рыбалка
Украинский портАл

Ловля судака в реках. Выбор места ловли судака

Ловля судака в реках. Выбор места ловли судака
При ловле на воблер в реках в первую очередь следует ориентироваться на скорость течения, участки с обратным движением воды на границах водораздела, просто на отбойную струю за перекатом. Почти во всех случаях место, выбранное для ловли, будет находиться за островом, дамбой, мысом, до и после переката, затопленным земляным валом, расположенным поперек течения.
На каждой реке у рыболова есть свои излюбленные места ловли, где судак держится постоянно. На Оке судака на воблер успешно ловят в закоряженных протоках или, как говорят местные жители, в «проездах», расположенных в стороне от основного русла реки.
Выбор относительно спокойных участков реки объясняется тем, что рыболов в таких местах использует привычную для него снасть – удилище с тестами 4–16; 5–21; 5–25 и даже 7–30 с чутким кончиком и обязательно сложного строя, позволяющее забрасывать воблер на расстояние 25–50 метров и уверенно проводить его поперек, а самое главное – против течения, четко регистрируя при этом поклевки хищника.
Тактика ловли судака с лодки
Выбрав перспективное место, например, углубление в протоке, рыболов бросает якорь метрах в двадцати от интересующей его точки и первыми забросами облавливает вход в яму, яму и выход из нее.
Если дно покрыто редким коряжником, о местах расположения которого рыболов знает, то касание лопастью грунта должно быть точечным, после чего воблер должен уходить в верхние слои (0,5–1 метр от дна). Если участок ловли чистый (явление довольно редкое), то воблер ведут ступенчатой проводкой на достаточно большом участке, заставляя его «клевать носом» за счет подмотки лески. При такой игре за приманкой образуется «дорожка» мути, привлекающая внимание хищной рыбы.
При наличии ограниченного пространства между корягами подъем и приземление воблера осуществляют только подъемом и опусканием спиннинга на угол 35–40.
В закоряженном месте вполне допустимо коснуться лопастью дна в одной точке от 3 до 10 раз, леска при этом не подматывается, воблер ныряет и всплывает только за счет изменения угла наклона спиннинга. В качестве подготовки к ловле в закоряженных местах отдельные рыболовы заранее выбирают участки, а точнее узкие «дорожки», для проводки воблера. Иногда подобные места больше напоминают «просеки» в сосновом бору. В конце таких воблерных «трасс» часто устанавливают притопленные «буйки-шпионы», которые, несмотря на всю таинственность операции по их установке, с завидным постоянством исчезают в руках любопытных дилетантов.
Забросив воблер на необходимое расстояние (при недобросе пускают плавом), его заставляют нырнуть и коснуться «носом» грунта, после чего в разных местах повторяют прием еще несколько раз. В том случае, когда при нескольких донных проводках поклевок не последовало, приманку проводят в толще воды, периодически притормаживая воблер в наиболее перспективных местах, вплоть до полного прекращения подмотки лески. Лишь после того как воблер прошел по одному маршруту (в данном случае вход в яму) не менее 5–7 раз (расстояние от лодки 30–40 метров), его отпускают на 40–60 метров. Обловив этот участок реки, рыболов приступает к облавливанию выхода из ямы.
Воблер пускают плавом на максимальное расстояние от лодки (60–100 метров), периодически притормаживая его и заставляя играть в нужных точках. Амплитуда перемещения воблера в горизонтальной плоскости зависит от силы и направления течения и может быть от 1 до 5 метров.
Следует отметить, что воблеры, рассчитанные на ловлю в средних слоях воды, на течении при использовании тонкой «плетенки» способны дополнительно заглубиться на 0,5–1 метр сверх расчетной величины, не теряя при этом привлекательности в игре.
В стоячей воде при заныривании воблера на глубину, для него не рассчитанную, он полностью теряет свою игру, а, следовательно, и привлекательность. При ловле судака по-прежнему распространены самодельные воблеры, которые ничуть не уступают фирменным аналогам.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.