рыбалка
Украинский портАл

Ловля жереха на «бой», «удар», «всплеск» или «потяжку»

Ловля жереха на «бой», «удар», «всплеск» или «потяжку»
Жерех, пойманный на «всплеск» или «бой», дороже десятка, выловленных более простой тактикой. Места «боя» довольно разнообразны. Жерех очень часто собирается под плотинами, где он бьет на границе быстрой струи и относительно спокойной воды. Он регулярно посещает «аномальные» участки на фоне однообразной прибрежной полосы (мыс острова или отходящая от берега отмель на фоне больших глубин).
Если «аномальное» место одно в своем роде на протяженном участке водоема, то здесь скапливается большое количество хищника. Вообще, у жереха можно наблюдать как стайные, так и индивидуальные способы открытого нападения («боя»). Стайные чаще можно видеть в «аномальных» местах, а индивидуальные встречаются повсеместно. Около понтонных мостов и других плавающих сооружений жерех держится чаще, чем другие хищники.
В солнечную погоду очень часто жерех «бьет» на нижней границе тени от опорных мостов. Он «бьет» вдоль всей границы тени, иногда на значительном удалении от берега, место «боя» изменяется по мере движения солнца и изменения тени.
При ловле на «всплеск» или «бой» нужно соблюдать одно важное правило: если хотите ловить только на «бой», не разменивайтесь на более «легкие» тактики и приемы ловли. Спиннингист располагается у того места, где, по его мнению, вероятен всплеск жереха. Как правило, к такому выводу рыболов приходит изучив временной цикл кормежки рыбы и маршрут ее перемещения. Лучше присесть, а не стоять во весь рост, еще лучше использовать укрытие – обычно это высокая трава или кустарник. Рыболов должен быть в состоянии полной боевой готовности к забросу: леска подмотана, дужка откинута, фрикционный тормоз затянут не до конца.
Всплеск – следует заброс. Приманка должна лечь чуть дальше в водоеме со стоячей водой и чуть ниже места удара на течении. На практике при забросе на 40–50 м при среднем течении рек центральной России расстояние от всплеска составит 1–1,5 м, на сильном 2,5–5 м. После падения быстрая подмотка в самом верхнем слое воды. Первый заброс на течении ниже точки всплеска объясняется тем, что после удара жерех некоторое время остается без движения, и его сносит течением вниз. После паузы в 1–3 секунды жерех начинает свою трапезу, поедая оглушенную рыбу.
Поклевка вероятна на первых нескольких метрах проводки. Если хватки не было, можно повторить заброс до трех раз на течении и до четырех раз в стоячей воде. При ловле среди травы на течении приманка забрасывается немного дальше от всплеска.
При ловле на «всплеск» важно затормозить падение приманки в воду, что позволяет убрать провис лески, а значит, и сделать своевременную подсечку. За этот прием ловлю на «всплеск» называют ловлей на «потяжку». Предрассветный «бой» происходит около самого берега и поэтому редко приносит результат (обычно рыболов, несмотря на все усилия, обнаруживает свое присутствие).
Послезакатный «бой» более уловист и имеет тенденцию смещения от берега к дальним бровкам отмелей и кос. При нежелании клевать во время «боя», приманку можно проводить и ниже поверхности, используя ведение ее на снос по течению.
Дневной «бой», как правило, слабее утреннего, но продолжительнее и поэтому более удобен рыболову. При открытой жировке днем («бое»), которая удалена от берега, необходимо владеть точностью и дальностью забросов. Интенсивность жора неодинакова. Иногда наблюдаются своеобразные волны «боя»: активность возрастает несколько раз в день с периодом 2–3 часа.
Есть два варианта ловли на всплеск: с обычной и бороздящей проводкой. Для обычной проводки применяют различные катушки, а для бороздящей – только наиболее скоростные с передаточным числом от 4,5:1. Бороздящие приманки отличаются от обычных смещенным книзу центром тяжести, что приводит к быстрому выведению их на поверхность при проводке и, соответственно, к характерному бороздящему следу.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.