рыбалка
Украинский портАл

Последовательность глубоководной ловли

Последовательность глубоководной ловли
Итак, выплыв на водоем, я с помощью эхолота приступаю к поиску судачьей стоянки. Чувствительность датчика «притупляю», чтобы мелочь не отвлекала внимание. На лодке я совершаю челночные движения от берега к берегу, плывя вниз по течению. Показания эхолота дают возможность мысленно составить «карту» данного участка реки. С первых минут становится понятно, есть ли в наличии рыба, а также ее концентрация. И главным критерием в выборе места становится увеличение на экране эхолота количества символов, расположенных вблизи дна. Как правило, это может сопровождаться появлением таких же символов в толще воды и общим «оживлением» на экране. Определив место и приметив ориентиры на берегу, я опять поднимаюсь выше по течению на 25–40 м и встаю на якорь.
Важно правильно выбрать точку, с которой будет идти ловля. Делаю предварительный заброс, который показывает направление дрейфа воблера по течению. Если он попадает в выбранное место, значит все в порядке. Если нет – необходимо переместиться. Лодку надо поставить таким образом, чтобы воблер двигался под острым углом к бровке с мелководья на глубину. При этом глубоконыряющие плавающие воблеры могут хорошо облавливать и участки глубиной в 3–5 м. Достигается это замедлением темпа проводки или увеличением пауз. Но тогда меняются и трофеи – среди них преобладают щука и окунь. Наиболее же перспективные места для ловли судака – предрусловые участки, где глубина изменяется с 5–6 до 8–9 м и наблюдаются всевозможные подводные аномалии, будь то холмики или резкие изломы дна.
Становясь на якорь, учтите, что он должен держать лодку не только в штиль, иначе внезапно налетевший ветер прекратит рыбалку. Вообще, надо подготовиться таким образом, чтобы во время ловли ничто не отвлекало – привести багор в рабочее положение и т.п. Обычно при ловле сплавом темп рыбалки, мягко говоря, скучноват. Я выхожу из этой ситуации просто – ловлю двумя спиннингами одновременно. Один снаряжаю воблером с заглублением 4–5 м. Второй – с заглублением большим (на 6–7 м) или аналогичным, но другой модели. Делаю забросы в разные стороны от лодки. Когда приманки отходят на нужную мне дистанцию, стопорю катушки и начинаю проводку одним из спиннингов.
Напомню – главное, чтобы воблер как можно быстрее достиг дна. При первом касании нужно сделать короткую паузу и вновь повторить проводку, определив таким образом время повторного касания. Необходимо подобрать наименьшую скорость проводки, при которой промежутки между касаниями будут не очень длинными. Если глубина и течение выдавливают воблер почти мгновенно, подмотку лески вообще не надо останавливать, а, достигнув заданной глубины, «скрести» воблером по дну. В 70% поклевка происходит во время паузы в момент касания воблером дна, в 30% – в паузе при всплытии. Эти цифры относительны. Естественно, что поклевки происходят и при движении воблера ко дну, и когда он плывет параллельно ему. Но если судак скапливается у дна – соотношение поклевок именно такое. Хватка происходит резко и ощущается очень сильно. Сходы при ловле воблером достаточно редки и носят случайный характер. Если вы прошли мелководный участок и щука или окунь оставили ваш воблер без внимания, это хорошо – на глубине вас может ожидать более солидный трофей. Обычно в улове преобладает судак весом от 0,5 до 1,5 кг (условно можно назвать его стайным). Но если во время ловли наступило затишье – не переживайте. Весьма вероятно, что на бровку выходит более крупный судак.
Вытесняя более слабого собрата, он приступает к охоте и наверняка соблазнится вашим воблером. Мне в таких случаях попадались по 2–3 судака весом от 3 кг и выше. Затем рыбалка расстраивалась – видимо, крупный судак начинал испытывать тревогу и прекращал брать или уходил с бровки, а мелкий, переместившись в другое место, долго не возвращался. Время ловли – утром с 7–8 до 11–12 часов и вечером с 17–18 до 21–21.30.
После окончания проводки первым спиннингом делаю им повторный заброс и приступаю к ловле вторым удилищем. Закончив им проводку, вношу, если необходимо, коррективы и повторяю заброс. При такой ловле скучать и ожидать долгие минуты сплава не приходится. Кроме того, этот метод, хотя он и стационарный, позволяет облавливать значительные площади. После окончания клева, или если одно-двухчасовые забросы не принесли успеха, нужно перемещаться и искать новые результативные бровки. Обычно мне приходилось делать не более трех перемещений вдоль выбранного места ловли.
Связать цвет приманки с уловистостью мне пока не удалось. Хорошо показала себя окраска «Faitiger» (желто-зеленая), нанесенная на воблер «Rapala Down Deep», но синий и серебряный цвета тоже не отставали.
Оказался ли этот метод эффективнее ловли на джиговые приманки? При всех «за» и «против» я бы ответил так: «Если вы знаете водоем, «как свои пять пальцев», и он подходит под вышеописанное место, вы можете смело ловить воблером, и он окажется результативнее «джига». Если же водоем незнаком, то пройдитесь с эхолотом, определите самое выгодное место, оснастите спиннинг любой джиговой приманкой и устройте «разведку боем». Если окажется, что хищник сконцентрирован на дне, то эффективнее его доставать глубоководным воблером. Но принимать решение все же вам!».

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.