рыбалка
Украинский портАл

Преподнесение приманки капризной щуке

Щука для спиннингиста – объект охоты номер один. Для нее в разной степени подходят почти все существующие типы и конструкции удилища с различными характеристиками строя и с возможностью заброса приманок весом от 2 до 150 г. и катушками различных модификаций. Верхний предел теста может быть и больше, но все зависит от того, где, на что и какую по весу рыбу вы собираетесь ловить. Выбор спиннинга и его оснащения зависит от веса приманки, приемов ловли и предполагаемых размеров хищника. Каждый спиннинг предназначен для заброса и игры конкретных приманок и для выполнения своих специфических приемов ловли. И естественно – чем мощнее удилище, тем больше и выносливее катушка и толще леска. Сколько спиннингов должно быть у рыболова-универсала, решать только ему. Как правило, большинство охотников за щуками четко определились – где, как и на какие приманки им больше нравится ловить любимую рыбу. Как правило, начинающие рыболовы отдают предпочтение спиннингу одного класса и шлифуют свое мастерство, используя один конкретный тип приманок.
Бывалым рыболовам давно известно, что в большинстве водоемах положительный эффект приносит проводка приманки с отмели на глубину. Именно на выходе из ямы щука всегда поджидает свою жертву. Все лето приносит успех проводка блесны вдоль береговой растительности. Если рыболов долгое время не может добиться поклевок, ведя блесну в разных слоях воды, то к хорошему результату сразу после заброса приводит касание блесной дна с последующей ее медленной проводкой в придонных слоях воды.
Даже в течение одного летнего месяца щука проявляет интерес к разной проводке блесен. В одном случае она реагирует на равномерную, с небольшими ускорениями, достаточно плавную проводку вращающихся блесен. В других случаях ее интересует, когда блесна движется прерывисто, рыскает в воде, почти задевая дно.
В начале лета утренний клев щуки состоит из двух частей: в предрассветные часы и, как правило, с 8.30 до 10.30. Вечерний клев начинается часов с 18.00–18.30 и заканчивается еще до наступления полной темноты.
Активизация клева в средней полосе России наступает в пасмурные дни при южном и юго-западном ветре. При ловле спиннингом успех зависит от двух основных факторов: умения рыболова и качества приманки. Что касается умения забрасывать спиннингом приманку достаточно далеко, достаточно точно и не путая при этом жилку – это дело техники, и достигается оно тренировками и опытом. Дальние забросы нужны при ловле с берега, когда рыба стоит далеко от спиннингиста. Если же стоянка хищника обнаружена рядом с берегом или с лодкой, необходимо выполнить точный боковой заброс. Короткий маятниковый заброс без размахивания над головой удилища не настораживает рыбу, обеспечивает к тому же почти бесшумное приземление приманки. Здесь очень важна точность заброса: в прогалину между камышами, под выступающий из воды камень, под нависшие над водой кусты. В таких укромных местах обычно маскируется щука. Забрасывать приманку просто так, рассчитывая только на случайность, вряд ли оправдано. Забросов будет бесконечно много, а результаты сомнительны. Обычно спиннингист, прежде всего, оценивает обстановку, определяет примерно, где предположительно может поджидать свою добычу хищница, а уж потом приступает к забросам. Попал куда надо – успех, где-то ошибся – и блесна повисла на ветках или застряла в камышах. И волей-неволей приходится жертвовать временем, а то и блесной.
Так что для спиннингиста точность заброса – наиважнейшее условие успеха. Определенное умение нужно и в проводке блесны. Она не должна идти слишком быстро. На мчащуюся ровным курсом блесну щука едва ли возьмет: очень это непохоже на движение живой рыбки. Присмотритесь, откуда-нибудь с мостков к тому, как движутся в воде рыбешки: ни секунды на одном месте, но и ни одного метра равномерного прямолинейного движения. Воспроизвести движение живой рыбки, конечно, невозможно, но стремиться хоть в какой-то степени сделать проводку блесны, похожей на эти движения, просто необходимо.
Щука – любопытна, прожорлива, а иногда и безрассудна. При благоприятных условиях (нормальный кислородный режим и некоторая стабильность в погодных условиях) клев ее предсказуем, а поведение в отдельных случаях можно назвать вызывающим. Именно в такие моменты откусываются поплавки, донные грузила, атакуются куканы, реже якоря лодок.
Все необычное, что происходит в непосредственной близости от хищника (радиус 3–5 метров), вызывает у него живейший интерес. Крупная щука явно чувствует себя хозяйкой положения, вспугнуть ее с бровки редко удается даже сильноначинающим рыболовам. Голодную глубинную щуку привлекает любая возня на поверхности воды вблизи места ее нахождения. Даже шум мотора на малых оборотах, всплески весел и звяканье уключин, вызывают у хищника живой интерес. Но кратковременный жор щуки сменяется длительным бесклевьем, во время которого она становится привередливой и капризной в выборе приманок, а порой и вовсе отказывается принимать пищу. И лишь правильно подобранная приманка и нестандартная проводка, включающая в себя элемент импровизации способны вывести из полусонного состояния практически любую сытую рыбу. Равнодушной щука остается только к равномерной, бесхитростной скоростной проводке без пауз, особенно против течения. Зубастая – единственная рыба наших вод, подталкивающая спиннингиста к постоянной импровизации проводки приманок.
Кто-то может задать вопрос: «Зачем это надо, если щука в отдельные моменты берет почти на все типы приманок при номинально соответствующей проводке?» Да, что-то поймать удастся, но, как правило это что-то, всегда носит оттенок случайности, и его редко можно назвать солидным уловом. Вроде спиннингист и сам удивлен, что на такую-то приманку у него вдруг клюнуло. Стабильно ловят лишь те, кто почувствовал блесну, узнал ее возможности на том или ином водоеме в разное время года, суток и при различных погодных условиях.
Пауза, ускорение, замедление или подергивание приманки, а также перевод ее на другой уровень проводки относят к специфике ловли на данном водоеме. О тонкостях ловли на различные приманки стоит остановиться более подробно. При ловле на вращающиеся блесны скорость проводки всегда выходит на первое место. Как правило, это величина постоянная, зависящая от конкретных особенностей приманки (формы, угла отклонения лепестка, веса, лобового сопротивления) и активности хищной рыбы в момент ловли. Опытный спиннингист четко представляет план своих действий в случаях, когда рыба клюет плохо или вообще не клюет.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.