рыбалка
Украинский портАл

Вабико-джиговые приманки, фантазийные «мухи». Ловля щуки на стример

Вабико-джиговые приманки, фантазийные «мухи». Ловля щуки на стример
Меня всегда интересовал вопрос: «Почему щука часто берет на какую-то фантазийную муху, игнорируя другие приманки?» Ответ на него очень прост: на стример «пятнистая» ловится в те отрезки времени, когда другие насадки ее временно не интересуют. При неблагоприятных условиях интервал между приемами пищи у нее увеличивается в несколько раз. В водохранилищах Подмосковья такая картина наблюдается в летнюю жару или во время сильного цветения воды. Стример даже в такой ситуации «нежен», воздушен, а игра его настолько легка и неотразима, что щука отказаться от него просто не в силах.

Ни в коем случае не следует считать, что мушка для щуки является универсальной приманкой. Любителям нахлыста скажу сразу: мушки в несколько раз уступают по уловистости жестким или мягким приманкам, обладающим сильным акустическим сигналом.
Мушки относятся к сезонным приманкам и интересуют хищника в отдельных водоемах чаще всего в определенные периоды ловли:
– подрастает малек-сеголеток (июнь-июль), который постоянно держится в стайках, а значит, предоставляет возможность щуке без особых проблем подкрепляться плотной диетической массой. Стоит малькам подрасти и разбрестись по отмелям, щука перестает обращать на них внимание;
– в водоемах, где основной корм хищника на протяжении всего сезона – мелкая прогонистая рыбешка, например: верхоплавка, синюшка, мелкая корюшка или снеток;
– во время стратификации воды при недостаточно хорошем кислородном режиме, когда мелкая рыбешка вынуждена буквально прижиматься к поверхности воды, хищник атакует ее из глубины, всплывая подобно подводной лодке.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.