рыбалка
Украинский портАл

Ловля плотвы, подуста, ельца на спиннинг

Ловля плотвы, подуста, ельца на спиннинг
С появлением в прибрежной зоне калорийной и беззащитной массы малька-сеголетка не способного быстро перемещаться в толще воды, большинство рыб семейства карповые временно забывают о своем обычном корме (личинки насекомых, нитеобразные водоросли, рачки-бокоплавы) и начинают активно поедать собственное потомство, не уступая в прожорливости хищной рыбе. Этот период длится, как правило, от 1,5 до 2,5 недель. Интерес к молоди пропадает по мере ее роста и способности быстро перемещаться по водоему.
Рыбы семейства карповые, в том числе крупная уклейка, ловятся на блесны и мухо-блесны №№ 00–0, заброс которых не представляет проблем при наличии спиннинга сверхлегкого класса («Ultralite») (см. часть 1–2). Главное освоить технику заброса сверхлегких приманок, а также подобрать проводку способную заинтересовать рыбу.
По мере подрастания малька, плотва, подуст, елец, карась начинают брать на микровоблеры, реже на микроджиги. Конкретных приемов ловли, применимой к каждой рыбе – нет. Необходимо освоить технику заброса и скорость проводки приманки.
Однозначно утверждать, что для каждой из перечисленных рыб подходит более или менее скоростная проводка приманки, а также, что уклейка реагирует на блесну, проводимую в верхних слоях воды, а плотва ближе ко дну – нельзя. На каждой рыбалке в разное время суток рыба будет реагировать на конкретную скорость приманки, на цвет, форму, профиль блесны и на траекторию ее движения. Для ловли перечисленных рыб необходимо иметь внушительный набор блесен. Так, например, ельца и уклейку поймать на вращающуюся блесну №№ 00–0 проще, чем карася и плотву – главное приноровиться и освоить технику ловли сверхлегким спиннингом.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.