рыбалка
Украинский портАл

Кузнечик. Ловля на кузнечика

Кузнечик.
Июль, особенно август, иногда весь сентябрь — пора массового выхода кузнечиков. Кобылки, синекрылки, трескучие огневки, длинноусые кузнецы, драгуны, гусары, зеленая саранча — все идет для ловли нахлыстом и в перетяжку, хотя кобылка — маленький кузнечик-лилипут, а зеленая саранча бывает больше указательного пальца. В зависимости от места обитания они и цвет имеют разный: луговой кузнечик — «совсем как огуречник», полевой — коричневый, желтый; у дорог, на пригорках — вообще неопределенного, грязного цвета, но брюшко все равно зеленое.

Собирать кузнечиков лучше всего рано утром, по росистой траве: пока не взошло солнце и не подсушило им ножки, они не способны к прыжкам. Хранить этих прыгунов нужно в посуде с узким горлышком, выбираться из которой они смогут по одному. Кузнечиков удобно ловить рано утром после сенокоса, как мух, смахивая или накрывая ладонью на стерне. Но пригретые и обсохшие от росы кузнечики становятся неуловимыми: подпрыгнув вверх, скакун расправляет крылья и, подобно вертолету, на бреющем летит над травой. Вот и попробуй налови их в летнюю жару, они стрекочут, прыгают, а в коробке ни одного…

Кузнечика наживляют с хвостика: пропуская поддев крючка через брюшко, выводят у головы, не прокалывая ее. У рыбы отличное зрение. Она обычно хватает насекомое с головы, поэтому и жало крючка должно быть поблизости. Почти все рекомендуют обрывать у кузнечика не только длинные ноги, но даже усы: это якобы уменьшает количество холостых поклевок. Ничего подобного! Такое насекомое лежит на воде без движения и может привлечь рыбу разве только запахом. Насаживат кузнеца целиком, бросаю в воду, и он, дрыгая длинными ножками, создает такие колебания, такую «вибрацию» воды, что рыба не в состоянии устоять от соблазна, чтобы не схватить эту наживу. Весь вопрос в том, каких размеров язь или голавль, красноперка или жерех позарятся на вашу приманку. Крупная рыба хапает кузнечика целиком, не моргнув и глазом, а мелочь, конечно, будет его теребить, дергая за ноги, усы и крылья…

Но оказывается, в наш век кузнечиков любит не только рыба! Вот любопытные сообщения «Длинные прыгуны — одно из лакомых блюд на Японских островах. Бланшированные и отваренные в собственном соку, приправленные сахаром и особыми сортами трав, они, по утверждению знатоков, обладают приятным вкусом, а по питательности не уступают многим традиционным продуктам. Каждую осень в Японии начинается настоящая охота на кузнечиков. Для их отлова горожане целыми семьями выезжают в сельскую местность. Ежегодно в Японии потребляются сотни тонн этих насекомых».

Один комментарий на “Кузнечик. Ловля на кузнечика”

Оставить комментарий

Я не робот.