рыбалка
Украинский портАл

О разновидностях ступенчатой проводки

О разновидностях ступенчатой проводки
Многие рыболовы считают, что при ловле судака можно обойтись одним или двумя видами проводки, периодически их чередуя. Они забывают, что на выбор проводки может влиять множество факторов, которые для успешной рыбалки необходимо учитывать:
– глубина водоема и перепад глубин, рельеф и структура дна, скорость течения, сила ветра;
– местонахождение хищника, в зависимости от сезона и времени суток;
– тип приманки и ее конфигурация;
– вес груза или джиг-головки (с учетом того, как и где происходит ловля – с берега или с лодки);
– размер живца, его активность и глубина, на которой он находится;
– особенности характера рыболова.
Последний пункт требует более подробного разъяснения. Дело даже не в том, что сангвинику ближе активная ступенчатая проводка, а флегматик будет вяло возить по дну пластиковых червей. Давно замечено, что после определенного отрезка времени у каждого рыболова начинает вырабатываться свой, индивидуальный ритм вращения рукоятки катушки. И далеко не у всех он соответствует заданным условиям ловли. Действительно, есть люди, которые вообще не могут вести ступенчатую проводку в правильном режиме без сбоев, но зато они явно предрасположены к ловле на другой тип приманок, например, на вращающиеся блесны или девоны.
При ловле спиннингом на «мягкие» приманки рыболову, помимо техники заброса и выбора мест ловли, следует помнить, что на конце лески у него находится груз весьма приличного веса, который должен последовательно, без провалов и сбоев, достаточно равномерно проходить интересующие рыболова участки дна. Спиннингист, хочет он того или нет, вынужден подчинятся законам элементарной физики – быстрее крутить катушку и, следовательно, вести груз на мелководном прибрежном участке, совершая при этом дополнительные движения спиннингом. И достаточно медленно вести груз, поднимая рыбку из ямы, где угол отражения достаточно велик, а приманка подлетает без особых усилий. Как правило, равномерно подматывать леску при выходе на ровный «стол» или на уклоне до 10–15°.
Умело применить ту или иную разновидность проводки, а иногда просто сменить темп или амплитуду движения приманки – признак мастерства и, как правило, гарантия стабильного улова. Опыт ловли показывает, что нет двух спиннингистов-профессионалов, выполняющих одни и те же приемы проводки одинаково.
Освоение различных вариантов проводки сравнимо с обучением игре на гитаре. Воспроизводить мелодию и держать ритм, конечно, можно, зная только три аккорда. Но даже если их выполнение доведено до автоматизма, этого явно не достает для профессионального исполнения. Переведя это на «язык рыболовной прозы», можно сделать вывод, что знания трех или большего количества способов проводки, в частности для ловли судака, очевидно недостаточно.
Если щука прощает ошибки, то судак, особенно если ловля проходит в замкнутом водоеме, в игре приманки очень тонко улавливает фальшь. Помимо неточной игры, не учитывающей конкретных условий ловли, его могут отпугнуть звук или излишний шум, возникающий при неумелой проводке, необычные движения плохо изготовленной рыбки, а также при ловле на глубине до пяти метров, несоответствие окраски приманки основному корму хищника в момент ловли.
Выводы таковы: Чем больше вариантов ведения «мягких» приманок вы знаете, тем больше у вас возможностей соблазнить рыбу. Но этого знания недостаточно. Если вы выполняете приемы ловли, как все, не внося в них свою изюминку, то вы еще не профи. И лишь только, когда вы научитесь импровизировать, вы достигнете уровня мастера.
При ловле спиннингом на «мягкие» приманки рыболову, помимо техники заброса и выбора мест ловли, следует знать, что на конце лески у него находится груз, который должен последовательно без провалов и сбоев достаточно равномерно проходить интересующие его участки дна. Вес груза зависит от силы течения, но редко превышает 50 г. Спиннингист, хочет он того или нет, вынужден подчиняться законам элементарной физики – быстрее крутить катушку на мелководном прибрежном участке и достаточно медленно вести «рыбку», поднимая ее из ямы (угол отражения достаточно велик, а приманка подлетает без особых усилий). Наиболее эффективной проводка бывает при минимально возможной скорости подмотки лески, если не нарушается весь цикл ступенчатой проводки. На практике это один, два, три, четыре, иногда пять оборотов катушки с паузой в 1–10 секунд, в зависимости от рельефа дна и силы течения. При выходе «рыбки» на мелевой участок леска подматывается постоянно, а в некоторых случаях для того, чтобы оторвать ее от грунта, необходимы дополнительные рывки удилищем.
Экипировочный минимум
В заключении хотелось бы упомянуть о снастях для ловли на поролоновые рыбки. Сейчас в продаже появилось очень много спиннингов, катушек, лесок, шнуров и прочих снастей. Не хотелось бы останавливаться на каких-то конкретно, каждый может выбрать по своему вкусу и кошельку. Лично я использую не очень дорогие спиннинги быстрого и сверхбыстрого строя длиной 275 см и тестом 20–60 грамм, надежный мощный мультипликатор – на него я перешел с самодельной инерционной катушки с цельноточенным барабаном. Леску предпочитаю 0,4 мм ярко-желтой окраски (при ступенчатой проводке хорошо виден провис), и большой подсачек, не имеющий ничего общего с теннисной ракеткой. Плюс эхолот (даже самый простенький), чтобы не стучать рыбе по голове грузом, как в совсем недавние времена.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.