рыбалка
Украинский портАл

Колеблющиеся блесны (колебалки)

Последовательность выполнения приемов: У «колебалок» оптимальная скорость проводки (у всех разная) зависит от лобового сопротивления (радиуса выпуклости), веса приманки и расположения центра тяжести. Проводка блесны, скорость которой зависит от перечисленных факторов, периодически сочетается с паузами, во время которых блесна планирует в свободном падении, имитируя обессилившую, падающую на дно или сносимую течением рыбку. Чем дольше блесна находится в свободном «полете», тем больший интерес она вызывает у щуки. Блесна должна опускаться в глубину, резко не «пикируя» в сторону дна и тем более не попадая в «штопор». Рекордсменами по планированию и привлеканию щук в стоячей воде являются вытянутые в длину «колебалки» (короткие и широкие «ложки» для этой цели не годятся). Особенно хорошо зарекомендовали себя блесны скандинавских и американских фирм, которые специально созданы для ловли щук на паузе. На течении ценятся блесны постоянно плавно перемещающиеся в придонных слоях (кувыркающиеся и скачущие по дну приманки для этой цели не годятся) и периодически касающиеся грунта.
Несомненный лидер на течении блесны «Ciclops» фирмы Mepps, «Hopper» фирмы Bill Dence, «Silver Creek», фирмы DaiWa, которые являются универсальными, так как пригодны для ловли методом отвесного блеснения со льда и по открытой воде, а также самодельные «колебалки» со смещенным центром тяжести.
При ловле на относительно твердом и малозахламленном грунте временами допускается опускать блесну на дно и лишь после некоторой паузы продолжать подмотку лески. Для абсолютного большинства колеблющихся и вращающихся блесен поддергивание спиннигом в начальной фазе проводки необходимо.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.