рыбалка
Украинский портАл

Характеристики глубоконыряющих воблеров

Характеристики глубоконыряющих воблеров
Если бы у воблера выпускались подкрылки как у самолета при посадке, в нашем случае при заглублении, а при игре он бы их снова убирал, тогда можно было бы облавить любые глубины. К сожалению, это пока еще из области фантастики.
Можно сказать, что хороший глубоко-ныряющий воблер – это товар штучный. Еще лет 5–6 назад их выпускалось всего 5–10 моделей. Да и сейчас их насчитывается не более 20.
1. Воблер «Down Deep» фирмы Rapala длиной 7 см и весом 20 г. Имеет погремушку и с выраженной выемкой лопасть. Достаточно известная модель, предназначенная для ловли на глубине 6 м. То, что заявлено фирмой в каталоге, полностью соответствует действительности. Воблер сделан из прочного пластика, поэтому судачьи и щучьи зубы «переносит» хорошо. Быстро заглубляется, обладает стабильной игрой на глубине. Справляется с сильным течением. Наличие металлического поводка не сказывается на характере его игры. Одинаково соблазнителен как для мелкого окуня, так и для крупной щуки и судака. Крючки иногда требуют доводки.
В отдельных случаях у сытого судака неестественно скачущей по дну плавающий воблер вызывает подозрение, и хватки следуют очень редко. В этом случае на помощь приходят глубоконыряющие, зависающие воблеры (суспендинги). Только суспендинг способен осуществлять 100%-ый контакт с грунтом (периодически касаясь его при активной подмотке), и в то же время, плавно перемещаясь над рельефом дна.
2. «Deep Secret» фирмы Luhr Jensen» По типу это «суспендер», т.е, воблер, обладающий нулевой плавучестью. Весит приблизительно 14 г. В моей коллекции это один из самых интересных экземпляров. Изготовитель заявил о нем как о воблере, который имеет в своем классе самое маленькое тело при самой большой глубине заныривания (по паспорту она составляет 5,5–6,4 м, что соответствует действительности). Снабжен погремушкой, привлекающей хищника. Отличается очень активной, а самое главное, стабильной работой на предельных глубинах.
На течении он не входит в штопор, быстро и почти вертикально опускается до дна. Стальной поводок не сказывается на работе и свойствах воблера. Шарики, находящиеся внутри него, при забросе смещаются к хвостовой части, чем облегчают заброс. Кроме того, воблер обладает редким достоинством, заключающимся в конструкции лопасти. Она
содержит специальную полость, которая позволяет этому «суспендеру» находиться на поверхности воды. Это дает возможность ловить сплавом и выгодна отличает «Deep Secret» от аналогичных моделей, которые после заброса хоть медленно, но начинают тонуть. В начале проводки пузырек высвобождается, воблер вновь становится «суспендером», с характерным для них «зависанием» в паузах во время проводки. Именно в эти моменты наиболее вероятна поклевка. К несомненным достоинствам этой модели относятся крючки знаменитой фирмы «V.M.S.». Мне пришлось немного изменить свойства этого воблера, так как применительно к месту ловли было необходимо, чтобы приманка приобрела плавающие свойства. Добился я этого, поменяв «родные» крючки и кольца на более легкие. Крючки «V.M.S» серии «Vanadiem» оказались как раз. Точно соответствуя по размерам «родным», они сохранили ту же прочность, но воблер из «суспендера» превратился в плавающий.
3. «Bomber Long А 4», Модель длиной 9 см и весом приблизительно 15 г, синего цвета, выпускается мексиканским предприятием американской фирмы «Bomber». Эта фирма уже хорошо известна нашим рыболовам. «Long A 4» можно охарактеризовать как классический плавающий воблер. Он имеет погремушку («Два шарика») в головной части. При проводке совершает высокочастотные колебания. Обладает стабильной игрой на течении. Заявлен как приманка на судака и на окуня, но, по моим наблюдениям, более привлекателен для судака. Приобретал я его, как воблер, способный заглубляться на 6 м, но это оказалось неверно, реальная глубина – 4–4,5 м, максимум 5 м. Воблер очень добротно сделан. Несмотря на кажущуюся простоту, обладает весьма хорошей уловистостью. Про него можно смело сказать, что он ловит, а не лежит красивым сувениром, напоминая о напрасно потраченных деньгах.
4. «Deep Tander Stick» – продукт известной американской компании «Storm Lures». Так же, как и «Bomber Long A 4», эта модель производится в Мексике и имеет ряд сходных с ним свойств, в том числе и в игре. Длина ее 12 см, вес приблизительно 20 г, снабжена погремушкой. Сконструирована она как плавающая, но есть разновидности этой модели с нулевой плавучестью. Кастинговые возможности воблера «Tander Stick» весьма скромные, он задуман как троллинговая приманка. Но заглубляется он, судя по данным паспорта, аж на 7,5 м. Объективно воблер достигает указанной глубины. Это, наверное, предел для плавающего воблера.
Мощные крючки и заводные кольца, сделанные из толстой проволоки свидетельствуют о том, что воблер рассчитан на поимку крупных экземпляров и позволяет уверенно держать рыбу, не волнуясь за прочность оснастки. При проводке «Tander Stick» оказывает существенное сопротивление, так что жесткость удилища должна быть соответствующей.
5. «Т. D. Hyper Crank Т. I.» фирмы «Daiwа». Это один из самых уловистых плавающих воблеров. Есть два варианта данной модели – с заглублением на 4 и 6 м. Я имел возможность испытать только первый из них. Размер этого воблера – 6,5 см, вес приблизительно 18 г. Специалисты фирмы «Daiwa», создавшие эту модель, учли, что она будет использоваться не только при троллинге, но и просто для ловли спиннингом, где требуются частые, а нередко и дальние забросы. С этой целью в конструкции воблера был предусмотрен грузик, который при забросе переходит в хвостовую часть и значительно (на 20–30%) увеличивает дальность заброса. Качество тройников от «V. М. S.» говорит само за себя. Допустимо регулировать плавучесть заменой тройников на более тяжелые – фирма уверяет, что это не вызовет сбоев в работе. Устойчивость данной приманки выше всяких похвал. Тип игры я бы охарактеризовал как размашистый. Лопасть изготовлена из титана, ей не страшны камни и песок, о который обычно истираются пластиковые аналоги. Лопасть имеет два места крепления поводков. Меняя их расположение, можно варьировать угол заглубления воблера от почти вертикального до более плавного. Способность «Hyper Crank» вертикально заглубляться и быстро достигать дна увеличивает зону облавливания. Отдельно стоит выделить такой немаловажный пункт в характеристике этого воблера, как способность привлекать хищника на расстоянии и заставлять последнего, повинуясь инстинкту преследования, атаковать приманку. Забегая вперед, скажу, что в тех местах, где мы ловили, концентрация хищника была максимальной именно у дна. Судак стоял на глубине 4,5–6 м.
Ловля происходила на одном и том же месте. Делались серии проводок одновременно двумя спиннингами, оснащенными различными воблерами. Объединяло эти приманки одно – максимальная глубина заныривания в 4 м. При этом указанный воблер фирмы «Daiwa», проходя в 1–1,5 м от бровки, «снимал» с нее судаков, в то время как другие воблеры оставались незамеченными.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.