рыбалка
Украинский портАл

Противозацепное устройство (незацепляйка) для ловли в «глухом», «непроходимом» коряжнике

Противозацепное устройство (незацепляйка) для ловли в «глухом», «непроходимом» коряжнике

То, что судака быстрей всего можно найти в коряжнике, известно всем. Но отдельные судачьи ямы на Ахтубе – это даже не коряжник и не бурелом, а несколькоярусный «непроходимый» завал из выкорчеванных пней, прибитого к ним мусора и хаотично упавших деревьев. Иногда подобный «лес» поднимается от дна на высоту от 3 до 6 метров. Судак давно облюбовал подобные убежища, чтобы укрыться от постоянно бороздящих воду поролонок и джиговых приманок.
Я много лет безуспешно испытывал различные противозацепные устройства, пока методом проб и ошибок не смастерил нехитрую конструкцию-незацепляйку. На первый взгляд она ничем не отличалась от сотни других, ранее изготовленных аналогичных устройств, но это только на первый взгляд. Его основа – крючок от Банджо-Гольяно, но оснащенный противозацепным устройством в виде стальных усиков. Как выяснилось, крючки с обычным изгибом и офсетные крючки для незацепляющихся устройств не годятся, они все равно остаются очень зацепистыми и ничего поделать с ними нельзя.
Противозацепное устройство и груз, продетые в колечко крючка, в данном случае вторичны, но вместе они создали противозацепную систему, о которой мечтает любой рыболов, охотясь в коряжнике. При необходимости на сильном течении на металлический поводок, который необходим во избежание перекуса коварной щукой, надевается свинцовый веретенообразный спиннинговый груз, прижимаемый к поводку двумя – тремя лапками или с помощью зажима бокового разреза.
Принцип действия
Рыболов, как обычно, встает на лодке в 20–30 метрах выше завала и «кладет» приманку в нескольких метрах от закоряженного участка. Это необходимо для того, чтобы у приманки появился некоторый ход или разгон, при котором она лучше проходит или огибает препятствия. Спиннингист с самого начала ощущает легкое, беспрерывное постукивание, свидетельствующее о том, что снасть медленно опускается вглубь коряжника. В случае если приманка без поклевки дошла до дна (случай редкий), ее очень медленно, можно сказать монотонно, поднимают вверх. В те моменты, когда приманка находит непреодолимые препятствия, подмотку лески прекращают и незацепляйку течение снова уносит в глубину.
В отдельных случаях приходится отпускать снасть несколько раз, и в конечном итоге препятствие она проходит. Мне удавалось протаскивать данную незацепляйку через мощный коряжник в среднем от трех до семи раз. Считаю, что это показатель выдающийся.
Поклевка
В большинстве случаев поклевка в начальной стадии мало чем отличается от зацепа за ветку или коряжину. Во всех подозрительных случаях подсекают достаточно нежно и деликатно, а рыбу без слабины напролом тащат к лодке (в этом случае запутаться ей удается крайне редко). Несмотря на то, что наблюдается достаточно много сходов, часть судаков все равно оказывается на ваших куканах, так как поклевки следуют одна за другой. А что еще нужно рыболову для полного счастья?

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.