рыбалка
Украинский портАл

Ловля на воблер в густой растительности заросших плесов

Ловля на воблер в густой растительности заросших плесов

Ловля в заросших бурной растительностью водоемах сводится к ловле в редких «окнах» чистой воды иногда размерами не более 5–10 кв. м. Любая проводка блесны в таких условиях малоэффективна (как правило, это 2–3 оборота безынерционной катушки). В этом случае рыболова выручает только поверхностный воблер. Там, где блесне негде развернуться, воблер способен устроить целое «цирковое представление», как правило, с положительной концовкой. Приемы ловли таковы.
После заброса воблера в окно между водной растительностью выдерживается пауза до 5–7 секунд. После этого воблер заставляют «клевать носом», делая от 1 до 3 оборотов катушки, в зависимости от возможностей воблера. При таком приеме ловли приманке практически не дают войти в воду или заглубляют ее не более чем на 0,5 м. Воблер имитирует больную рыбку, которая пытается уйти в глубину, но не может.
Воблер после падения на поверхность воды с ускорением заглубляют на 0,5–1 м и протаскивают его не более 1,5–3 м. После чего прекращают подмотку лески и дают ему всплыть. Как только приманка появилась на поверхности, ее без паузы снова заглубляют и
продолжают подтягивать к себе.
Заглубив воблер после падения на воду на 0,5–1 м, протащив не более 1,5–3 м, его, не давая всплыть, снова заглубляют на 0,5–1 м и на новой установленной глубине подтягивают к границам «окна».
Для ловли в таких местах пригодны только безлопастные воблеры с противозацепными приспособлениями и с одним (реже с двумя) крючками, а так же воблеры-попперы. Попперы за счет носового скоса скользят или как бы наезжают и расталкивают водную растительность, вплоть до тины.
В полностью заросших водоемах где чистых мест найти практически невозможно применяются безлопастные воблера или просто объемные приманки в том числе и с противозацепным устройством, разницу между которыми определить практически невозможно. Безлопастной воблер плавнями потяжками протаскивается сквозь заросли водной растительности. В случае, когда воблер уткнулся носом в непреодолимую для себя преграду, спиннингист прекращает подмотку лески и пытается освободить воблер только подергиванием вершинки удилища. Приманка представляет интерес для хищника пока она полностью не запуталась в водорослях или не намотала на себя их большое количество.
Игра поппера всегда вызывает повышенный интерес хищника, напоминая ему возню у поверхности больной рыбки или потерявшей осторожность лягушки. Если приемы выполнены правильно, то любопытство хищника побеждает, и хватка происходит даже в дневное время. Порой это единственно возможный путь поймать щуку спиннингом в густо заросшем водоеме.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.