рыбалка
Украинский портАл

Техника проводки воблера. Воблер – нетипичная приманка

Техника проводки воблера. Воблер – нетипичная приманка
Воблер – одна из самых сложных в управлении приманок, обладающая большим лобовым сопротивлением. Лобовое сопротивление – это важнейшая характеристика, определяющая возможность его применения при ловле той или иной рыбы в различных водоемах. Лобовое сопротивление есть у всех приманок, но наиболее ощутимо оно именно у лопастных воблеров с заглублением более трех метров.
Естественно, категоричность в таком вопросе недопустима, а общего правила на все случаи жизни не существует. На практике происходит четкое разделение между ловлей в замкнутых, сравнительно небольших озерах и водохранилищах и ловлей в реках или крупных водоемах с большим перемещением водных масс в результате течения или сильного поверхностного волнения. Объяснение этому очень простое: течение или волнение воды гасит колебания, создаваемые игрой воблера. В крупных реках с сильным течением хищник чаще всего реагирует на приманку в тот момент, когда она активно перемещается (акустический сигнал максимальный) или «скребет» дно, создавая «облако» мути (такая проводка воблера – своего рода раздражитель для хищника, лишний раз напоминающий о присутствии жертвы).
И совсем другое дело ловля хищника в небольших замкнутых водоемах. Здесь излишне скоростная проводка или резкое заглубление глубоконыряющего воблера с большой носовой лопастью, а следовательно, и с большим лобовым сопротивлением сравнимы с броском крупной (весом до 300–400 граммов) рыбы. Голодную щуку такая добыча может заинтересовать – судака и окуня практически никогда. Более того, мелкий судак (до 1,5 килограмма) боится резко ныряющего воблера и удирает от него наутек. Такое движение лопастной приманки никак не соответствует волнению воды, создаваемому прогонистой рыбешкой – основным кормом хищника. Сомневающимся рыболовам следует обратить внимание на то, что даже приличные спиннинги с тестами 5–21 г; 5–25 г. вибрируют при проводке крупного воблера, особенно при его заглублении, примерно так же, как при вываживании полукилограммового экземпляра того же судака. Поэтому, если в замкнутом водоеме воблер с заглублением 3–4 метра резко опустить в стаю «колючих», они, независимо от своих размеров, в лучшем случае временно отойдут от приманки на некоторое расстояние, в худшем – стремительно покинут место ловли. На мели бегство сопровождается резким шумовым эффектом. На глубине, если воблер заглублялся прямо «на голову» судаку, уход стаи остается для спиннингиста незаметным (заметным становится только отсутствие поклевок).
Окуня напугать маневрами крупного воблера невозможно, но и заставить его клюнуть на габаритные приманки проблематично. Постоянный корм среднего окуня – верхоплавка и сеголеток карповых рыб, в рацион крупного (примерно от 500–600 г) входят мелкие (окунь, карась, ерш, уклейка) рыбы создающие при перемещении вокруг себя слабые импульсы. Да и узкое горло полосатого (в этом компоненте он уступает даже судаку) не позволяет заглотить крупную приманку. Окунь чаще всего реагирует на игру мелкодрожащих воблеров типа «Crank» длиной 5–7 см, весом до 8 г. в большей степени напоминающих его повседневный корм.
Вообще, чтобы успешно ловить рыб семейства окуневых на воблеры в водоемах без течения приходится использовать очень деликатную снасть, применять «неудобные» для заброса малогабаритные легкие, а потому сильнопарусящие воблеры, редко оснащаемые магнитной системой для дальнего заброса. Установка дополнительного груза на леске перед приманкой или на переднем тройнике недопустима – у них сразу пропадает игра.
Эти выводы были сделаны на основании многолетней ловли рыбы в водохранилищах Подмосковья – Истринском, Рузском, Озернинском и реках Оке, Волге, Ахтубе. Данные неоднократно проверялись. Конечно же, они могут быть дополнены и уточнены, но отвергать их я бы не советовал.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.