рыбалка
Украинский портАл

Изготовление мягких приманок. Форма и содержание

Изготовление мягких приманок. Форма и содержание
В самом начале изысканий я старался добиться, чтобы мои рыбки были как можно больше похожи ни живой аналог, даже приклеивал плавники, но в дальнейшем, не отходя от схожести с оригиналом, отказался от крупных плавников и перешел к небольшим из шерсти. По моим наблюдениям, большие (длинные продольные) плавники сильно затрудняют игру приманки в воде и к тому же значительно увеличивают парусность во время заброса, что бывает досадно при ловле с берега, когда не удается достать до отдаленного свала или ямы несколько метров. Задний плавник необходим, так как именно он создает завихрения водяных потоков, привлекающих хищника. Ну а небольшие плавники из шерстяной пряжи делают вид приманки более привлекательным и почти не влияют на ее рабочие свойства.
О раскраске «рыбок»
Теперь немного об окрасе рыбок. В рыболовных изданиях часто встречается утверждение, что окраска поролоновых рыбок не влияет на клев. Лично я не стал бы утверждать столь безапелляционно, так как знаю много случаев, подтверждающих обратное. Конечно при ловле в непрозрачной воде, в пасмурную погоду и на глубинах от 5 метров и больше расцветка практически незаметна, хотя тут можно использовать краситель с повышенном светоотражением. Если глубина в таком месте не превышает 4 метров, то окраска приманки может сыграть решающую роль, особенно при ловле щуки и окуня. В моей практике было довольно много случаев, когда разница в клеве напрямую зависела от окраски приманки. Приведу один наиболее характерный пример. Я рыбачил с приятелем в Шатуре на Заморке, вода там довольно таки чистая, наши лодки стояли почти рядом на глубине около 7 метров, мы бросали приманки в сторону мели (около 2,5 метров). Моя «рыбка» была раскрашена под окунька (красный хвост и плавники, полосатая спинка), а у моего товарища – под пескаря (серая «рыбка» с серыми плавниками и темными точками по бокам). У меня клевали небольшие щучки до 1 кг, а у приятеля такого же размера судачки, и это притом, что приманки бросались практически в одно место. Когда каждый из нас выловил уже не меньше пяти экземпляров, мы решили поэкспериментировать и поменялись приманками. В результате у меня стал клевать судак, а у приятеля – щука.
В общей сложности на двоих выловили 19 экземпляров, при этом ни одна щука не была поймана на пескаря, и ни один судак – на окуня, хотя должен отметить, что у меня впоследствии бывали случаи, когда было совсем наоборот, или весь хищник клевал на приманки только одной расцветки и совсем не трогал другие.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.