рыбалка
Украинский портАл

Ловля язя на спиннинг

Ловля язя на спиннинг
Говоря о хищнических инстинктах язя, надо сказать, что он совсем не так «кровожаден», как голавль. По моему мнению, он лишь немного превосходит таких относительно мирных рыб, как чехонь и плотва. Кормовую базу язя составляют сеголетки карповых видов рыб. Поэтому вплоть до осеннего похолодания воды на блесны размером больше, чем № 00–1, он не реагирует, а использование приманок с более крупным лепестком делает поклевку язя случайной. Ну а на блесны размеров 00–1 с успехом ловятся как небольшие (от 150 г) подъязки, так и вполне солидные экземпляры. Для ловли наиболее подходят: мухо-блесны «Blue Fox»; блесны «Aglia Long» № 0–00; мухо-блесны типа «Comet»; блесна «Aglia» с мушкой; самодельные блесны; блесны со сменной и фиксированной подгрузкой. Гораздо реже применяются «Aglia Long» №0,75 и «Aglia» № 2.
Названным приманкам наиболее соответствует спиннинг не менее 2–2,5 м с тестом (2–12 и 3–14 г). Если у спиннингиста удилища с указанным тестом нет, а есть, допустим, с тестом 5–21, то необходимо утяжелять приманку съемной груз-головкой (застежкой). В начале октября вполне допустимо перейти на блесны побольше (№1–3) и спиннинг с тестом 4–16 и 5–21 г. Катушка нужна с диаметром шпули до 35 мм. Что касается лески, то совсем необязательно пользоваться только плетеными, т.к. при забросе приманки трение «плетенки» дополнительно тормозит и замедляет полет легкой блесны.
Слишком скоростная подмотка лески при ловле язя не срабатывает. Если приманка идет почти по поверхности и гонит перед собой волну, то объектом ловли становится только жерех, реже голавль.
Для язя предпочтительна медленная проводка приманки вблизи дна или как можно ближе к траве, либо прямо над ней. Хорошо себя зарекомендовали при такой проводке блесны с оперением и мухо-блесны «Aglia’MIpn ловле язя правило – «чем больше блесна, тем крупнее рыба» – не срабатывает. Поклевки язя могут происходить как в прибрежной траве, так и по меленой косе. В каких-то случаях рыба атакует приманку только из засады. Когда язь стоит под нависшими кустами и целенаправленно питается только падающими в воду насекомыми, его лучше ловить нахлыстом, на блесны в этот момент он реагирует слабо.
Очень часто поклевка язя состоит из двух частей. Вначале он как бы пробует блесну. Поклевка больше похожа на слабое прикосновение, которое передается в виде еле уловимого тычка. В этом случае спиннингист должен максимально снизить скорость проводки блесны, и во второй раз хватка становится явной и решительной.
Начинающие спиннингисты должны знать, что установка дополнительного съемного грузила перед блесной, хотя и максимально, упрощает заброс приманки, позволяя перейти на спиннинги с более привычным тестом, но снижает эффект ловли в несколько раз. У вас есть выбор: либо легко забрасывать, либо серьезно ловить рыбу. Слишком сильное утяжеление блесны грузом приводит к тому, что рыболов вообще не чувствует ее игры. И все же у спиннинга при ловле язя должен быть определенный запас прочности. Когда ловля происходит в крепких местах: у старых разрушенных мостов, в окнах густой растительности в вываживании всегда существует момент, когда рыбу надо просто остановить и удержать. В противном случае пропадет и язь, и блесна. Сверхлегким хлыстом это сделать очень сложно. В этом случае помогает хорошая катушка, которая не даст сломать легкое удилище и будет удерживать рыбу.
Для ловли спиннингом на легкие приманки и с тонкой леской наиболее подходит безынерционная катушка открытого типа с удлиненной шпулей Long Cast. Как правило, такие катушки оборудованы приличным фрикционным тормозом, что обеспечивает плавную регулировку. У катушек, приемлемых для ловли на легкие приманки, шпуля должна быть изготовлена, как минимум, из алюминиевого сплава, в этом случае максимально снижается трение во время схода лески.
На практике неоднократно проверено, что вращающиеся блесны остаются, пожалуй, наиболее эффективными для ловли язя. Другие типы блесен и остальные приманки, включая джиговые, не годятся. Например, воблер – для язя, применяемый редко, в силу того, что подходят модели самых миниатюрных размеров, которые спиннингом даже с минимальным тестом забросить проблематично. И тем не менее на воблер язя ловят. Тогда как для голавля плавающий воблер можно считать приманкой №1, потеснившей многие традиционные приманки (у меня есть целый набор воблеров для голавля, который я много лет успешно применяю).
Надо отметить, что на успешную ловлю спиннингом влияет ряд определенных факторов как зависящих, так и не зависящих от рыболова. Первый и главный независящий от рыболова фактор – это погода. Замечено, что лучше всего ловить в слабо ветреную теплую погоду с постепенным ростом атмосферного давления. Ветер должен быть южным или западным, при северном или восточном клев прекращается. Уровень воды и ее прозрачность также не зависят от рыболова. Обычно, даже небольшое повышение уровня воды отрицательно сказывается на активности рыбы, такой же эффект оказывает помутнение: чем прозрачнее вода, тем вероятнее успех.
Теперь о факторах, зависящих непосредственно от рыбака. Очень важно выбрать правильное место и время лова. Успех ловли обусловлен еще и навыками спиннингиста, умением правильно выбрать снасть и приманку, правильностью ее применения, а также «профессиональным чутьем» рыбака.
Во время ночной ловли хищной рыбы с дальним отпуском приманки, а также при ловле троллингом, рыболов улавливает слабые вороватые поклевки язя, которого периодически удается подсечь. Но никакой закономерности в этом нет. Даже крупный язь атакует воблер неохотно. Поэтому ловить язя лучше на специально предназначенные для него приманки – мухо-блесны № 00–2, искусственные мушки, вабики, насадки животного и растительного происхождения, чем экспериментировать с микровоблерами и сверхлегкой снастью.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.