рыбалка
Украинский портАл

Готовим уху. Рецепт ухи по-болгарски, ухи из трёх блюд

Уха по-болгарски
готовят уху только в домашних условиях. берут 2 морковки, 2 ломтика сельдерея, 2 головки репчатого лука, 3-4 корня петрушки, 1-2 корня пастернака. Коренья мелко нарезают и варят в подсоленной воде. Доведя их до готовности, откидывают на сито, протирают и добавляют воды. Снова ставят на огонь, доводят до кипения и кладут в кастрюлю выпотрошенную рыбу. Затем лавровый лист, черный перец горошек, три столовые ложки сливочного или растительного масла. Через 20-25 мин уха готова. Если ее подают горячей, то заправляют яйцом и уксусом, холодной – посыпают смесью нарезанных кубиков крутых яиц, мелко посеченных соленых огурцов и зелени петрушки.

Уха из трех блюд
Перед тем как варить уху, рыбу нужно хорошо вычистить и выпотрошить. Но мыть рыбу лучше не после потрошения, а делать это лишь после снятия чешуи и удаления жабер. Плавательные пузыри не надо выбрасывать, они придают ухе особый аромат. Нелишне снять с выбрасываемых внутренностей полоски жира, уж тогда наверняка бульон будет «со звездочками». Чистить и потрошить рыбу следует очень осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе уха будет горькая. приготовляя уху, важно соблюсти пропорцию воды и рыбы. Чем меньше воды, тем уха вкуснее. Как только вода закипит, варку нужно продолжать на малом огне и следить, чтобы уха «не уплыла».
Во время варки пену не снимать, а когда она исчезнет, значит уха готова. Специи или набор для ухи закладывают за 15 мин до конца варки. Можно в бульон вместе с рыбой положить цельные картофелины, не давая им развариться. После того как уха будет готова, рыбу и картофель вынуть из бульона, стараясь не нарушить их цельности, затем посолить и подать к столу. Такой способ раскладки получил название уха из трех блюд: рыба, картофель и бульон подаются отдельно. Можно в бульон посыпать мелко нарезанные укроп, зеленый лук и петрушку. Уха из крупной рыбы варится около 40 мин. Рыбу на мелкие кусочки разрезать не рекомендуется.

Оставить комментарий

Я не робот.