рыбалка
Украинский портАл

Рыбка-составник с вращающимся лепестком

Рыбка-составник с вращающимся лепестком

При такой комбинации появилась возможность ловить на «поролонку», используя не только ступенчатую проводку, но и постоянную (судак или окунь часто бросаются вдогонку за приманкой). А для создания дополнительных колебаний на третье ушко грузика я подвесил на вертлюжке лепесток от вращающейся блесны (№1), который при постоянной подводке вращается не хуже, чем на блесне (кстати, сделал я это гораздо раньше, чем в журналах появились аналогичные разработки для джиг-головок). Но при ступенчатой проводке во время падения лепесток прижимался к рыбке и переставал вращаться, а мне хотелось сделать так, чтобы он вращался постоянно (90% поклевок происходит при падении приманки). Добиться вращения лепестка удалось, поставив его вместо хвоста позади рыбки.
Теперь совершенно спокойно одну и ту же приманку можно было использовать при всех видах проводки. Лепесток у нее начинает вращаться уже после 2–3 сантиметров подмотки лески.
Оригинальность конструкции заключается в том, что в одной рыбке решаются сразу две задачи:
– за счет вращающегося лепестка наконец-то появляется недостающая поролонкам вибрация. Акустический сигнал во время движения приманки в горизонтальной плоскости – «полет» надо дном – вполне сопоставим с аналогичным, создаваемым «вертушками» с такими же размерами лепестка. Хищник слышит приманку издали и атакует даже в отдалении от дна;
– лепесток не залипает при соударениях с дном, продолжая вращаться при любых ситуациях;
– «рыбка» по уловистости превосходит глубинные вращающиеся блесны с носовой огрузкой или с утяжеленным сердечником, гораздо более напоминая живой аналог, так как это уже не поролонка, а поролонка + блесна.
То, что рыболовы приходят к одним и тем же открытиям параллельными путями, я понял, увидев «рыбку» с лепестком вместо хвоста на птичьем рынке. Вот только лепестки №4, которые стояли на тех «рыбках», не совсем подходят для этих целей, так как при ловле создается эффект вертолета (вращение большого лепестка сильно тормозит падение «рыбки»). Чтобы избежать этого, приходится ставить более тяжелый груз, что влечет за собой увеличение частоты вращения лепестка и появление мощного буруна позади приманки, не всегда положительно влияющего на клев. Я лично считаю, что вполне достаточно ставить лепесток №1, в крайнем случае, №2, ну а его форму выбирать по своему усмотрению, тем более что в отличие от вращающихся блесен, лепесток можно легко заменить и тем самым получить универсальную приманку.
Чтобы сделать унифицированную «рыбку» (использовать ее на различных глубинах, в стоячей воде и на течении), я ставлю впереди нее заводное кольцо для возможности смены грузов. Заводное кольцо с крючком соединяю проволочной арматурой, желательно из нержавеющей проволоки. Крючок немного отодвигается от груза – это уменьшает количество зацепов за коряги приблизительно на 30–40%. Хотя такое расположение крючка увеличивает вероятность холостых поклевок, особенно в тех случаях, когда некрупный судак зажимает зубами грузик. Я считаю, что, уменьшив вероятность зацепов, получаешь возможность ловить в таких местах, в которых приманка с крючком возле груза намертво цепляется после первого заброса, чему я неоднократно был свидетелем. Доходило до того, что при ловле в одном и том же коряжнике я отрывал одну свою рыбку, а мой друг, ставящий крючки вплотную к грузику, 10–12 штук. Если же я ловлю в местах, где нет коряг, то просто вешаю на груз дополнительный двойник. Кстати, на своих «рыбках», я, в основном, использую двойники, опять же для уменьшения вероятности зацепов за коряги, иногда предпочитаю ломаные тройники (откусываю третий, припаянный крючок). Это позволяет иметь более мощные, пропаянные крючки, что немаловажно при подсечке. К тому же, этот крючок всегда можно слегка подогнуть ближе к телу рыбки, что, в свою очередь, опять-таки уменьшит вероятность зацепов.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.