рыбалка
Украинский портАл

Ловля окуня (А. В. Пышков)

Ловля окуня (А. В. Пышков)
Основной пищей окуню служит мелкая рыбешка, и поэтому блесна должна быть небольшой. Практикой доказано, что для ловли окуня наиболее подходят вращающиеся блесны. Наиболее проявили себя блесны фирмы Mepps: Comet Black Fury и Aglia №№ 0, 1, 1+, 2. Во время активного жора окунь жадно берет блесны № 3. Во время ослабления клева полосатый предпочитает приманки с подсадкой на тройник пластиковой приманки (виброхвост или твистер).
Во многих замкнутых небольших водоемах, где рыболовный пресс достаточно велик, окунь к предлагаемым блеснам относится с большим подозрением. В этом случае могут выручить блесны, обладающие акустическим эффектом, мухоблесны или блесны в цветовой гамме, имитирующие различных насекомых. В середине лета, когда нажировавшаяся окуневая стая становится особенно привередливой, вход идут искусственные мушки и особенно уловистыми становятся стримеры, имитирующие мальков. Из многообразия колеблющихся блесен, предпочтительны приманки, обладающие стабильной игрой при разных скоростях проводки, и по создаваемому акустическому эффекту мало уступают вращающимся блеснам. В отдельных случаях, окунь атакует колеблющуюся блесну только во время паузы при подмотке лески. Во время паузы окуневая блесна должна мелко парусить плавно уходя в сторону. Большая амплитуда в движении падающей блесны настораживает даже крупного окуня.
В период стратификации воды, а также при сильном загрязнении горбачи реагируют только на блесны, обладающие звуковым эффектом. Десятки лет, вращающиеся блесны фирм Colonel, Abu Garsia, Cormoran успешно ловят окуня практически во всех реках и озерах средней полосы России. На большой глубине и сильном течении окуня ловить проблематично, да и не рационально. И, тем не менее, любителям поохотиться за горбачами в экстремальных условиях вполне модно порекомендовать глубинные приманки такие как Flying C и Aglia Long, а также многочисленные вариации блесны «Мастер».
И все же удобнее вычислить окуневую стоянку на глубинах порядка 1,5–3 м. Горбачи, в отличие от своих более мелких и неразборчивых сородичей, меняют свои пристрастия в отношении формы и цвета блесен несколько раз в день: утром азартно атаковать черную блесну «Bomba» фирмы Cormoran, а ближе к закату реагировать только на плавающие воблеры светло-желтых оттенков.
Из всего разнообразия воблеров окуня в большей степени интересует плавающие приманки типа Crank, длиной не более 6–8 см со звуковым эффектом. Окунь относится к немногим хищным рыбам, которые резко заныривающего воблера практически не боятся, но если приманка оказывается крупнее его постоянного (привычного) корма, то полосатый остается к ней равнодушен. Наблюдается даже некоторая закономерность: за крупными приманками гоняются только мелкие экземпляры и даже часто багрятся налетев на тройники приманки. За 26-тиметровым плавающим Magnum фирмы Rapala активно гоняется стайка окуней весом менее 40 г. В приманке ее больше всего интересует движение тройников, за которые она и пытается зацепиться.
Красноперых, как правило, не оставляют равнодушными мелкоподрагивающие и слегка клюющие носом при игре приманки. Когда окунь сыт и не активен, а также при неблагоприятных кислородных и погодных факторах начинает брать только на приманки длиной не более 2–3 см. Классический пример – воблер Mini Fat Rap фирмы Rapala.
При прогреве воды свыше 20°С в водоемах без течения лучшими объемными приманками становятся удлиненные воблеры длиной 5–6 см, обладающие нейтральной плавучестью на глубине 1,2–1,5 м. При нормальном кислородном режиме проводка осуществляется в быстром темпе, но с резкими паузами в подмотке лески. Окунь чаще атакует приманку, когда она движется по инерции в начальный момент прекращения подмотки. Очевидно, первые секунды движения воблера напоминают хищнику ослабевшую рыбку, уставшую от погони, а это, своего рода, сигнал к атаке. Поэтому нет смысла дожидаться полной остановки приманки и после кратковременной паузы следует дальше вращать катушку.
Если кислородный режим в водоеме оставляет желать лучшего: вода зацвела, действует термоклин, проводка воблеров осуществляется очень медленно на глубине до 1 м. Поклевка наблюдается только во время пауз в подмотке, как правило, через 3–5 секунд после полной остановки воблера. Зависшую приманку целесообразно несколько раз поддернуть вершинкой удилища, так как окунь очень часто стоит близко, но не решается ее атаковать.
«Полосатый» всегда обитает на твердом хвощевом дне, придерживается также песчаных и каменистых участков водоема, поэтому даже в сравнительно небольших по площади водоемах его ловят донной ступенчатой проводкой на мягкие приманки.
На какую приманку ловить крупного окуня – это вопрос, на который по сей день нет однозначного ответа. Крупные глубинные особи, которых в любом водоеме всегда немного, периодически попадаются при ловле судака или щуки. Что им больше нравится: «поролонка», виброхвост, твистер, волосяной джиг, фантазийная или комбинированная приманка – сказать невозможно. Даже в водохранилищах Подмосковья периодически попадаются особи весом до 2, а иногда и более килограммов. Средний окунь весом до 0,5 кг при донной проводке отдает явное предпочтение мини-твистеру, оснащенному по принципу поролоновой «рыбки». Лучшие цвета для водоемов средней полосы России: ярко-желтый и красный, чуть хуже ярко-желто-зеленый и перламутровый. Вес груза до 8–12 г.
Средний окунь часто попадается только на оснастку с дополнительным поводком, к концу которого прикреплен вабик или волосяная мушка, реже малек. При вялом клеве к каркасу мягкой приманки крепится поводок длиной 10–15 см с крупной волосяной мушкой.
В середине лета рационально ловить на оснастку типа «борода». В качестве груза используется плавающий воблер, за ним расположены 5–6 поводков с крупными тонущими мушками. Даже в летний зной окунь в течение суток охотно берет на крупные стримеры типа «малек».
Возвращаясь к блесенной теме, хочу подчеркнуть, что успех приносят те блесны, у которых лепесток легко и свободно вращается на своей оси с момента захода в воду. Крупного окуня проще поймать при ловле в донных слоях. Тактика ловли такова: когда блесна коснется дна, надо рывком поднять ее и неспешно вести к лодке. Скорость проводки блесны нелишне менять, изменяя скорость вращения рычажка катушки. Приманивает окуня и смена направлений движения приманки, для этого меняют положение спиннинга, разворачивая его то в правую, то в левую сторону.
Ловля спиннингом – это не просто подтягивание приманки к лодке или берегу. Дело в том, что когда рыболов начинает подмотку лесы и поднимает вершинку спиннинга, то и блесна поднимается над дном, а это плохо, потому что окунь – рыба придонная и редко берет блесну, идущую вполводы. Значит, надо, ведя блесну, нет-нет да делать на несколько секунд паузу, чтобы блесна опустилась ко дну, но только опустилась, а не легла на дно. А это уже дело опыта.
Не стоит держать при ведении блесны спиннинг в вертикальном положении, лучше опустить вершинкой к воде. И вести блесну надо с такой скоростью, чтобы она шла у самого дна. Иногда стоит все-таки приподнять блесну легким движением спиннинга, но тут же остановить подмотку и дать блесне опуститься. Это называется – вести блесну «уступами». Словом, техника ведения блесны требует опыта, определенного навыка, которые приходят, увы, не вдруг и не сразу.
Поклевка хорошо ощутима как довольно сильный толчок, рывок. Блесну, окунь хватает жадно и, как правило, зацепляется крючком надежно. Для уловистости блесну полезно оснастить красными или черными шерстинками – кусочками шерстяной нитки, которые в виде кисточки привязываются к цевью крючка. Кисточка не должна быть длиннее самого крючка. При ловле окуня самое главное – отыскать стаю (косяк). Можно потратить впустую несколько часов, но когда, наконец, первый окунь схватит блесну – дело пойдет! Тут только не теряй время. Главное, задержать стаю, не упустить, ее. А для этого надо сделать так, чтобы в воде все время находилась приманка. Лучше блеснить вдвоем с одной лодки. Один вываживает окуня, а другой забрасывает блесну. Таким образом, можно надолго удержать стаю у лодки.
Окунь осенью менее всего осторожен, и часто бывает видно из лодки, как горбачи снуют около самых ее бортов, сопровождают своих попавших на крючок собратьев до самой лодки. Как только найдена стая, лодка тут же ставится на якорь. Лучше даже на два, с кормы и с носа. Если вдруг клев прекратился, стоит, не сходя с места, побросать блесну подальше от лодки. Очень может быть, что окуни далеко не ушли, и блесна снова привлечет их внимание. Если же в течение 10–15 минут поклевок, нет, пора отправляться в поиск.
Но обычно рыбалка кончается там, где она и началась. На одном месте поймать спиннингом осенней порой пять-десять килограммов отборного окуня в Чудском озере или в Ладоге – дело вполне обычное. Случается, что окунь клюет только в верхних слоях воды. В этом случае необходимы и соответствуют блесны.
Практика подтверждает, что, допустим, осенняя ловля окуня чаще всего складываете из многочасового плавания без единой поклевки и нескольких минут интенсивной рыбалки, в течение которых садок обретает тяжесть, а рыболов получает огромное удовольствие. На протяжении всего периода открытой воды окуня ловят на легкие плавающие воблеры. Удачным бывает и блеснение окуня в отвес на плаву. Снасть та же, что и при ловле в отвес на мормышку. Разница лишь в том, что последняя заменяется зимней блесной.
Несколько видоизменяются и приемы лова. Блесной не «играют» как мормышкой, а резким движением поднимают ее вверх и тут же, опустив удильник, дают ей «спланировать» до дна. Блесна в воде не падает камнем на дно, а как бы скользит замысловатыми зигзагами вниз, напоминая небольшую рыбку.
Можно слегка и поиграть блесенкой, а уж потом поддернуть ее вверх. Поклевка происходит и тогда, когда она опускается вниз, и в момент начала ее подъема. Хватка окуня ощущается как зацеп, как удар. Тут же должна быть сделана подсечка. Блеснят обычно, не ставя лодку на якорь, а находясь в дрейфе. При этом нелишне по береговым ориентирам засечь места поклевки. Потом можно будет вернуться на «исходный рубеж» и повторить весь путь сначала. Если, конечно, этот путь был удачным. У каждого способа ловли окуней есть свои приверженцы.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.