рыбалка
Украинский портАл

Статистика поклевок

Поклевки судака и щуки случаются во всех трех фазах проводки: на подмотке, в падении и при покое. В моей рыболовной практике количество поклевок по фазам проводки распределяется примерно в таких пропорциях: на фазе подмотки 5%, на фазе падения приманки 80% и при покое 15%. Думаю, что и у других спиннингистов распределение будет примерно таким же. Если и будут отклонения, то, скорее всего, в пользу фазы подмотки; особенно это характерно при применении активных приманок.
Давайте разберемся, каким образом можно контролировать эти параметры, когда мы не можем видеть саму приманку. Скорость движения приманки самым прямым образом связана с темпом подмотки. Значит, и ориентироваться необходимо по нему. Средний темп подмотки для поролоновой приманки должен составлять примерно один оборот ручки катушки за 1,5–2 с. Если применяется активная приманка, то наиболее приемлемый темп – это один оборот за 2–3 с.
При слабой активности хищника положительный эффект может дать уменьшение скорости подмотки, но в некоторых случаях, наоборот, увеличение. Расстояние, на которое перемещается приманка за один цикл (между двумя паузами в подмотке), удобно контролировать по количеству оборотов ручки. Для пассивных приманок можно порекомендовать не более двух-трех оборотов на цикл. При этом приманка переместится на 1,0–1,5 м. При использовании же твистеров или виброхвостов наиболее рациональным будет продлить однократную подмотку до трех-пяти оборотов на цикл, что соответствует 1,5–2,5 м.
Время падения приманки (паузу) лучше контролировать не в секундах, а в «счетах». Минимально-эффективное значение этого параметра – счет «два». Чем больше время падения, – тем чаще поклевки. При падении приманки раньше, чем на счет «два», резко уменьшается число поклевок, а приманка начинает волочиться по дну.
На вопрос, сколько времени должна покоиться приманка на дне (более краткий термин – «задержка»), однозначного ответа нет. Сколько рыболовов – столько и мнений. Кто-то считает, что можно задерживать от трех до пяти секунд. Лично я считаю, что задержка не должна превышать счета «два», и то на сравнительно чистом дне. Даже кратковременное волочение приманки по дну резко увеличивает число зацепов. Статистика ловли на течении показывает, что практически каждый зацеп чреват потерей приманки.
Практически все параметры проводки находятся во власти ваших рук. Вы можете, как угодно изменять все составляющие проводки: скорость, задержку и т.д., но повлиять на время падения приманки не всегда удается обычной манипуляцией катушкой. Чисто механически увеличить паузу можно, лишь только продлив подмотку. Но этот прием не всегда бывает правильным, так как, удлиняя подмотку, мы уменьшаем количество падений приманки. А ведь они в проводке наиболее эффективны, и чем их больше, тем больше шансов на успех.
Но имеются и другие возможности влиять на время падения. Самый существенный фактор – это уменьшение веса груза приманки. Изменение веса груза на 3 г. дает изменение паузы примерно на один счет при прочих равных условиях. Форма груза влиять на паузу может, но настолько незначительно, что это не заслуживает внимания. Сильное воздействие на длительность паузы оказывает толщина применяемой лески. Чем тоньше леска, тем меньшую парусность в воде она имеет. Следовательно, ее способность резать воду выше, а способность поднимать приманку ниже. Очевидно, что чем толще леска, тем выше поднимается приманка над дном и тем дольше она будет падать.
Напрашивается логичный вопрос: почему же тогда не поставить толстую леску и легкий груз, и проблема была бы решена? Дело в том, что имеется еще один параметр, в некоторых случаях, возможно, даже в большей степени влияющий на исход рыбалки – дальность заброса приманки. Чем толще леска и меньше вес приманки, тем короче заброс, и наоборот.
Можно незначительно повлиять на крутизну изгиба лески и, следовательно, на высоту подъема приманки, подняв удилище как можно выше над водой. Многие рыболовы используют этот прием в сочетании с длинным спиннингом, но только в безветренную погоду. При ветре леска изгибается так, что чувствительность приманки абсолютно теряется.
Возможность постоянного поиска модификаций проводки и различных вариантов оснастки – вот чем прекрасен спиннинг, вот в чем секрет его притягательности и популярности.
Приведу несколько примеров решения таких задач.
Быстрая подмотка иногда полезна. Однажды с товарищем выехали мы на Оку под Каширу. После длительных и безрезультатных поисков хоть какого-нибудь хищника Дмитрий наконец-то нашел стоянку судака и в течение 15–20 мин выдернул двух судачков весом около килограмма каждый и видел несколько пустых поклевок. Я подплыл к нему и заякорился метрах в пятнадцати.
В течение следующего часа мы упражнялись в забросах и довольно часто в подсечках, реагируя на пустые поклевки. Когда мне это занятие надоело, я начал искать пути выхода из ситуации. Менял приманки, экспериментируя с цветовой раскраской, затем с размером приманок» – не помогло. То ли интуитивно, то ли ради эксперимента (сейчас уже точно не помню) попробовал ускорить подмотку до максимально возможной. Результат оказался поразительным. Через 20–30 мин счет по выловленным «хвостам» уже был 6:3 в мою пользу.
Правда, уже на берегу я заметил, что судак на моем кукане был размером помельче. Очевидно, более резкие движения приманки и спровоцировали судака на хватку.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.