рыбалка
Украинский портАл

Вращающиеся блесны для ловли на глубине, течении и при вялом клеве

Вращающиеся блесны для ловли на глубине, течении и при вялом клеве
Для ловли на течении и в глубоких местах нужны были блесны с вялым вращением лепестка и отклонением его от оси не более 30°. Так появилась ставшая уже легендарной серия «Aglia long», а позднее – серия «Lusox», со съемными свинцовыми головками различного веса. Более поздняя разработка фирмы – блесны серии «Flying С» предназначенные для ловли на глубоких реках с очень сильным течением и там, где требуется сверхдальний заброс. Начинающих рыболовов сразу хочу предостеречь от ловли «Flying С» методом ступенчатой проводки, так как у вращающихся блесен со смещенным центром тяжести должный эффект в игре при временной остановке проводки можно достичь только теоретически. Все перечисленные блесны в конкретно заданных условиях (сильное течение, большая глубина) являются единственно приемлемыми для ловли самой разнообразной рыбы: судака, сома, щуки, окуня.
Ни в коем случае не следует считать, что хищников можно поймать только на блесны «Mepps». «Abu Garcia», «Blue Fox», «Kuusamo», «Master», «Acme», Cuillere Suissex Konger и еще десяток известных фирм имеют уникальные серии.
Блесны, которые позволяют облавливать глубинные участки водоемов, соблазняют как щуку, так и судака и, очевидно, ничего плохого в этом нет, так как хорошая блесна ловит всю рыбу, находящуюся на конкретном участке водоема. В замкнутых водоемах без течения на глубине от 3 до 4 м судака успешно ловят практически на все типы вращающихся блесен №№ 3–4. При слабом клеве глубинные хищники иногда предпочитают комбинированные приманки (блесна плюс объемная приманка).
Как известно основные отличия блесны с носовой огрузкой от обычной вращающейся блесны с грузилом-головкой заключаются в следующем:
– носовая огрузка не препятствует игре приманки при горизонтальной проводке и не отпугивает рыбу;
– в стабильной вертикальной игре во время свободного падения;
– в игре лепестка при всех вариантах донной проводки (оснащение блесен серии «Aglia» или « Comet» грузилом-головкой приводит к многочисленным сбоям лепестка, а в результате к потере эффективности игры).
Судаков и глубинных щук, покидающих свое укрытие только в период жора, в большинстве случаев интересует падающая приманка, имитирующая больную, сносимую течением рыбку. В этом случае, на водоеме с сильным течением без глубинной блесны не обойтись. Хорошо выполненная приманка «заводится» коснувшись поверхности воды, а не в 40–100 см, как отдельные изделия такого рода, продаваемые на Птичьем рынке. Правильно сконструированная блесна привлекает рыбу с момента захода в воду, создавая во время игры сильную вибрацию и тем самым, привлекая рыбу. Вследствие активной вертикальной игры у блесны в несколько раз снижается скорость падения или заглубления.
Правильно изготовленная блесна опускается на дно в 1,5–2 раза медленнее, чем обыкновенный груз аналогичного веса. К сожалению, большинство блесен с носовой огрузкой отвечают этим требованиям процентов на 30–40. Даже щучьи блесна серии «Lusox», которые вроде бы предназначены для этого, не исключение. Профессионалы, сопоставив скорость падения приманки, течение и глубину водоема, способны провести блесну в 10–15 см от дна, а иногда прямо над водорослями.
Но так как подобные блесны большая редкость, приходится ловить на различные модификации «Тейл-спиннеров» и разновидности блесны «Мастер» (приманки далекие от совершенства). Игра подобных приманок соблазняет только активного хищника и то не всегда, и не везде. В данной ситуации, сложившейся на рыболовном рынке, поклонники данных блесен вынуждены ловить на приманки, не отличающиеся большой уловистостью.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.