рыбалка
Украинский портАл

Преподнесение приманки жереху

Преподнесение приманки жереху
Заброс обычно делают вверх по течению или поперек (проще говоря, ловят на снос приманки). При этом важное значение имеет не только место ужения и техника владения снастью, но и то, как блесна вошла в воду.
Некоторые опытные спиннингисты утверждают, что всплеск от блесны нередко побуждает жереха к ее хватке, и поэтому не уделяют особого внимания провису лески при забросе. Все же целесообразнее рекомендовать своевременную остановку полета приманки непосредственно у поверхности, чтобы она мягко и почти бесшумно падала в воду. Такой заброс предпочтительнее еще и потому, что при немедленной хватке хищника, и это одна из особенностей ловли, подсечка будет более верной, так как леска уже натянута.
Сразу после заброса приманку ведут с большой скоростью у самой поверхности. Спиннинг держат почти вертикально, что позволяет не только вести приманку поверху, но и сделать быструю подсечку даже на большом расстоянии. Если жерех не хватает приманку, ее ведут то быстро, то медленно, меняя направление движения и т.д.
Зачастую при ловле на сильном течении хищник упорно преследует блесну почти до самого берега, но не берет. В таком случае опытные рыболовы в последний момент увеличивают скорость проводки. Спиннинг при этом все время держат вертикально, чтобы блесна шла как можно ближе к поверхности.
Многие пытаются поймать жереха во время его «боя», но удается это далеко не всем. А вот при отсутствии признаков открытой интенсивной жировки результаты бывают превосходными. Все дело в зрении хищника и маскировке рыболова. Жерех у поверхности хорошо видит человека, поэтому в толще воды его несомненно поймать легче. И действительно, жереха успешно ловят весной, когда он охотится на значительной глубине, а также при помутнении воды и в пасмурную погоду с легким ветерком, вызывающим рябь.
Конечно же, во всех перечисленных случаях излишняя осторожность не помешает. Говоря о ловле на всплеск («бой»), нужно отметить важные особенности этой тактики. Она бывает более результативна, если через несколько секунд после «боя» удается положить приманку точно на охотничью тропу жереха так, чтобы направление проводки приманки составляло с направлением движения рыбы почти прямой угол, иначе говоря, приманка должна проходить через зоны подбирания хищником мелочи, создавая эффект ее сноса.
Во время ловли жереха довольно много пустых проводок, значительно больше, чем при ужении других хищных рыб, например, окуня и щуки. Видимо, ему не всегда удается схватить приманку, поскольку при атаке на стайку рыбок он нередко промахивается, пытаясь схватить добычу. Виной тому его высокая скорость плавания, достигающая на коротких дистанциях до 30 км/ч. Другая причина пустых проводок – необычная осторожность и недоверчивость к чему-то новому тем более удивительна, если учесть его природное любопытство, необыкновенную жадность и страсть в атаке на добычу.
Его осторожность тем сильнее, чем больше предлагаемая приманка отличается от естественного объекта охоты. Чем лучше игра блесны, тем труднее жереху распознать обман, и нередко это удается ему лишь в последний момент. Тогда спиннингист ощупает слабые толчки – результат резкой смены направления движения атакующей рыбы. Иногда такой маневр жерех делает слишком поздно и расплачивается за это: рыболов подбагривает его за челюсть, жабры, хвост и т.п.
В заключение этого раздела хочется выделить главное в уловистости искусственных приманок (обманок). Они должны вызывать в воде звуки и блики, колебания определенной частоты и амплитуды, соответствующие естественному корму, иметь нужные размеры, окраску и, конечно, быть правильно привязанными к леске соответствующего диаметра.
При ведении приманки можно выделить приемы, увеличивающие интерес хищника. Неотразимо, например, выпрыгивание блесны из воды перед жерехом или перед камнем в воде, где он останавливается. Прекрасно вызывает хватку и порхающая мушка над водой, которая ставится перед блесной (девоном, каплей…). Отлично зарекомендовали себя в этом случае так называемые вабики и мухоблесны (сочетание турбинки или лепестка с большой фантазийной мухой), а не так давно добавились еще пластиковые насадки (твистеры, виброхвосты, рипперы и т.п.).
Ловлю жереха спиннингом возможно разделить на несколько ключевых моментов, имеющих свою тактику и приемы ловли.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.