рыбалка
Украинский портАл

Практика ловли на поролоновую рыбку. Ловля в реках на «поролонку»

Практика ловли на поролоновую рыбку. Ловля в реках на «поролонку»

Если при ловле в стоячей воде поролоновая «рыбка» «набирает очки» за счет раскачивания (игры) во время пауз, то в реках при поперечных забросах такой возможности она лишена, так как течение прижимает ее ко дну и вымывает пузырьки воздуха. В реках судака привлекают достаточно сильные импульсы, исходящие от приманки, слабые – течение гасит. Понятно, что от «поролонки», ввиду ее меньшей плотности, импульсы во всех случаях слабее, чем от силиконовых приманок, поэтому при проводке «рыбки» по дну, поперек или против течения, оригинальностью в игре она не отличается (хотя при активном клеве судак обращает внимание только на перемещение носового груза, игра приманки из любого материала ему безразлична). Но при ловле на снос у «поролонки» есть ряд положительных моментов, за счет более естественного, по сравнению с другими приманками, перемещения по течению.
Ловля в стоячей воде на силиконовые приманки
Силиконовая «рыбка» рассчитана на скоростную проводку. Если хищник в данный момент неактивен, то слишком резкая проводка с сильным возмущением воды его просто отпугнет. Во время пауз она заваливается на бок и хищная рыба теряет к ней интерес.
Ловля в реках на силиконовые приманки
В реках я начинаю ловлю на силиконовые виброхвосты с упругим хвостом, но оснащаю приманку не джиг-головкой, а по принципу поролоновой рыбки с обычным «ушастым» грузом через заводное кольцо. Крючок в такой конструкции ставлю двойной (жаль, что в такой оснастке поставить незацепляющее устройство практически невозможно).
В таком варианте оснастки, за счет дополнительной степени свободы (каркас, заводное кольцо), у приманки появляется боковая игра, иногда решающий фактор, притягивающий рыбу. Прекрасно зарекомендовала себя и силиконовая «рыбка» с про-тивозацепным устройством на одном крючке, также выполненная по принципу «поролонки». Ее единственный недостаток – один крючок. При вялом клеве его иногда бывает недостаточно, чтобы засечь хищника.
Оснастки типа Банджо-Гольяно, оснащенные, как правило, легкими джиг-головками, подходят только для ловли в идеальных условиях, в крайнем случае, в береговой траве. К ловле глубинных экземпляров малопригодны, так как в коряжнике крючок без усилия прокалывает мягкую силиконовую спинку, даже если она оснащена защитным плавником или резиновой полоской.
Какую выбрать приманку? Какого цвета? И какую осуществить проводку? Определяется экспериментально, и поможет в этом только хищник.
Силиконовые приманки незаменимы в больших реках на сильном и очень сильном течении, особенно при ловле поперек и против него. Мощные колебания, создаваемые силиконовыми приманками, рыба улавливает на расстоянии нескольких метров в отличие от импульсов, исходящих от «поролонок». В реках при ловле со дна конкурентов у них практически нет. В разное время рыбы реагируют на различные типы приманок. И все же при слабом клеве лучшие – твистер и виброхвост.
Примеры из практики
1. Судак не восстановился после затяжного, позднего нереста. Погода стоит холодная, а потому и температура воды растет медленно (на глубине 6–9 метров не достигает 12.С). Хищник атакует приманку настолько вяло, что многим кажется, что он не берет вовсе. В этот момент судака проще ловить на кружки, так как у него не хватает сил взять приманку, проскакивающую мимо него относительно быстро. Судак атакует ее только в случае, если она проходит точно через место его стоянки и только во время длительной паузы между оборотами катушки (обычно 1–2 оборота) за 7–10, а иногда и более секунд. В отдельных случаях спиннингист может приостановить подмотку лески на длительный отрезок времени (15–20 с), со стороны может даже показаться, что он либо уснул, либо ловит на донку. И вдруг, во время такой паузы, четко ощущается уверенная поклевка матерого хищника.
Безусловно, такая сверхвялая проводка возможна только при ловле на поролоновую рыбку. Конечно, так ловить сложно и муторно, но в первых числах июня в водохранилищах Подмосковья судака иначе и не поймаешь.
2. Гребень бровки или ширина затопленной дороги составляет всего 5–7 метров, зная об этом, рыболов ведет приманку практически без остановок, вплоть до их обнаружения. И лишь только подведя приманку к интересующему месту, рыболов начинает выдерживать паузу после каждого оборота катушки. Пройдя перспективный участок ловли, леска снова подматывается беспрерывно.
3. В отдельные отрезки времени (обычно сентябрь-октябрь) судака перестает интересовать монотонная игра приманки. Хищник начинает обращать на нее внимание только при постоянном подергивании спиннинга вверх и в сторону. Причем никакой закономерности не существует, рыболов подергивает приманку как в верхней точке, так и при ее «приземлении». И тем не менее, профессионал после одной-двух поклевок вырабатывает даже не ритм (его просто нет), а понятную только ему и судаку закономерность, и начинает ловить рыбу. Удается это, как правило, одному из десяти спиннингистов. Остальные «не врубившись», что и как нужно делать, а иногда просто бездумно копируя лидера, остаются «с носом».
4. В те отрезки времени, когда основным кормом хищника становятся донные рыбы (пескарь или ерш), судак активно ловится на «поролонку» с лепестком в хвосте. «Поролонку» с лепестком в хвостовой части, судак, обычно, берет только при равномерном протаскивании ее по дну. Очевидно, такая проводка и игра приманки наиболее точно копирует копошащегося ерша. При протаскивании рыбки по дну судак в большей степени реагирует на вращающийся лепесток приманки и атакует «рыбку» без промаха.
Вывод: высоту подъема приманки, вес груза, оснастку, длину и раскраску «рыбки», количество оборотов катушки, скорость проводки спиннингист выбирает, учитывая специфику ловли на том или ином водоеме, и всегда экспериментальным путем. Более точных рекомендаций по этому вопросу дать невозможно, потому что их нет. Опытным рыболовам хорошо известно, что нет более трудоемкой ловли, чем ловля сытого, а потому капризного, судака в цивилизованных водоемах при постоянном переизбытке корма (ряпушка, снеток, уклейка, плотва, ерш, окунь). В водоемах, испытывающих сильный браконьерский и рыболовный пресс и не отличающихся хорошим кислородным режимом рыбу, поймать очень не просто и далеко не всем под силу. В июле-августе даже в такой «сложной» реке как Ока поймать судака раз в 10–15 легче, чем на Истринском водохранилище, поэтому общими рекомендациями здесь не обойтись.
В реках методология ловли и технические приемы играют более важную роль, чем качество и особенности приманок и во многом это оправдано. Поэтому и отношение к ним у многих рыболовов весьма упрощено. И лишь случайно оказавшись на каком-либо водохранилище (случай редкий) спиннингисты-речники понимают, что рыбу здесь ловить они не умеют. Это «другая» рыбалка, более тонкая, сложная, в общем-то, для них незнакомая и неизученная, на которой совершенство поролоновой «рыбки» – единственный аргумент «уговорить» ленивую рыбу (естественно, речь идет о спиннингистах с хорошо поставленной техникой заброса и проводкой приманки).
Щука
Поклевка щуки всегда более отчетлива, чем поклевка судака. Она отлично передается спиннингисту при использовании катушек любого типа на любом удалении от берега или лодки.
Щуку почти всегда интересует скоростная, размашистая проводка приманки со значительным отрывом от дна. При нормальном кислородном режиме и температуре воды от 12 до 25., пятнистая благодаря отличному, по рыбьим меркам, зрению и другим органом чувств быстрее реагирует на приманку, периодически поднимающуюся над дном на высоту не менее 400–600 мм. Приманку, движущуюся по такой траектории, она лучше и видит, и слышит.
На течении
На течении активная щука реагирует даже на самое незначительное отклонение приманки в горизонтальной плоскости (естественный снос в расчет не берется). В отдельные дни бесклевья задача рыболова сводится к одному – «раскачать» приманку, заставить ее «рыскать» в разные стороны во время движения к лодке или берегу. Очевидно, подобное движение приманки в какой-то степени совпадает с естественным поведением убегающей жертвы. В реках наиболее эффективны два приема:
– периодический перехват удилища в горизонтальной плоскости (слева направо и наоборот).
– периодические резкие рывки удилища с временным прекращением подмотки лески (слабина убирается за счет силы течения);
– периодическое поддергивание приманки спиннингом с разной интенсивностью, с целью как можно выше оторвать ее от дна (прием особенно эффективно проводится при выходе на мель или при приближении к рыболову).
Во время резкого рывка спиннингом вверх приманка совершает скачок по гораздо более крутой дуге, нежели при самой резкой подмотке лески катушкой. Высоко оторвавшуюся от дна приманку хищник видит и слышит более отчетливо, и атакует гораздо чаще.
В цивилизованных водоемах
И все же в цивилизованных водоемах, где рыболовный и браконьерский пресс велик, подобные приемы следует применять с большой осторожностью. На Истре, Рузе так ловят только в середине лета до первых чисел июля, на Верхнерузском водохранилище, включая весь сезон по открытой воде, на озере Сенеж так ловить бесполезно даже во время жора. Гораздо больший эффект приносит необычная и оригинальная игра приманки только за счет ее конструкционных особенностей.
Наиболее эффективны приманки для ловли щуки в цивилизованных водоемах:
– «рыбка» с носовым грузом (эксцентриком) конструкции Перевозчикова;
– «рыбка» с планирующим носовым грузом и вращающимся лепестком;
– «рыбка»-составник;
– «рыбка» с планирующим носовым грузом ((приманка планирует, перемещаясь в горизонтальной плоскости);
– «рыбка»-воблер из уплотненного поролона с полихлорвиниловой вставкой;
– точная копия (имитация) живого аналога;
– высококонтрастные приманки.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Комментарии (2) на “Практика ловли на поролоновую рыбку. Ловля в реках на «поролонку»”

Оставить комментарий

Я не робот.