рыбалка
Украинский портАл

Как избежать зацепа?

Как избежать зацепа?
На Оке, рядом с деревней Кременье, есть внушительных размеров перекат, где с незапамятных времен ловят хищника. Но если в прежние годы это место посещали главным образом рыболовы из городов Кашира и Ступино да близлежащих деревень, то в последнее время кременский перекат стал пользоваться повышенной популярностью у москвичей, так что в выходной день там скапливается больше спиннингистов, чем на несколько километров вверх и вниз по Оке.
Метрах в тридцати от берега они затопили на якорях длинный пеньковый канат и еженощно снимали с него «урожай» блесен и воблеров. После выходных добыча доходила до трех десятков приманок, большую часть которых составляли изделия фирм «Mepps», «ABU Garcia», «Rapala». Далее добыча «сплавлялась» по приемлемым ценам на одном из ближайших рынков. Так продолжалось до того момента, пока один из московских рыбаков, коротавших ночь на перекате, не навел на подозрительную лодку прибор ночного видения. Дело кончилось показательным аутодафе, подробности которого мы опустим… Это было не более чем отвлеченным вступлением. На самом деле спиннингистам приходится нести большие потери и без всякого злого умысла со стороны охотников за блеснами. Редко какая рыбалка не облегчает вашу коробочку с приманками. И, естественно, всякий раз, расставаясь с очередной блесной, вы пребываете не в самом лучшем настроении и задумываетесь, как избежать подобной неприятности.
Стопроцентную гарантию вы получите только в одном случае — если навсегда повесите спиннинг на гвоздь. Во всех остальных, используя специальные противозацепные приспособления или конструкции приманок, а также особые приемы ловли, вы можете многократно уменьшить риск потерять приманку, но полностью свести его на нет никогда не удастся. Имеется много конструкций незацепляющихся приманок. Мы коснемся наиболее распространенных из них и попробуем дать анализ их эффективности в зависимости от условий применения. Сразу заметим, что переход от обычной приманки к «незацепляйке» оправдан только там, где действительно велик риск зацепа, так как основное свойство «незацепляек» распространяется не только на камни и коряги, но и (хотя и в меньшей степени) на рыбу. Иными словами, они дают больше пустых поклевок.
В качестве точки отсчета эффективности незацепляющихся приманок мы возьмем обычную колеблющуюся блесну со свободно висящим тройником нормального размера. Причина понятна: при прочих равных условиях она подвержена зацепам сильнее, чем приманки других типов. Для удобства описания введем «коэффициент эффективности» (или просто «эффективность») противозацепной оснастки, который показывает, во сколько раз последняя оказывается менее «цепучей», чем обыкновенная колеблющаяся блесна.
Я достаточно много экспериментировал со всевозможными «незацепляйками», чтобы получить о них весьма четкое представление, а также выявить их сильные и слабые стороны. Далее мы последовательно разберем основные из тех конструкций спиннинговых приманок, которые призваны не допустить губительных для них зацепов. Блесны с защитными «усами» и петельками из проволоки. Эту разновидность «незацепляек» некоторое время назад можно было без колебаний назвать основной. В прежние годы на блесны вообще ловили чаще, чем теперь. Поэтому именно им в первую очередь и пытались придать противозацепные свойства.
Защитные петли и «усы» могут располагаться как на цевье подвесного тройника, так и на самой блесне (колеблющейся) с фиксированным одинарным или двойным крючком. Последний вариант надежнее, потому что само расположение крючка (жалами внутрь) способствует меньшей зацепистости блесны, а более длинные «усы» приводят к уменьшению числа пустых поклевок.
Более других в производстве блесен с «усами» преуспела фирма «Kuusamo». Финские блесны очень хорошо зарекомендовали себя при ловле в коряжнике на небольших (до 3 метров) глубинах. Я ловил на «Kuusamo Rasanen Weedless» щуку и жереха. (Если название приманки сопровождается английскими или французскими словами «Weedless», «Antiherbe» или «Snagproof», это и означает, что она принадлежит к разряду «незацепляек») Последний по осени на Можайском водохранилище ведет себя подобно щуке, затаиваясь у затопленных пеньков, и потому неоправданные для других ситуаций ловли жереха «незацепляйки» оказываются там очень даже полезными.
Очевидно, эти «незацепляйки» подойдут и для других хищников-завсегдатаев «крепких» мест. Коэффициент эффективности «усатых» блесен достаточно высок — около 10. Иногда, правда, бывает, что после поклевки «ус» деформируется и не прикрывает жало. За этим нужно внимательно следить, иначе меры защиты окажутся напрасными, и блесна «сядет» на первой же коряге.
Кроме блесен, «усы» из проволоки или щетины можно встретить на некоторых головках для твистеров. За коряги прикрытый одинарный крючок практически не цепляется, да и траву собирает меньше, чем приманки других конструкций. Однажды на одном из подмосковных прудов мне удалось при помощи «ощетиненного» твистера вытащить двух щук из подводного завала, куда ничто другое я бы забросить не отважился. Того твистера я все же лишился, но не на зацепе: я дал очередной щуке излишнюю свободу, чем она не постеснялась воспользоваться и завела в самую гущу веток…
Блесны типа «Bass Killer»
В Соединенных Штатах черный окунь (Black Bass) является самым популярным объектом ловли спиннингом. Специально для него сконструировано великое множество искусственных приманок, которые учитывают как вкусы черного окуня, так и условия, в которых он обитает. Чаще всего «басса» ловят в неглубоких, сильно заросших и закоряженных водоемах. Именно для этого предназначена незацепляющаяся блесна «Bass Killer», которая выпускается фирмой «Mepps».
В наших краях робкие попытки акклиматизировать заокеанского эндемика дали плачевный результат. Тем не менее, его именная блесна неплохо проявила себя на подмосковных водоемах, где ею заинтересовались щука и окунь. Но речь опять-таки идет о мелководных стоячих водоемах с обилием растительности.
На глубинах свыше 3-4 метров (а тем более — на течении) «Bass Killer» оказался неработоспособен. Собственно, этого и следовало ожидать: блесна при значительном объеме имеет малый вес — около 10 г. Чтобы сделать из «Bass Killer» более подходящую для наших условий (а это глубинная ловля в реках и водохранилищах) блесну, необходимо увеличить массу до 15-17 г.
Пластиковые и поролоновые приманки со скрытыми или прижатыми крючками.
Мягкий пластик дает очень широкие возможности конструировать «незацепляйки». Жало крючка может быть «спрятано» в теле пластикового червя, рыбки или твистера и «прорезаться» наружу только при поклевке. А серия приманок «Moss Master» имеет одну общую черту — двойник, жала которого плотно прилегают к телу и почти не цепляются за коряги и камни.
Другие приманки «Moss Master» и им подобные (с прижатым к телу двойником) оснащаются грузиком-головкой, что снижает их эффективность при ловле на камнях. За камни могут цепляться не только крючки, но и грузило (оно застревает в щелях между камнями), и именно по этой причине «незацепляйки» с грузом-головкой или джиг-головкой имеют малый коэффициент эффективности (менее пяти), когда ловят на каменистом перекате.
Оснастка типа «баунсер» («bouncer»)
Эта оригинальная, но простая конструкция позволяет свести к минимуму потери при ловле на каменистом дне. Нижний конец «баунсера» идет по самому дну и без проблем проскальзывает между камнями. Зацепы случаются крайне редко — коэффициент эффективности выше 30! Но это только в том случае, если не давать оснастке с «баунсером» волочиться по дну без подмотки лески. Поэтому сразу после касания дна начинайте в среднем темпе подматывать леску. Кончик удилища должен при этом слегка вздрагивать.
В качестве приманки подходят вращающиеся блесны, воблеры (для мелкой воды) и твистеры без головки или с плавающей головкой. На мой взгляд, из названных приманок наиболее уместна вращающаяся блесна, особенно, когда дело касается ловли голавля, который чаще других хищников держится на каменистых перекатах. Блесна «Timber Doodle»
Выпускаемая фирмой Mepps, эта приманка, которая представляет собой сочетание колеблющейся блесны и твистера, выделяется на фоне других своей оригинальной конструкцией. «Timber Doodle» рекламируется как самая лучшая блесна для ловли судака среди топляка и коряжника.
Твистеры на «стоячих» головках.
Головка, у которой нижняя передняя поверхность скошена под углом около 45 градусов, с касанием дна встает на эту поверхность; крючок при этом оказывается зафиксированным в верхнем положении и потому не подвержен зацепам…
Все это, однако, не более чем теория. Твистер на «стоячей» головке цепляется лишь немногим реже, чем на головке обыкновенной (круглой). Свой вклад в низкую эффективность головок со скошенным основанием (коэффициент не более двух-трех) вносят уже упомянутые зацепы между камнями, а также течение и неровное дно, из-за чего твистер далеко не всегда делает «стойку».
Леска повышенной прочности.
Казалось бы, общая закономерность эволюции современного спиннинга, которая выражается в переходе к более изящной, чем прежде, снасти, не вяжется с использованием особо прочных лесок. Однако леска леске рознь, и наряду с привычной мононитью в последние годы получила широкое распространение плетеная леска, с ее двух-трехкратной прочностью. Если ловить с такой леской на приманку с тройником из тонкой проволоки, то даже самый «мертвый» зацеп скорее всего обернется разогнутым крючком. Высококачественному тройнику после этого несложно придать исходную форму без особого для него ущерба. И повторять это можно не один раз.
С лодки освободить блесну с помощью отцепа легче, но для этого обычно приходится сниматься с якоря. При глубине менее пяти-шести метров такие манипуляции почти всегда распугивают рыбу. Поэтому до использования отцепа постарайтесь дела не доводить — профилактика все же лучше, чем лечение. А уж каким образом вам этого удастся добиться — всякий раз решайте сами, сообразуясь с условиями ловли и с нашими рекомендациями.

Оставить комментарий

Я не робот.