерживает. Если ловить с «душой», то можно вытащить крупную рыбу и на сравнительно тонкую леску.
Нельзя наматывать на катушку или на удилище излишний запас лески. Излишек ее утяжеляет барабан катушки, а на удилищах портит мотовильца. Нужно брать только необходимую длину лески с учетом минимального запаса для вываживания крупной рыбы.
Когда при привязывании лески, оснастке мелких предметов по различным причинам рыболову трудно держать в руках мелкий крючок, пользуются пружинным зажимом для белья. Рыболовам с поврежденными пальцами или плохим зрением зажим облегчает обращение с насадкой.

* * *

Высококачественная леска имеет равномерную толщину по всей длине, прозрачна, без пятен, темных точек и пузырьков. Поверхность ее гладкая, сечение круглое. Встречаются также плоские и ребристые лески. Прочность их по всей длине часто не одинаковая. Проходя через кольца на удилище с большим трением, такая леска вызывает преждевременный износ их и изнашивается сама. Гладкая поверхность лески способствует лучшему прохождению сквозь кольца удилища, что очень важно при ловле спиннингом.
Выбирая леску, подходящую для местных условий ловли, многие совершают ошибку, предпочитая леску потолще и прочнее. Надо твердо помнить, что применение толстых, грубых лесок не спортивно и снижает успешность ужения. Имея леску, выдерживающую на разрыв 3—4 кг, вполне можно справиться с рыбой весом почти вдвое крупнее. Дело в том, что в воде вес рыбы составляет лишь 1/6 ее фактического веса. Остальная нагрузка на леску создается усилиями рыбы, стремящейся освободиться от крючка, и сопротивлением водной среды при вытаскивании рыбы. На сильном течении это сопротивление может быть значительным. Однако общая нагрузка на леску от действия указанных причин не должна превышать разрывного усилия. Рассчитывать заведомо прочность лески на вытаскивание коряг, выдирание водной растительности и т.п. неправильно. Чаще всего успех рыбной ловли зависит от применения тонких лесок.
Капроновая леска, хранившаяся на спиннинговой катушке, обладает способностью врезаться между витками, лежащими ниже. Чтобы избежать этого, надо леску распустить на всю длину, а затем ровно и неплотно намотать ее на спиннинговую катушку, слегка придерживая между сжатыми пальцами. Если леска жестковата и пружинит витками, перед ловлей ее следует опустить на несколько минут в воду. Леска станет мягче..

* * *

Цвет— немалозначащий фактор. Рыболовы это давно заметили и пользуются мормышками в зависимости от условий ужения: в пасмурный день на водоемах с темной водой предпочитают светлые, яркие мормышки, а в ясную погоду, там, где вода прозрачная, темные.
Прозрачная вода и яркое солнце требуют применения приманок с матовой поверхностью или тусклого цвета. Отпугивающий рыбу блеск приманки можно легко и быстро пригасить, подержав ее над кусочком горящей бересты.
Мушка, прикрепленная к поводку перед блесной, часто дает хорошие результаты даже при отсутствии клева..

* * *

Размер крючка обязательно должен соответствовать величине ловимой рыбы, а также размеру ее рта и насадки. Например, при ловле одной и той же рыбы для зерен злаковых нужен крючок № 4—5, а если придется ловить на мясо ракушки или картофель, то понадобиться крючок № 10.
Чтобы крючок лучше зацепился во рту рыбы, нужно небольшое отклонение жала от цевья. При незначительном соприкосновении острия крючка со ртом рыбы он при подсечке вонзается в ткань, а не выскальзывает и не вырывается. Отгиб жала у крючка с коротким цевьем должен быть меньше, чем у крючка с длинным цевьем.
Выбирая крючок, необходимо учитывать, что рекомендации, встречающиеся в литературе о размерах крючков, следует рассматривать, как ориентировочные. Устанавливать крючок необходимо, сообразуясь с конкретными условиями ловли. Однако о преимуществе малозаметной снасти надо твердо помнить и предпочитать при выборе несколько меньший крючок. При ловле одной и той же рыбы следует помнить, что в быстротекущей воде рыба хватает насадку смелее, а в стоячей воде берет насадку осторожней. Следовательно, в последнем случае важно пользоваться менее заметным крючком.
Хороший крючок правильно закален и упруго разгибается при нажатии на цевье или отгибании жала в сторону. Перекаленный крючок при таком испытании ломается, а недокаленный — легко разгибается. Повышенной прочностью на прямой разгиб обладают кованные крючки, плоские с боков. Способность крючка упруго разгибаться зависит от применения разумно допустимой нагрузки. Нельзя требовать от крючка № 4 выдержки и нагрузки до 1,5 кг, если он рассчитан на нагрузку 500 г. Крючки бывают перекаленными, из-за чего ломаются.
Закалку можно ослабить, если крючок положить в песок, насыпанный в жестянку, и поставить на горящую плиту. Закалка ослабится когда крючок примет синеватый оттенок.
Если крючок надо закалить, его рекомендуется также нагреть до синевы, а затем погрузить в растительное масло. Для испытания степени закалки крючка следует зажать его в плоскогубцы и начинать осторожно сгибать. Перекаленный сломается, недокаленный не будет пружинить.
Для маскировки крючков-тройников, кроме красной распущенной шерсти, используют цветную хлорвиниловую изоляцию, цветную пленку, перья птиц, кусочки плотной рыбьей кожи.

Оставить комментарий

Я не робот.