рыбалка
Украинский портАл

Вращающиеся блесны

Вращающиеся блесны
Вращающиеся блесны относятся к самым надежным и универсальным приманкам для ловли хищных рыб по открытой воде. Они эффективны как в периоды относительного бесклевья, так и при активном жоре, практически во всех водоемах, где обитает зубастая. У многих рыболовов возникает вопрос: «Почему вращающиеся блесны уловистей «колебалок»? Хотя последние явно скопированы с живого аналога, выглядят более естественно и, по идее, должны вызывать у хищника гораздо больший интерес, чем непонятно что напоминающие, постоянно мелькающие творенья технического прогресса. Но разберемся во всем по порядку.
Вращающаяся блесна создает тот самый колебательный контур, который привлекает рыбу, находящуюся от приманки на значительном удалении. Уловистыми становятся только «вращалки», распространяющие вокруг себя вибрационные и биоэлектрические поля, совпадающие с полями ускользающей раненной рыбки. Перемещение подобных приманок хищник улавливает на значительном расстоянии в радиусе от 5 до 20 метров и атакует безбоязненно, опережая конкурентов.
Опытный рыболов, выбрав правильный режим проводки, заставляет блесну не только вибрировать, а буквально трепетать, создавая у рыбы полную иллюзию раненной рыбешки.
Подобную стадию игры приманки спиннингист особенно четко ощущает, если в его руках удилище из высокомодульного графита с сенсорным катушкодержателем. Из наиболее распространенных блесен при умелой проводке хорошо резонируют и безотказно действуют на щук следующие блесны: Comet № 3–4, Aglia № 4, Aglia Long № 3–4. Для окуня вполне подходят перечисленные блесны, но №№ будут от 0 до 1+, значительно реже №№ 2, 3. При ловле язя, в большинстве случаях, успеха можно добиться только с блеснами №№ 00–0 и очень редко с №№ 1–2.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.