рыбалка
Украинский портАл

Общие рекомендации по ловле в малых и средних реках, старицах и озерах

Необходимо сразу оговориться, что рыбу крупнее 1,5 кг в малых реках поймать удается крайне редко. Исключение составляет голавль, который способен достичь внушительных размеров в небольшой (ширина 5–7 м), но глубокой речке. Чаще всего рыболов остается доволен поимкой экземпляра от 400 г. до 800 г. А в некоторых случаях, во время отсутствия жора, он просто вынужден ловить только ту рыбу, которая интересуется его приманкой. Как правило, это очень средний окунь 100–300 г, или такие же по весу го лав лики и подъязики, но большинство начинающих спиннингистов и такую рыбу ловят редко. А если что-то и удается поймать, то только весной и в начале лета (май-июнь), и очень редко осенью (сентябрь-октябрь).
Экипировка и снаряжение
Если берега реки не заросшие, то вполне подойдет спиннинг длиной до 275 см. Более коротким спиннингом крайне проблематично подвести рыбу к крутому заросшему кустарником берегу. Двухметровым удилищем очень непросто обогнуть корягу под берегом, провести приманку или подсеченную рыбу мимо тины и завести хищника точно в подсачек, да еще и без лишнего шума. При ловле с заросшего берега и в труднодоступных местах к урезу воды оптимальная длина удилища 200–220 мм.
Несмотря на то, что оптимальный тест на протяжении сезона ловли по открытой воде колеблется от 4 г. до 16 г, а вес приманок от 3 г. до 6 г, в середине лета рыболов вынужден переходить на спиннинг с тестом 3–12 и на приманки весом 1–3,5 г. В большинстве случаев это будут вращающиеся блесны №№ 0, 1, 1+. А при неблагоприятных погодных условиях и во время цветения воды на блесны № 00. В этом случае вас выручат только спиннинги сверхлегкого класса (ultralight, иногда их называют форелевыми) с тестами 2–7 г. или 1–10 г. Заброс сверхлегких приманок удилищами с тестами 1–12, 2–12, 3–12, 3–14 г. в начальной стадии требует определенного навыка. Отвод приманки назад и посыл вперед производятся очень мягко, с небольшим ускорением. Это необходимо для того, чтобы правильно нагрузить вершинку. При невыполнении данного приема вершинка будет постоянно «залипать» или «проваливаться» – дальний заброс не получится. Естественно, на рыбалку можно отправляться, только тщательно отработав забросы сверхлегкими спиннингами на берегу.
Там, где ширина реки не превышает 10 м, забросы перед собой эффективны только из-за укрытия или применяя скрытый (маятниковый) заброс перед собой, почти без замаха. Но чаще всего выручают диагональные забросы, почти параллельные берегу.
Блесны, обладающие большим лобовым сопротивлением или, попросту, перекручивающие леску, закрепляются с помощью двух вертлюжков (если вертлюжки отечественные) и застежки или с помощью одного вертлюжка и застежки (если вертлюжки фирменные). Металлический поводок при столь деликатной ловле устанавливается только во время щучьего жора (середина мая, конец сентября).
При ловле спиннингом в небольших водоемах успех зависит от двух основных факторов: умения рыболова и качества приманки. Если же стоянка хищника обнаружена рядом с берегом или лодкой, необходимо выполнить точный боковой заброс. Короткий боковой заброс без размахивания над головой удилища не настораживает рыбу, обеспечивает к тому же почти бесшумное приземление приманки. Здесь очень важна точность заброса: в прогалину между камышами, под выступающий из воды камень, под нависшие над водой кусты. В таких укромных местах обычно маскируется щука. Забрасывать приманку просто так, рассчитывая только на случайность, вряд ли оправдано. Забросов будет бесконечно много, а результаты сомнительны. Обычно, спиннингист прежде всего оценивает обстановку, определяет, где предположительно может поджидать свою добычу хищница, а уж потом приступает к забросам, двигаясь против течения.
Попал куда надо – успех, где-то ошибся – и блесна повисла на ветках или застряла в камышах. И волей-неволей приходится жертвовать временем, а то и блесной.
Так что для спиннингиста точность заброса – наиважнейшее условие успеха. Определенное умение нужно и в проводке блесны. Она не должна идти слишком быстро. На мчащуюся ровным курсом блесну щука едва ли возьмет: очень это не похоже на движение живой рыбки. Присмотритесь откуда-нибудь с мостков к тому, как движутся в воде рыбешки: ни секунды на одном месте, но и ни одного метра равномерного прямолинейного движения. Воспроизвести движение живой рыбки, конечно, невозможно, но стремиться хоть в какой-то степени сделать проводку приманки похожей на эти движения просто необходимо.

А. В. Пышков С. Н. Смирнов – “Как правильно ловить рыбу спиннингом”

Оставить комментарий

Я не робот.