рыбалка
Украинский портАл

Полезные советы рыболову. Обо всём по немногу. Часть 2

Полезные советы рыболову. Обо всём по немногу. Часть 2

На берегу водоема слишком прочно сидящие соединительные трубки можно разъединить при помощи нагрева. Того же результата можно достичь с помощью трения, например, мягким шнурком.
Если на удилище или на какой-либо другой снасти необходимо что-то подклеить, то наряду с целлулоидной замазкой можно использовать так называемый холодный клей. Склеиваемые детали надо хорошо очистить, сделать поверхности шероховатыми, затем покрыть их клеем. Немного подсушив и соединив их, зажать. Сохнуть они должны в течение недели. Если все сделано правильно, то склеенные места будут весьма прочны.

* * *

Появившуюся продольную кривизну на удилище выправляют несколькими способами.
Первый — переставляют пропускные кольца на другую сторону удилища так, чтобы они оказались на его выгнутой поверхности. Подобным способом выпрямляют его в процессе самой ловли.
Второй — осторожно и постепенно нагревают место искривления над углями или небольшим открытым огнем, медленно поворачивая колено, чтобы искривление прогрелось равномерно со всех сторон. После нагрева плавно и осторожно нажимают большими пальцами на кривизну или, положив колено на ровный стол и прижав тряпкой нагретое место, слегка приподнимают конец удилища в нужном направлении.
Третий— приматывают искривленное колено бинтом к прямому брусу и оставляют его в таком положении на длительное время. Простое удилище можно вырезать из молодой березы, орешника, рябины, черемухи, клена, можжевельника, пихты лучше всего поздней осенью, в период остановки сокодвижения. Хлысты аккуратно очищают от веток, кору не снимают. Выпрямляют удилище, привязав к одному его концу груз, а другой прикрепив к стропилам внутри сарая или на чердаке. За зиму хлысты выпрямятся и высохнут.

* * *

Шлифуют металлические предметы наждачной бумагой разных номеров. Начинают обычно с более крупной — № 1, затем № 0 и № 3/0, при тонкой шлифовке принимают № 4/0. Шлифовку производят с ровным нажимом поперек направления рисок и царапин.
Полировку проводят пастой ГОИ, крокусом, стальной иглой. Лучшей считается полировальная паста ГОИ. Она выпускается трех сортов: грубой, средней и тонкой.
Грубая паста дает на полируемой поверхности штрихи, царапины, матовость, средняя— то же самое, но в меньшей степени, тонкая дает чистый зеркальный блеск.

* * *

Очень неприятно, если надломится вершинка клеенного удилища. Из этого положения можно выйти, перевязав место надлома тонким поролоном, который туго натягивают, укладывая витки плотно друг к другу. Однако вначале необходимо положить несколько кусочков часовой пружины. Можно использовать кусочки пружинной проволоки.
После изгиба хорошее удилище выпрямляется и не имеет остаточной деформации. Необходимо, чтобы у простых бамбуковых удилищ поверхность была чистой, без внешних повреждений и признаков гнилостности, на месте среза сучков — без зарезов, задиров ствола и впадин.
Очень тонкую вершинку бамбукового удилища можно сделать прочной, если пропитать ее горячей натуральной олифой, обмотать непрерывной спиралью из тонких капроновых ниток, а после просушки покрыть раствором клея «БФ-2» в ацетоне (1 : 1).

* * *

Выбор цвета лески зависит от степени прозрачности воды и цвета грунта. Чем больше леска будет сливаться с фоном, на котором она видна рыбе, тем она незаметнее для нее. Практика ужения нехищной рыбы показала, что иногда предпочтительно окрашивать красной фаской леску или поводок около крючка. Если в магазине нельзя достать леску желаемого цвета, то ее можно окрасить самому. Для этого нужна растворяющаяся в воде анилиновая краска (синяя или коричневая). На 100 г воды берется 1 г краски и для придания ей прочности добавляют 1 г глауберовой соли. Смесь необходимо тщательно перемешать до полного растворения. На это может потребоваться до нескольких часов. В герметично закрытой посуде раствор сохраняется достаточно долго. Сухую леску опускают в раствор. Все время надо следить за тем, как идет окрашивание, ибо скорость окрашивания в зависимости от типа лески идет по-разному. Цвет проверяют на просвет или на фоне белой бумаги. Тон должен быть несколько темнее желаемого, так как при высыхании происходит осветление. Окрашивание занимает как правило несколько минут. Вынутую леску прополаскивают и дают ей высохнуть.
А вот еще один способ окрашивания. Наберите молодых помидорных побегов, которые все равно необходимо ощипывать, обварите их кипятком. В настой добавьте соли. Когда он остынет, погрузите в него на час-другой леску. Она окрасится под цвет воды, и станет к тому же более эластичной.
Предполагая, что рыба больше замечает леску, видимую ей одной сплошной линией темного цвета, промышленность стала выпускать лески окрашенные в чередующиеся цвета. Такие лески менее заметны в прозрачной воде.

Оставить комментарий

Я не робот.