рыбалка
Украинский портАл

Область применения вращающихся блёсен

Область применения вращающихся блёсен
Диапазон интересующих рыбу приманок неисчерпаем. Как и на что в момент ловли берет рыба, и каким приманкам отдает предпочтение, всегда определяется только опытным путем. В этом, конечно, есть свои плюсы и минусы.
В мелководных водоемах без течения щука отдает предпочтение блеснам, обладающим большим лобовым сопротивлением (угол максимального раскрытия лепестка до 60–70 градусов). На рыболовном сленге, из-за значительного сопротивления, возникающего при проводке, такие блесны называют упористыми. Окунь чаще всего реагирует на быстрые вращения лепестка при сравнительно вялой проводке. И это один из основных параметров отбора щучьих и окуневых блесен для замкнутых водоемов или рек со слабым течением.
При температуре воды ниже 10. хищники даже в период активности охотятся за вялым, легкодоступным живцом (окунь, ротан, карась, голец, вьюн). Поэтому на упористые блесны с частым вращением лепестка (классический пример Aglia фирмы Mepps), а также на приманки, проходящие мимо с большой скоростью, реагирует слабо. Лучшие приманки в такой период ловли – блесны с вялым вращением лепестка и углом отклонения от оси не более 30–40., проводимые с минимально возможной скоростью или, как говорят, на грани «срыва» лепестка. На практике даже в мелководных торфяниках поздней осенью щука отлично берет на Aglia Long и игнорирует Aglia.
У каждой блесны есть свое назначение или область ограниченного применения. Если вы собрались ловить на течении, то, чаще всего, лучших результатов можно достичь, применяя при проводке следующие блесны:
– Aglia – по течению во время сноса (заброс выполняется выше по течению);
– Aglia Long – против течения;
– Comet – поперек течения (Black Fyry ее более поздняя модификация без принципиальных отличий в оснастке и форме лепестка).
Обычно спиннингист, перепробовав десятки или даже сотни блесен, начинает понимать, что выбор качественных приманок не так уж велик и в лидерах, в большинстве случаев окажутся, наши старые знакомые, хорошо себя зарекомендовавшие модели известных фирм («Mepps», «Blue Fox», «Abu Garcia», «Colonel», «Kuusamo» и т. д.), которые нещадно копируются, но при этом остаются вне конкуренции.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.