рыбалка
Украинский портАл

Выбор снасти для ловли судака ночью

Выбор снасти для ловли судака ночью
1. Для ночной ловли желательно иметь спиннинговое удилище легкого класса длиной от 2,5 до 3 м, но обязательно с чуткой вершинкой. Если удилище не обладает сложным строем, то он должен быть обязательно быстрым или сверхбыстрым. Параболики приемлемы только в стоячей воде, на течении распознать поклевку с ними практически невозможно.
2. Катушка безынерционная, среднего класса, размером от 2500 до 3500 (в запасе всегда должна быть запасная шпуля с леской или даже катушка). Ночью забросы на сверхдальние расстояния требуются редко, поэтому наматывать леску до борта шпули нежелательно.
3. Лучше подходит мононить диаметром от 0,22 до 0,25 мм.
4. Для ночной ловли используются воблеры с «живой», естественной, слабо-дрожащей игрой на течении.
Размашистая игра у воблеров недопустима, так как на стремнине их буквально «выбрасывает» на поверхность. Чаще всего применяются воблеры с глубиной погружения до 2 м. В этом диапазоне заглубления многие рыболовы пользуются самодельными приманками.
Длина воблера, как правило, не превышает 80 мм. Расцветка подбирается с учетом цвета основного корма хищника, но в безлунные ночи лучше воспользоваться светлыми приманками. Светящиеся (ламинированные) воблеры и воблеры со звуковым оформлением, при ловле на мели могут иметь обратный эффект.
Экипировка
Если высокие сапоги или забродные штаны дело вкуса, то фонарь с двумя комплектами батареек обязателен, так же как куканы, экстрактор и медицинский зажим.
Подсачек
О нем разговор особый. Выпутывать ночью рыбу и перехлестнувшиеся с сеткой крючки воблеров занятие малоприятное. На практике я обычно поступаю следующим образом: обрезаю леску выше воблера и привязываю его заново, хотя, конечно, на это тратится драгоценное время.
Мелочевку до 1,5–2 кг, выводят на берег накатом, или, захватив ее свободной рукой под жабры, подсачек в таком случае, лучше не использовать. Но, если у вас «сел» экземпляр весом больше 3 кг, то самый «крутой» спиннинг, в том числе предназначенный для ловли воблерами, и сбалансированная многошаровая катушка ведущей фирмы – не прибавят уверенности на последней стадии вываживания. Поэтому подсачек должен быть всегда, пусть даже на всякий случай, а случаев таких, при ночной ловле, уж поверьте, бывает предостаточно.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий