рыбалка
Украинский портАл

Судак – общая информация

Судак (Lucioperca lucioperca) – стайная, хищная рыба, семейства окунёвых. Тело у судака продолговатое, немного сжатое с боков. Спина – от тёмно-зелёной до зеленовато-серой. На боках, можно заметить, чётко различимые зеленоватые или буроватые, вертикальные полосы. Брюхо, более светлое. Плавники желтовато-серые, покрытые рядами тёмных пятнышек. В крупной пасти расположены длинные, острые клыки. Судак – крупнейший хищник из семейства окунёвых. Он может достигать веса 10-15кг, при длине 100-120см. Но, большее количество взрослого судака, имеет вес 1-3кг, и длину – 45-70см.
sudak Судак обитает, на европейской части, территории, современной России. В водоёмах бассейнов Каспийского, Чёрного, Азовского и Балтийского морей. В Казахстане – в реках, впадающих в Аральское море. А также, он был искусственно заселён в озёра Иссык-Куль, Балхаш и другие. Наиболее типичные, для судака, водоёмы – это большие и средние реки и, достаточно глубоководные, пруды, озёра и водохранилища.

Судак предпочитает водоёмы с чистой, насыщенной кислородом водой. Держится он, главным образом у дна, и обитает на участках с песчаным, либо песчано-глинистым дном. Судак, пожалуй, более других рыб, выбирает закоряженные ямы, и просто очень глубокие места, с ярко выраженными перепадами дна.

Замечено, что, главным образом, взрослые особи, держатся на значительном удалении от берега. При помутнении или загрязнении воды, судак может погибнуть, либо начнёт перемещаться, на значительные расстояния, в поисках, более благоприятных, условий. И лишь, некрупные, одно- и двухгодовалые судачки, могут встречаться в травянистых и неглубоких местах водоёмов, где они обитают стайками, как и окуни. А крупные и средние судаки держатся небольшими стаями, от 3 до 10 штук. Причём, матёрые, большие экземпляры, предпочитают держаться, чаще всего, в одиночку. Из своих укрытий, судак выходит кормиться, на отмели и заливы, в основном, утром и вечером.

Большая Волга Зрение судака устроено так, что позволяет видеть ему, почти, в полной темноте, к тому же при охоте, эта рыба пользуется и чувствительными «сенсорами» боковой линии. При помощи этого органа чувств, она может, безошибочно, определить местоположение, приближающейся добычи. Излюбленные места кормёжки судака – песчаные плёсы и свалы в глубину, бровки и места впадения ручьёв и малых речек, в более большие. Здесь, стаи клыкастого хищника, могут, как перемещаться в поисках пищи, так и устраивать засады, на перепадах глубин, подстерегая у дна свою жертву.

Основной добычей взрослого судака, являются: уклейка, краснопёрка, пескарь, елец, и другая рыба, с достаточно узким телом. Не щадит, этот матёрый хищник, и свою молодь, огромное количество, которой, не успевает вырасти. Нужно сказать, что в летний период, он питается также раками и лягушками. А молодые судачки, предпочитают червей, мелких ракообразных и насекомых. Как правило, схватив добычу, судак отправляется на глубину. Очень часто, стайки судаков, поджидают свою жертву, на входах и выходах из ям. Чем и пользуются рыболовы, ведь хищность и прожорливость судака, можно сказать – безмерна. И, найдя стайку этого хищника, несложно, выловить её всю, до последнего экземпляра.

Нерест судака

Нерестится судак, уже после спада половодья. В разных регионах, это может быть в мае или июне, при температуре воды 18-20° С. Сам нерест, может длиться 3-4 недели и происходит на заре или ночью. Для икрометания, судак выбирает, более мелкие места, но не разливы, а большей частью – протоки, затоны, ерики, травянистые места под берегами.

Непосредственно, перед нерестом, рыбы разбиваются на пары. Во время икрометания, самка встаёт, как бы, на голову (головой вниз). И, выпуская икру, то в одну, то в другую сторону, несильно, машет хвостом. А самец, тем временем, неспешно, ходит вокруг и поливает икринки молоками. 200-300 тысяч икринок – средняя плодовитость взрослого судака.

Отметав икру, эта хищная рыба, уходит, вновь на более глубокие места, главным образом, из-за непереносимости, к мутной, весенней воде. И даже, выклюнувшаяся, молодь судака, вскоре перемещается на глубины, и ямы, с несильным течением, но, достаточно чистой водой. Растёт судак очень быстро, и в первый год, достигает веса – 200гр, а к концу второго, может вырасти и до килограмма.

Проходной судак

Нужно отметить, что, в низовьях рек, обитает проходная форма судака, а в среднем и верхнем течении – осёдлая. Проходной судак – не боится солёной морской воды, хотя и держится на пресноводных участках морей, в местах впадения рек.

Судак на свободе Судак, обитающий в среднем течении рек, на зиму перемещается в глубокие ямы. Здесь, он находится почти до разлива, а затем отправляется на пойму, где вода – более чистая. И позже, отметав икру, снова уходит на любимые им глубины. При этом судак не будет стоять, подобно сому, в одной яме, долгое время. Большей частью, стаи судака перемещаются по водоёму. И могут, значительное время, оставаться на одном месте, лишь при наличии хорошей кормовой базы. Поэтому, если вы наткнулись на стайку судака, в одном месте, совсем не обязательно, что рыба, будет стоять здесь, спустя какое-то время.

Судак, как и большинство окунёвых, очень азартный хищник, и ловить его, при наличии определённых навыков, совсем не сложно. Главное – знать меру, не истребляя целиком, стаи, этой красивой, клыкастой рыбы. Чтобы, и следующие поколения, смогли поймать, и полюбоваться этим полосатым донным хищником.

Оставить комментарий

Я не робот.