рыбалка
Украинский портАл

Живые насадки – песква.

Песква.
Среди насадок, применяемых в виде живых рыбок для ловли хищников, одной из самых лучших зарекомендовала себя личинка речной миноги — пескава. Это подводное червеобразное существо с еле заметными глазами. По словам Л. С. Берга, ученого с высоким титулом, минога отличается от рыб, как ящерица от птиц. У нее нет костей и чешуи, кишечник похож на простую трубку, рот в виде круглой присоски. Но тем не менее — это рыба! Класс — круглоротые. Личинка речной миноги подвержена метаморфозе, т. е. превращению из недоразвитой формы во взрослую особь. У нерестовой миноги появляются глаза, тело укорачивается, кишечник дегенерирует, спинные плавники становятся более высокими. Живет она недолго, нерестится один раз в жизни: отложив икру в гнезда, устроенные на дне, вскоре погибает, как кета или горбуша. Не попадалась она ни разу и на удочку: речная минога ведет скрытый образ жизни и очень мелка. Все это я написал, так сказать, для общего познания. Нас же будет интересовать только ее личинка.

В Центрально-черноземных областях личинки миноги обитают почти во всех реках и речушках с чистой проточной водой: в одних ее много, в других количество незначительное. Личинка небольшая: от 5 до 16 сантиметров в длину, серо-бронзового цвета, очень скользкая, извивается, как вьюн. Там, где должны быть жабры, — по семь маленьких отверстий. Глаза еле заметны, они скрыты под кожей. У нас личинку миноги называют по разному: пескавой, семидыркой, пескоройкой, слепым вьюном, угрицей, веретенкой. Ее трудно насадить на крючок«, так как в руках удержать почти невозможно. Насадить трудно, но весьма полезно: личинка миноги с успехом применяется в любое время года. Весной на нее хорошо ловятся голавли, судаки и щуки, летом — сомы, язи и окуни, а с осенними похолоданиями — все выше поименованные рыбы и особенно налим. Пескава в это время наиболее подвижна и для ночной ловли незаменима. Ну, а чтобы вертлявую и скользкую личинку легче насадить на крючок, хитрые рыболовы смачивают ладони водой, а затем окунают их в сухой песок…

Личинка речной миноги развивается несколько лет, обитает в песчано-глинистом грунте: под корнями подводных растений, возле зарослей травы, в илистом песке, у коряг и подводных камней, в затонах и заводях. Питается детритом — остатками органических веществ в прибрежных наслоениях ила, мельчайшими планктонами, водорослями, растительными наростами на подводных камнях.

Добыча этой наживки род силу только упорным и самым заядлым, трудолюбивым рыболовам. Металлическим черпаком на длинном шесте, или зайдя в воду по пояс с совковой лопатой (а каково холодной осенью!), Рыболов снимает верхний слой грунта, выбрасывает его на берег и там, разминая комки ила, выискивает упруго извивающихся, скользких и очень подвижных личинок. Иногда их достают у самой кромки воды, но чаще всего в двух трех метрах от берега на полуметровой, а то и метровой глубине. При этом нужно быть проворным: личинки очень шустрые, быстро зарываются в грунт и уходят под воду. Таким же образом добывают личинок иногда и зимой, разница лишь в том, что нужно пробить вдоль берега длинную прорубь и орудовать ковшом со льда. И немало приходится приложить усилий, чтобы, вывернув на берег тонну ила, добыть десяток личинок, почистив при этом дно. Но тяжкий труд почти всегда возмещается с избытком…

На пескаву в основном ловят донными удочками, на любых глубинах, но только на быстром течении с глинистым, песчаным или каменистым дном; на тихом течении и илистом грунте личинка миноги быстро зарывается в ил вместе е крючком и прводком, и все надежды рыболова будут напрасными. В этом случае полезно периодически подтягивать снасть на себя, чтобы вытащить личинку из илистого грунта. На твердом же дне пескоройка шустро извивается, все время стараясь зарыться в плотный песок, но ей это не удается, а своими быстрыми движениями она привлекает к себе внимание рыбы и соблазняет ее на поклев. Главное преимущество этой наживы в том, что она очень вынослива, долго живет на крючке (сутквое) и ловится на нее только крупная рыба.

Для личинок миноги пригодны крючки 5-7-го номера с поводком из лески 0,3-0,4 миллиметра. Насаживают пескаву у головы, проколов ее жалом крючка и пропустив его насквозь в одно из жаберных отверстий. Крупную личинку можно насаживать на снасточку из двух крючков: одним прокалывают у головы, другой вонзают возле хвоста или посередине — за спинку, но с таким расчетом, чтобы нажива находилась на дне головой против течения.

Хранят личинок в специальной пескавнице — конусном ведерке с плотной крышкой и мелкими отверстиями в верхней части для освежения воды. Вода в садке должна быть абсолютно чистой. Если она будет даже слегка замутнена — у личинок быстро забьются жаберные отверстия и они погибают. В жаркую погоду пеавницу нужно держать в тени, а если нет такой возможности — почаще менять воду. Хорошо сохраняются личинки и в сыром грунте без воды. Для этого пескавицу заполняют илом, из которого их добывали, пускают туда личинок, они тут же зарываются вглубь. На длительное время пескавицу с личинками опускают в реку на прочном шнуре и затопляют где-нибудь в укромном месте, где есть проточная вода. В таких условиях личинки могут жить несколько недель.

Оставить комментарий

Я не робот.