рыбалка
Украинский портАл

Ловля хищной рыбы на мягкие приманки. Поролоновая «рыбка» (классика поролона)

Ловля хищной рыбы на мягкие приманки. Поролоновая «рыбка» (классика поролона)
До недавнего времени почти во всех рыболовных публикациях одни и те же авторы писали о том, как они ловят хищника на поролоновую «рыбку», а «рыбка» эта, скажем так, затейливостью не отличилась и годилась только для начального этапа облавливания «нетронутых» мест и непуганых рыб. Но рыболовные Эльдорадо быстро заканчиваются, и на примитивный кусок поролона рыбу становится трудно соблазнить, даже при виртуозном владении техникой ловли.
Для успешной рыбалки потребовались новые, качественные приманки, обладающие дополнительными возможностями привлечь осторожную рыбу. Желание усовершенствовать «рыбку» присутствовало всегда. Другое дело, что это мало у кого получалось. За 20 лет существования появлялись модели и с лопастью в носовой части, и вращающимся лепестком, и с «крылышками» на грузике и на теле «рыбки». Я видел, наверное, более 50 вариантов усовершенствованных «рыбок», внешний эффект которых был потрясающим, но практического значения для ловли эти изыски, к сожалению, не имели.
Если бы до 1978 года кто-нибудь задал вопрос, на что будут ловить судака два последующих десятилетия, то он получил бы самые разнообразные ответы, но ни один из них не был бы правильным. Именно в 1978 году Сергей Павлов изобрел поролоновую «рыбку» и стал тем самым лидером «поролонового движения». Были ли попытки применять поролон в качестве материала для спиннинговых приманок до этого времени? Вероятно, нет. В доказательство я приведу всего один аргумент, оспаривать который может только упрямец.
Если бы где-нибудь ранее применили приманку из поролона, пусть даже под другим названием, и пусть это было бы лишь пародией на то, что делают сейчас наши мастера, успех был бы гарантирован. Слишком хороша сама идея – эксплуатировать именно впитывающее свойство материала. А если учитывать завидные темпы западных производителей от идей до выпуска готовой продукции, то вопрос о первооткрывателях, как мне кажется, снимается. В противном случае еще не известно, чем были бы сегодня завалены наши магазины – «силиконом» или «поролоном». Идея Сергея Павлова и его собственная конструкция «поролонки» оказалась плодотворной.
Технические требования:
– длина обычной «рыбки» не должна превышать 5–7 см для замкнутых водоемов, и 15–20 – для рек с сильным течением;
– двойник, тройник или одинарный крючок должен находиться в головной части «рыбки», в крайнем случае, не должен выходить за 1/3 часть туловища приманки, иначе ухудшается ее игра.
Замечено, что при активном клеве хищник не обращает внимания на откушенный хвост, но если клев слабый, поклевки на такую рыбку почти прекращаются. Если в рыбку вмонтированы дополнительные крючки ближе к хвосту, ее уловистость ухудшается, так как каркасная основа придает рыбке дополнительную жесткость, ухудшая возможность игры.
Если рыбка предназначена для ловли на мелководье или на глубине до 6 м, то к форме приманки и ее раскраске необходимо отнестись со всей серьезностью. Она должна напоминать свой живой аналог.
Если ловля идет на глубинах от 6 м и более, то рыболов, если и раскрашивает «рыбку», пририсовывая ей глаза, плавники и т. д., делает это только для души.
По простоте и рациональности поролоновая рыбка – чисто русское иpобретение. Это тот случай, когда при минимуме затрат извлечено максимум возможностей. При правильном исполнении поролоновая рыбка – не менее уловистая приманка, чем ее фирменные собратья.
Спиннингист, как правило, изготавливает «рыбок» без конкретного разделения для щуки, судака или окуня, и различия наблюдаются только в тактике и технике проводки приманки и местах ловли.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.