рыбалка
Украинский портАл

Классификация воблеров. Быстротонущие, медленнотонущие воблеры

Блогун - монетизируем блоги

Классификация воблеров. Быстротонущие, медленнотонущие воблеры
Все воблеры условно можно разделить по двум основным параметрам:
а) по удельному весу:
– плавающие;
– обладающие нейтральной или, как иногда говорят, нулевой плавучестью (суспендинги);
– медленнотонущие (за единицу времени погружаются на определенную глубину, как правило, не превышающую 0,3 м/сек.);
– тяжелые (быстротонущие) (скорость падения на дно сравнима с пилькерами и кастмастерами)
б) по возможности заглубления (заныривания или погружения):
– поверхностные (попперы);
– слабозаглубляющиеся (до 1,5 м);
– для ловли в средних слоях (до 3,5 м);
– глубоконыряющие (от 4,5 до 9 м);
– донные, тонущие.
Основные параметры классификации рассмотрим более подробно. Если с плавающими воблерами вопросов не возникает, то с суспендингами и медленнотонущими не все так просто.
Многие неискушенные спиннингисты считают, что суспендинги могут зависать на любой глубине, необходимой рыболову – это заблуждение. В зависимости от объема и удельного веса выталкивающая сила действует на воблеры по-разному. Большинство узкотелых дешевых (в плане цены) моделей суспендингов с короткой лопастью (длина которых редко превышает 5–7 см, вес 10–12 г) способно погружаться максимум на 1,5–3,5 м.
Точные данные указаны на вкладыше упаковки воблера. Подобные слабозаглубляющиеся модели составляют абсолютное большинство, и лишь небольшая часть суспендеров способна зависать на глубинах превышающих 5 м. Естественно, суспендинги это одни из самых дорогих моделей на рыболовном рынке, хотя уловистость суспендингов и плавающих воблеров примерно одинакова.
Активный хищник во всех случаях охотнее реагирует на воблер в момент всплытия, на этом основано множество приемов ловли. А вот апризный хищник, особенно, когда он держится в определенном горизонте (стратификация воды, концентрация легкодоступного корма), быстрее среагирует на воблер с нулевой плавучестью, длительное время находящийся возле его носа. Поэтому выручит дорогостоящая приманка рыболова или нет – зависит от конкретной ситуации.
Как правило, глубоконыряющие суспендинги – весьма габаритные и объемные приманки, с мощной лопастью, что резко отличает их от узкотелых собратьев, способных зависать на небольших глубинах.
Медленнотонущие воблеры
К недостаткам следует отнести то, что воблер очень долго доходит до нужного горизонта проводки, а при вынужденной посадке на грунт остается там навсегда (исключение составляют безлопастные воблеры серии Ratlin фирмы Rapala и их прототипы других фирм, появившиеся гораздо позднее и выполненные, в отдельных случаях, один к одному). Если в замкнутых водоемах к ловле на тонущие воблеры можно приспособиться, то на течении ловить ими практически невозможно – нахождение воблера во время погружения и сноса слабо контролируется рыболовом. Характерный пример воблеры серии «Countdown» Sinking той же Rapala. Да и глубина максимального погружения приманок данной конструкции реально ограничивается 6–8 м, но если Ratlin успешно ловит щуку, то кого ловит «Countdown» – неизвестно. Следует отметить и то, что при прохождении последних метров временной интервал погружения заметно увеличивается, что еще больше усложняет ловлю.
Практика ловли в реках показывает, что медленнотонущие воблеры – это своего рода динозавры воблерного цеха, которые обречены на медленное вымирание, потому что за редким исключением их применение оправдано только в замкнутых водоемах на глубинах, редко превышающих 6 м.
Тяжелые (быстротонущие)
Быстротонущие воблеры разработаны для донной проводки, практически на любом течении. Несмотря на то, что их вес может достигать 30–50 г. и даже 150 г, они сохраняют свойства и игру, присущие плавающим воблерам и отчасти суспендингам. В отличие от медленнотонущих воблеров, рыболов контролирует приманку с начала захода в воду и до окончания проводки. В любой момент ловли спиннингист точно знает, в какой точке находится и как играет его приманка. В силу конструкционных особенностей лопасти и формы туловища, они не залипают (не зарываются) при ударе о грунт и легко отрываются от него при слабом поднятии вершинки удилища вверх или подматывания лески катушкой.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.