рыбалка
Украинский портАл

Полезные советы рыболову. Обо всём по немногу

Полезные советы рыболову. Обо всём по немногу

Пользуясь замечательной лесой — “жилкой”, рыболовы зачастую сокращают срок ее годности.
Жилка обладает способностью к деформации. Придя с ловли, надо сразу же сбросить лесу с мотовилец или катушки для свободного возвращения к нормальной длине, а затем с очень слабым натяжением намотать обратно. Если этого не сделать, леса теряет свои свойства, преждевременно “стареет” и не выдерживает нагрузки, на которую она была рассчитана.
Вместе с тем леса “стареет” при воздействии влаги, ветра, солнца и тепла. Поэтому храните ее смотанной в бухточку, в прохладном и темном месте.
Окрасить лесу в голубой цвет можно, если опустить ее ненадолго в раствор синьки или чернил для авторучек и затем промыть в тепловатой воде. В настое крепкого чая леса приобретает приятный желтоватый оттенок.

В.Васильев

* * *

Рыболовам частенько приходится летом совершать длинные переходы на лодке. При этом можно попытаться словить щуку на «дорожку». Но резиновые лодки тихоходны, блесна может затонуть и зацепиться за траву, корень, корягу.
Эту проблему можно решить. Из пенопласта надо сделать воблер без крючков, а к нему прикрепить обрезок проволоки (лучше сталистой), сзади зацепить на поводок живца или легкую блесну. Длина поводка с живцом должна быть короче расстояния от воблера до конца проволоки, чтобы при случайной остановке блесна не достала до дна.
Грузоподъемность воблера должна быть на грани плавучести, тогда даже при малой скорости лодки он начнет погружаться и опустит живца в глубину. Проволоку надо согнуть так, чтобы воблер, взятый за середину двумя пальцами, принял горизонтальное положение. Так же он будет вести себя и в воде. Его следует выкрасить в неброский зеленовато-бурый цвет.

* * *

Сборку и разборку удилища часто производят неправильно. Для разборки удилища надо взяться руками за соединительные трубки, и только за них, с таким расчетом, чтобы верхнее колено оказалось под правой рукой. Никаких вращательных движений при этом делать не следует, иначе удилище может не выдержать скручивания. Сборку удилища начинают также с верхнего колена. Соединительные трубки слегка натирают стеарином (свеча) и вставляют друг в друга. Масло применять не следует, т.к. попав на древесину, оно ослабляет ее. Кусок свечи всегда необходимо иметь при себе, сплошь и рядом он оказывается необходимым. Соединительные трубки, обработанные стеарином, легче разъединять. Правда, иногда их необходимо подогреть. Тугие соединительные трубки ни в коем случае нельзя обрабатывать наждачной бумагой.
Класть удилища из бамбука или тростника на воду — значит искусственно вызывать их растрескивание. В местах появления трещин удилище необходимо перевязать. Для этого годится тонкая перлоковая леска. Узел на ней необходимо надежно затянуть и покрыть универсальным клеем.

* * *

Во время отдыха или перерыва в рыбной ловле не следует класть удилище на землю — кто-нибудь ненароком может на него наступить. Если у удилища нет пики, то его надо опереть на плечо, прислонить к кусту и т.д., но не верхним коленом, чтобы оно не искривилось раньше времени.
Для починки тонких концов удилища подбирают по внутреннему диаметру отверстия бамбука отрезок стальной проволоки длиной примерно 6 диаметров отверстия, очищают и обезжиривают его. Подравняв и плотно пригнав друг к другу сломанные концы, смазывают стальную ступку и канал отверстия тонким слоем нитроклея и сушат не менее получаса. Затем наносят второй слой клея и, вставив шпильку, соединяют встык сломанные части. При этом шпилька должна быть одинаково углублена в оба склеиваемых конца.
После просушки место соединения покрывают тем же клеем и в один слой обматывают тонкой капроновой нитью. Через сутки наносят еще один слой клея.
Для правильной установки пропускных колец на удилище их слегка приматывают в нужном месте ниткой. Затем, пропустив через кольца леску, их передвигают так, чтобы при согнутом положении удилища расстояние между ним и леской были примерно одинаковым. В этом положении кольца закрепляют, лапки приматывают тонкой капроновой нитью или шелком, а обмотку покрывают клеем.
При перевозке части удилища не должны давить друг на друга или ударяться друг о друга. В противном случае легко повредить лаковое покрытие и древесина от воды может начать разрушаться. Пропускные кольца тоже могут деформироваться, поэтому необходим чехол из мягкой водонепроницаемой ткани. Чехлы для дорогих удилищ должны иметь простроченные отделения для каждого колена.
Чем ближе центр тяжести удилища к руке рыболова, тем легче ловить и тем меньше устает рука. Для определения центра тяжести удилище кладут поперек спинки стула и уравновешивают. Если нужно улучшить баланс, в комле удилища аккуратно сверлят отверстие, в которое закладывают на нитроклее кусочек свинца. Сверловку в клеевом удилище следует выполнять осторожно, чтобы не нарушить оклейку. Вместо кусочка свинца иногда ставят на рукоятку под пробку свинцовую трубку. Если, несмотря на тщательный уход, удилище все же погнулось, его можно выправить с помощью нагревания. Сдвинув чуть-чуть крышку кастрюли с кипящей водой, изогнутую часть удилища необходимо подержать на пару, выходящем из щели между крышкой и кастрюлей, и, прижав к кастрюле, выправить. Выправлять можно и над огнем, но это рискованно. Полое удилище выправлять легче, чем сплошное.

Оставить комментарий

Я не робот.