рыбалка
Украинский портАл

Как ловить с берега спиннингом

Как ловить с берега спиннингом

Узнайте как правильно выбрать рыбное место при ловле спиннингом с берега, как и где лучше забрасывать блесну, и что делать если она зацепилась, как отлечить зацеп от поклевки, и удачно подсечь рыбу.Выбираем рыбное место

Спиннинговую ловлю в речках не случайно сравнивают с охотой: и та и другая немыслима без передвижения. В поисках рыбных мест спиннингисту приходится за день “отмерить” не один десяток километров.
Двигайтесь не спеша, лучше против течения реки, мягко ступая, не топая ногами, чтобы не спугнуть рыбу. Обратный путь лучше проделать по противоположному берегу.
Выбирая место ловли, подумайте не только о том, есть ли в нем рыба, но и прикиньте, удобно ли забрасывать приманку и, наконец, сумеете ли вытащить рыбу, если она попадется на крючок. Если придется спускаться к воде, сначала убедитесь, что вы сможете подняться обратно. Будьте осторожны на берегу речки в первые дни после паводка: внешне благополучный склон бере-га может быть прикрыт тонкой корочкой подсохшего ила, под которым находится мокрая глина. Неосторожно ступив на такой откос, можно, как по ледяной горке, скатиться в воду! Проверьте, не топкие ли берега. Опасайтесь ступать на валуны, омываемые водой: они всегда скользкие.
Начиная ловлю, первый заброс сделайте навстречу течению и проведите блесну у берега, мимо коряг, валунов и вдоль зарослей растений-водолюбов: камыша, осоки, тростника и т. п. Вторым забросом проведите блесну чуть дальше от берега и далее, до фарватера, с каждым забросом опуская блесну все ниже ко дну. Для этого подмотку лески начинайте через несколько секунд после падения блесны в воду. Заметьте для памяти, что в спокойной воде блесна с грузилом погружается при-мерно 50 см в секунду. После облова верховой части русла речки сделайте серию забросов вниз по течению, также начиная от берега.
Чтобы не зацепить за подводные предметы, блесну проводите при верховом забросе (против течения) быстрее, при низовом – медленнее.
В ямах ниже перекатов блесну проводите сначала по границе быстрого течения и тиховодья, затем – вдоль берега и через середину ямы.
Как отцепить блесну И все же, как бы вы ни старались избежать зацепов, они неизбежны! Отцепить блесну можно попытаться несколькими приемами. Если позволяет берег, пройдите в сторону зацепа и несколько за него и потяните леску на себя. На сильном течении можно воспользоваться поленом или обломком дерева. Привяжите к полену глухую, достаточно свободную петлю из лески, проденьте в нее удилище, начиная с комля, и надвиньте петлю на леску. Положив полено на воду, оттолкните его: увлекаемое течением, полено будет двигаться по леске в сторону зацепа. Когда ваш “поплавок” окажется под зацепом или несколько ниже его, сделайте энергичный (но не очень сильный!) рывок вершинкой удилища – в большинстве случаев блесна отцепится. Если же этого не произойдет, а вброд не удается добраться до зацепа, остается последнее – рвать леску. Не делайте этого удилищем: его можно сломать. Стяните с катушки несколько метров лески, отставьте в сторону удилище и, намотав на руку как можно больше лески, тяните ее, пока она не оборвется, конечно с блесной, а может быть, и с грузилом!
Поклевка и подсечка рыбы

Хватка хищной рыбы передается через удилище хорошо ощутимым толчком. Если рыба зацеплена крючком, она обязательно просигнализирует об этом или мягкими толчками, или короткими рывками, или сильной потяжкой в сторону и от берега, или энергичным броском, угрожающим сокрушить спиннинг. Поклевка крупной рыбы (щука, сом и др.) напоминает зацеп за корягу. Поэтому, чтобы не упустить рыбу, при каждом подозрительном толчке делайте подсечку – энергичный рывок вершинкой удилища вверх или в сторону.
Вываживая рыбу, держите удилище под углом 45-60° к горизонту: так полностью используются пружинящие свойства снасти. Однако прочность спиннинга не беспредельна. Вертикально расположенное удилище перегружается и опасно изгибается. Если же его держать горизонтально, то вся нагрузка придется на леску, и она может оборваться.
Некрупную, 1-1,5 кг, рыбу без особых церемоний подтягивайте к себе, энергично вращая рукоятку катушки, и вытаскивайте из воды, ухватившись за грузило у поводка или с помощью подсачена. Не делайте ошибки: не подцепляйте рыбу подсачеком, а наводите ее на подсачек, опущенный в воду. В противном случае рыба, испугавшись, может, собрав послед-ние силы, сорваться с крючка. Крупные экземпляры не сдаются без борьбы. Прежде чем овладеть такой рыбой, ее нужно утомить – постепенно, без спешки подтягивайте к берегу, предварительно поставив катушку на тормоз, а при очень сильных рывках дайте рыбе стянуть несколько метров лески: в это время срабатывает тормоз-трещотка. И так до тех пор, пока обессилевшая рыба не прекратит сопротивление. И тем не менее не берите рыбу руками, а воспользуйтесь багориком. Удерживая рыбу на удилище и натянутой леске одной рукой, энергичным движением багорика снизу вверх зацепите рыбу у головы и безостановочным движением вытащите на берег.
Покидая место ловли, внимательно осмотритесь, не оставлены ли какие-нибудь вещи, иначе вы потеряете время на их розыск.
Чтобы не повредить снасть во время перехода на новое место, зацепите тройник блесны за кронштейн или наружный диск барабана катушки, вращением натяните леску и поставьте катушку на тормоз. Во время движения держите снасть вертикально, а преодолевая заросли – горизонтально, вершинкой вперед. Не кладите спиннинг на землю: случайно наступив, можно сломать удилище, засорить катушку. Прислоните его к стволу дерева или положите на ветви кустарника. Заканчивая рыбную ловлю, разберите снасть, уложите удилище в чехол, а катушку и все принадлежности – в коробку; соберите все в рюкзак, немного отдохните и лишь после этого трогайтесь в обратный путь!

М.М.Матвеев

Оставить комментарий

Я не робот.