рыбалка
Украинский портАл

Модернизация известных моделей и самостоятельное изготовление новых блесен

Модернизация известных моделей и самостоятельное изготовление новых блесен
Всем понятно, что серьезно доработать хорошо известную, а тем более создать и изготовить новую, заслуживающую внимания приманку, под силу только единицам. Из множества самодельных, в общем-то неплохих блесен хотелось бы выделить две конструкции для ловли щуки на глубине. Не буду производить детальный разбор всех плюсов и минусов данных конструкций, скажу только одно: обе блесны неплохо себя зарекомендовали в ловле щуки. Единственный и очень серьезный недостаток этих блесен:
периодический сбой в игре лепестка (не залипание, а именно сбой) и еще частичная потеря игры при касании грунта. Наиболее яркая, а может быть и единственная личность, сумевшая создать собственные серии блесен, превосходящие классические аналоги западных фирм почти по всем техническим характеристикам, это московский супермастер П.Моталов.
Его серия щучьих блесен не имеет аналогов ни по техническому исполнению, ни по уловистости. Это индивидуально разработанные модели со своей необычной геометрией лепестка, балансировкой и оснасткой сердечника, нигде ранее не встречавшиеся.
Блесны П. Моталова с фирменными приманками объединяет только внешнее сходство. В результате изменения формы лепестка его приманки без потери качества игры (в сравнение с аналогичными блеснами «Mepps») увеличены в весе в среднем в 1,5–2 раза, и при этом они, совпадая по габаритам, быстрее начинают играть или, как говорят, спиннингисты «заводятся» при входе в воду. Блесны не теряют своей игры при контактах с грунтом.
Петр Моталов известен среди рыболовов еще и тем, что первым, творчески переосмыслив и полностью изменив конструкции блесен «Silver Creek» японской фирмы «Daiwa» и «Pygmy» американской фирмы «Storm», адаптировал их к нашим условиям ловли. После его успешной модернизации блесны с утяжеленным сердечником вместо груз-головки стали популярными приманками при ловле щуки в замкнутых водоемах.
Начинающим испытателям и конструкторам блесен могу дать один небольшой совет из личного опыта: лучшее весовое соотношение лепестка и оснащенного сердечника должно составлять 1:2. И еще: никогда не верьте дилетантам, наивно рассуждающим о том, что только лепесток, вырезанный из поверхности конуса, будет удовлетворять условиям идеальной геометрии и обеспечивать минимальное сопротивление при его вращении на оси.
К гидродинамике это утверждение не имеет никакого отношения. А если ему все же поверить, то не будут «летать» на подводных крыльях ракеты, работать винты пароходов и плавать подводные лодки.
Говорить о совершенстве, качестве и уникальности фирменных блесен можно сколько угодно. И, тем не менее, я считаю, что фирма «Mepps» вполне могла бы улучшить качество своих блесен №№ 00–3, пригласив в качестве консультанта русского мастера П. Моталова.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.