рыбалка
Украинский портАл

Ловля жереха в характерных («аномальных») местах

Ловля жереха в характерных («аномальных») местах
Если провести анализ скоплений жереха в различных участках реки, то выявится притягательность его к резко выделяющимся неровностям на общем фоне или другим, так называемым «аномальным», местам. Подобные места притягивают жереха, как магнитом, хотя, на первый взгляд, рядом с ними не видно никакой активности. Лишь поляризационные очки иногда помогают разобраться в сути происходящих под водой перемещений, если, конечно, со скрытностью и маскировкой у жерешатника все в порядке. Иной раз только тени и непонятные силуэты говорят рыболову о присутствии хищника и его намерениях (об открытом «бое» речи не идет). Обычно первые забросы подтверждают правильность сделанных рыболовом выводов по этой схеме-рисунку, так как жерех любит всегда стоять за укрытием и никоим образом не выдает себя раньше времени, заняв выжидательную позицию. Даже щука одинаковых с ним размеров не выдерживает конкуренции с жерехом в единоборстве за понравившееся укрытие, и, конечно, наш хват будет первым за прекрасными для него укрытиями в виде выделяющихся среди окружающего дна кос или гряд, неважно, естественного или искусственного происхождения. Граница течения и спокойной воды у каменистой гряды пользуется повышенным интересом у речного разбойника, здесь постоянно, с регулярной закономерностью слышен его бой. На подобных участках часто собирается мелкая рыба, а сам всплеск хищника говорит о конечной стадии его охоты. Поиск пищи обычно начинается на большой глубине, где течение относительно спокойное.
Поэтому приманки забрасывают в зону между началом и концом охоты глазастого хищника, ускоряя проводку в местах предполагаемой охоты. Чтобы этого достичь, забросы следует выполнять с каменистого откоса из точки А, далее из точки Б так, чтобы приманка упала в воду в нескольких метрах от предполагаемой оси каменистой гряды или приблизительно на оси. При подтягивании и сносе течением приманка пересекает косу на небольшом удалении от гряды. Глубина погружения при этом до 0,5 метра или по самой поверхности. Темп проводки быстрый. Ускорение, полученное приманкой в момент ее пересечения отмели, провоцирует жереха к атаке.
При отсутствии хватки темп меняют, да и места забросов варьируют от точки Б до точки В. Вообще Б и В положения рыболова более предпочтительны, так как чаще всего рыба кормится именно сразу после гряды или значительно раньше, в водоворотах на границе течений, основного и обратных. На рисунке эта закономерность показана большим количеством забросов. Выход рыболова на самый край выступа берега нежелателен, так как изменяется угол забросов по отношению к оси гряды, где возможно наибольшее количество поклевок, да и маскировка может нарушиться.
Некоторые гряды образуют далеко идущие каменистые или песчаные переливы. Это просто Эльдорадо для жерехов. Жерех кормится по всей длине перелива, атакуя молодь рыб из глубины в направлении мелководья.
Для рыболова, который ловит взабродку, лучше расположиться со стороны наплыва воды, на более мелком участке гряды, забрасывая приманку в сторону противоположного берега реки против течения, и проводить ее через перелив наискосок по дуге, которую образует течение. Поклевка происходит обычно при сносе с мели на более глубокие участки. Если приманку вести около дна, по косе, уступами, то жерех часто попадается как при сносе приманки течением, так и при проводке против него, практически так же, как и судак.
При ловле на перекатах и длинных поперечных косах с берега также необходимо резкое стягивание приманки с мелкой части переката или косы по течению, что отлично провоцирует осторожную рыбу. Резкий подъем воды весной вынуждает нашего гурмана менять место своего постоянного пребывания и уходить за мальком на небольшие глубины в заливы и затоны, между островками трав и кустов, залитых водой. В это время его достаточно просто поймать, так как вода еще мутная, а рыба уже активно питается после нереста, теряя на время свою врожденную осторожность. Рыболов может применять в подобной ситуации тихоходные активные приманки (воблеры, вращающиеся блесны, легкие джиговые приманки и т.п.) светлой и даже черной окраски, не забывая о скрытом переходе и соответствующей маскировке. Основное условие ловли шереспера – правильная и неожиданная подача приманки в место стоянки хищника, особенно это необходимо на песчаных косах, где кормится рыба. В подобной ситуации рыболов, маскируясь в прибрежной растительности, посылает приманку на песчаную отмель перед ямой, где стоит жерех, под нависшим над водой деревом у противоположного берега. Далее приманка резко срывается с мели, если глубина мала, и проводится в ускоренном темпе, дугообразно, по течению реки, захватывая участок воды под нависшими ветвями дерева, где и начинается яма с хищными обжорами. Тень от дерева скрывает присутствие рыбы, поэтому более уловистым будет выход из ямы именно у дерева, где чаще всего и наблюдаются поклевки. Ведение приманки из ямы на отмель малопродуктивно при ловле жереха и приносит единичный успех лишь при очень большой концентрации хищника в самой яме.
Стабильной жереховой стоянкой, кроме длинных каменистых гряд, в реке служат песчаные или каменистые полосы, уходящие уступами в глубину, с быстрыми встречными потоками и завихрениями. Чем глубже место у полосы, тем легче выудить здесь жереха. Облавливают такие места, продвигаясь по течению реки с неизменной проводкой приманки на снос у косы. Для маскировки используются кусты или деревья, часто растущие у самой воды, если нет особой растительности, встают на колени или садятся на корточки, в воду лучше не входить. Жерех может находиться и у берега, поэтому никакие меры предосторожности не лишни.
Поклевка жереха до косы (полосы) обычно нежная и почти незаметная, так как здесь он более осторожен, а вот на косе и после – более энергичная и быстрая. На косе жерех чуть ли не выпрыгивает на берег, азартно преследуя мальков на встречном течении. Хочется сказать, что зона активных поклевок находится на косе и за косой, почти перпендикулярно береговой линии, поэтому вторая позиция более привлекательна, чем первая. На второй позиции рыболов может применять более крупные приманки, но они должны иметь напористую игру, так как ведут их по течению в придонном слое (легкие приманки быстро выносит на поверхность), а скачкообразная проводка около дна так же хороша, как и быстрая у поверхности.
Для успешной ловли непременными факторами служат сама приманка и правильная ее проводка или ведение к месту, где должен стоять хищник. При обнаружении жереха у кромки воды предлагаются обычно мелкие вращающиеся, лучше комбинированные блесны (№ 0–3 с удлиненным лепестком) или мелкие воблеры.
Из вышесказанного нам известно, что лучше подбирать приманки, соответствующие кормовой базе в данном водоеме, сезону ловли и, желательно, со спецэффектами. Поскольку жерех перемещается от берега на большие расстояния (в крупных водоемах), нужны и приманки различных весовых категорий, даже с лодки, необходимо бросать за 60–70, а то и более метров. Ближними забросами можно отыскать рыбу в характерных местах скопления: ниже плотин, у мостов, свай, понтонов, на перекатах, у каменных гряд или кос, на редких перепадах с мели на глубину, рядом с ямами, у подводных насыпных плотин-гряд, у затопленного кустарника или коряг и свалившихся деревьев, особенно, если они расположены в начале или в конце пляжей и на краю омутов или ям, у крутых обрывистых берегов на малых реках, у самого берега в протоках больших рек.
Наш любимец предпочитает, как и большинство видов рыб, разные места, в зависимости от времени года, силы течения, уровня и температуры воды. Если летом вода в верхних слоях становится слишком «тяжелой», он уходит в прохладу глубин и быстрого течения, бурлящую воду под перекатами, стремнинами, порогами и быстринами, где вода более богата кислородом. Именно в подобных условиях регулярность появления его можно определять безошибочно, а ведение приманки из традиционного приповерхностного переходит в средние слои воды (весна-осень). Подобное ведение характерно для весенней, осенней и осенне-зимней ловли.
К сожалению, рыболову нужно учитывать при выборе места ловли и антропогенное воздействие на главного героя нашего повествования. Такие факты, как сброс нечистот и удобрений, браконьерство и особенно прогрессирующее в последнее время применение различных электрошоков, тормозят естественные инстинкты, а порой уничтожают и сгоняют рыб с избранных мест обитания. В подобном месте любителя ужения ждет полное разочарование. Ему остается ворошить в памяти картины о былых единоборствах и фантастических успехах прошлых лет. Вялый клев, если он, конечно, присутствует, оставляет внутри горький осадок, огрубляя и выхолащивая тем самым человеческие души. Видимо, так устроен человек – сначала делать, а потом исправлять ошибки.
Далее перейдем к третьему фактору – умению вести приманку. Для нашего соперника характерны несколько типов проводки: у поверхности (лучше бороздящая или прыгающая), в средних слоях воды и около дна. Первый тип более желателен, но жерех не всегда охотится у поверхности, а крупный вообще не очень часто показывает свое присутствие, чаще всего охотясь на глубине.
Бывает, что хищник преследует искусственную приманку, не нападая на нее. Опытные спиннингисты в подобных ситуациях очень часто ускоряют проводку или ведут приманку рывками. Если такие маневры не помогают, то я бы советовал совмещать при возможности различные типы ведения приманки. Так, например, на Каспийском море, под Махачкалой, мне удалось перехитрить в середине лета около десятка рыбин подряд сочетанием проводок мухи в толще воды со скачками по поверхности…
Ведя «бороду» из девона и двух мух (серая и белая) вдоль берега, жерех постоянно преследовал приманки, не поддаваясь на ускорение и рывки. Сменив позицию, я аккуратно вышел на насыпанные рядом большие камни (камни лежали и на дне), и первая же прыгающая проводка сигнальной мухи дала результат. Практически из-под каждого валуна удавалось выманить красавца, а то и трех, хотя у рядом стоящего спиннингиста на блесну не было поклевок.
Сам факт использования укрытий человеком при различных видах охоты давно известен, но в ужении рыбы мало встречался. Я при охоте на жереха часто использую двухфоновый заслон: ширму-перевертыш. Один фон – песчаный, а другой – камуфляжный, под фон травы и деревьев, и, конечно, на месте ловли закрываюсь тем фоном, который необходим.
Некоторые рыболовы советуют охотиться за жерехом с помощью человека-наблюдателя, даже выделяют это в отдельный способ ловли. Мне кажется, что подобное возможно лишь в очень редких случаях. Для осторожной рыбы практичнее вообще не показывать своего присутствия, что и позволяет укрытие соответствующего фона.
Схематически укрытие-засада напоминает трехсторонний заслон от ветра при ужении зимой с разной фоновой раскраской внешней и внутренней сторон. Рыболов, находясь в засаде, видит все перемещения хищника, выбирает лучший момент броска накоротке и производит заброс приманки, чтобы она шла встречным курсом, к движению рыбы.
Такое поведение человека не настораживает нашего «глазастого» соперника, и появление играющей приманки воспринимается рыбой вполне естественно. Даже при ловле взабродку я применяю заслон, чтобы при встрече с большим жерехом не вызвать у него никаких подозрений, хотя, как я писал ранее, человек, стоящий в воде, воспринимается рыбой более естественно, нежели человек, стоящий на берегу. Я бы рекомендовал применять укрытие почти при всех тактических приемах, лишь ловля вдогонку и некоторые другие моменты ловли, особенно с дальним забросом, позволяют обходиться без него.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.